Список форумов shedevr.org.ru shedevr.org.ru
Группа перевода приставочных игр "ШЕДЕВР"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Я полный профан в переводах.Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов shedevr.org.ru -> Наши любимые игры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
щербаков5

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2004 7:00 pm    Заголовок сообщения: Я полный профан в переводах.Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!! Ответить с цитатой

я всегда хотел сделать , что-то для мира игр и теперь ,когда мне предоставилась такая возможность - я низачто не отступлю.раньше максимум что я делал с играми - так разве что проходил или взламывал их ARTMONEY.на этом вмешательство в мир иллюзий заканчивалось.но когда я узнал ,что игры можно переводить на русский язык, я не находу себе места - всё обдумываю.это же сколько хороших игр - МАМОЧКА родная ,а сколько времени нужно для их перевода - ЁЁЁЁЁЁЁ!!!!желание огромнейшее - особенно после того как поиграл в русскую версию LOST VIKINGS на сеге(ещё на приставке)."что за студия "шедевр"-думал тогда я.да,эти ребяята делают то ,что надо.ну так вот опыта у меня мало, точнее говоря нет совсем в этой области ,но желание - ЕСТЬ,руки вроде бы не из задницы,голова на плечах,что-то в этой голове болтается,а посему думаю,что со мной не всё ещё потеряно.ребята , большая просьба - куда податься,как,что,с чего начать?пожалуйста помогите - что-то внутри подсказывает мне - ЭТО ТВОЁ ПРИЗВАНИЕ!!!
заранее благодарен - не оставьте мою тему безответной.
жду ответа ,как соловей лета.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fish

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2004 8:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гы-гы-гы. Щас появится АнС и, наверное, скажет что-нибудь умное. Smile
Ну а пока его нет, я скажу что-нибудь глупое. ;)

Начать следует с прочтения всех документов из раздела «документация».
Это - здесь: http://shedevr.org.ru/cgi-bin/docs.cgi

Как прочтешь документацию, начинай читать форум. После этого твои мысли прийдут в порядок; и тогда ты сможешь задать здесь, на форуме, осмысленные вопросы, на которые, конечно же, получишь ответы! Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2004 9:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Устал уже я что-то умное говорить.. главное - учите русский язык, мать вашу, читайте побольше художественной литературы, а то как представишь вот такой вот стиль текста в игре, и сразу пропадает желание что-либо советовать и помогать. Научиться ломать игры гораздо легче, чем научиться качественно их переводить.
щербаков5

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2004 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fish писал(а):
Гы-гы-гы. Щас появится АнС и, наверное, скажет что-нибудь умное. Smile
Ну а пока его нет, я скажу что-нибудь глупое. ;)

Начать следует с прочтения всех документов из раздела «документация».
Это - здесь: http://shedevr.org.ru/cgi-bin/docs.cgi

Как прочтешь документацию, начинай читать форум. После этого твои мысли прийдут в порядок; и тогда ты сможешь задать здесь, на форуме, осмысленные вопросы, на которые, конечно же, получишь ответы! Cool

Наконец-то телега задвигалась,прочитал всю документацию , но не смейтесь - всё равно ничего пока не понятно.нельзя-ли на конкретном примере всё НАИПОДРОБНЕЙШЕ показать, на самом примитивном.разжуйте пожалуйста получше,ведь мне как новичку это пока сложновато осмыслить
Anton

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2004 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слушай, ну нельзя вот так с нуля все разжевать.
НЕЧЕГО разжовывать, пока конкретные вопросы не задашь.
Дали тебе ссылку на доки - почитай внимательно, сам попробуй - какую нибудь простейшую игру возьми, найди шрифт, текст, перерисуй шрифт, переведи пару фраз, проверь в игре, ну и т.д...., и вперед.
Походи по сайтам, почитай форумы всякие - документации валом, было бы желание.
www.romhacking.com , www.zophar.net, - для начала тебе хватит тамошнего чтива и форумов.
Если тебе на конкретном примере надо - есть у меня туториал, на конкретном примере - сайт "Zelda64rus", ссылка тут на "шедевре", в меню.
Разжовано настолько, насколько я умею жевать Smile
(Но в нинтенде64 специфика своя и программ для взлома очень мало, -их практически нет)

А основные требования к тому, чтобы переводить (надеюсь, со мной согласятся и остальные):

-знать более-менее нормально английский (или японский) и грамотно русский
-ПРОЙТИ игру, которую хочешь перевести
-уметь хоть немного рисовать в графических программах (как минимум - Paint, лучше - фотошоп, или вообще уметь нарисовать красивые буквы для шрифта в любой другой проге (которая непосредственно для переводов - например directEd).
-знать хотя-бы элементарщину в DOS: "что такое bat файл" (к примеру) и т.п.
gottax

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2004 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот тоже когда первую переведённую на русский язык несовскую игрушку увидел, чуть не упалSmile Тоже захотелось замуть что-нить подобное... Щаз.Smile
С наката не получилось, да так и забросил. Может быть, даже и не возращался бы к этому, если бы... В какой-то момент что-то перещёлкнуло у меня в голове и самые-самые азы ромхакинга стали для меня ясны как пол-литраSmile (Сразу предупреждаю - спиртным не увлекаюсьSmile (ну разве что только по праздникамSmile) ) И произошло это никак не раньше чем через год после того, как впервые я увидел перевод...

В общем, к чему это всё? А к тому, что сразу всё получается только у гениев. А нам, простым смертным, не стоит унывать и сразу же бросаться спрашивать у более опытных товарищей. Если не выходит, ну ни в какую - ничего. Замись пока другим полезным делом, а как почувствуешь, что снова тебя что-то тянет на перевод игрушек - попытайся ещё раз сесть и разобраться. САМ.

Столько восклицательных знаков ни к чему. Переводом надо заниматься на трезвую и холодную голову, а не под влиянием первых впечатлений. Правда, иногда это бывает вдохновением, и действительно, как говорят, из-под пера выходит что-то оригинальное и имеющее все шансы понравится не только прыгающему от радости ("Я сделал ЭТО! Я СДЕЛАЛ!!!")Smile автору, но и более придирчивым и более знающим товарисчам.Smile...

Развёл я тут философию...Smile Просто почитал, и нахлынули на меня воспоминания... Сам таким был когда-тоWink Сейчас пылу поубавилось...

З. Ы. Послушай мой добрый советSmile Если всё-таки не покинет тебя желание заниматься переводом игрушек, то первым делом берись только за самую горячо любимую игрушку. И ничего, если она уже была переведена - переведи её снова!
И ещё один совет: начинай с самой простой для обучения ромхакингу консоли - НЕС (Денди). Хотя это не так важно. Некоторые начинали и с более продвинутых и более сложных в освоении платформ, и у них получилось. Но некоторые на то и некоторыеSmile Значит, не все:)

И хорошо, что у наших людей растёт интерес к переводам старых (и не очень) консольных игрушек. Переводов (имеется ввиду то, что ещё с какой-то натяжкой можно назвать "переводом") на русский, как ни крути, мало, чертовски мало. А действительно хороших переводов и того меньше, хотя в последнее время их количество возрастает, хоть это радуетSmile )
Поэтому чем больше людей подключается, тем лучше. ИХ много, а МЫ одниSmile))
Anton

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2004 1:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gottax писал(а):
Переводом надо заниматься на трезвую и холодную голову

А я почти всю зельду под пивом делал Smile
Chaos
Смотрящий в ночи

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2004 1:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Млин, вот теперь всех новичков буду в этот топик посылать Twisted Evil
щербаков5

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2004 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gottax писал(а):

З. Ы. Послушай мой добрый советSmile Если всё-таки не покинет тебя желание заниматься переводом игрушек, то первым делом берись только за самую горячо любимую игрушку. И ничего, если она уже была переведена - переведи её снова!
И ещё один совет: начинай с самой простой для обучения ромхакингу консоли - НЕС (Денди). Хотя это не так важно. Некоторые начинали и с более продвинутых и более сложных в освоении платформ, и у них получилось. Но некоторые на то и некоторыеSmile Значит, не всеSmile

Ну конечно поторопился я со своими хелпами.С текстом - сложно пока не спорю,а вот с графикой я понемногу разрбрался.Только на GB и NES, да и то только там где она не хитро запрятана.Кстати в Castlevania на GBA в заставке перерисовал START и PASSWORD.И НИЧУТЬ не хуже чем у МЕГАПРОФЕССИОНАЛОВ. В толк не пойму ,как графику на СЕГЕ выискивать? Ну ни хрена не видно,как не крути. А мечта идиота у меня - перевести Light Crusader и Shadowrun на СЕГЕ.
Кто бы что не говорил , а игрушки - ШЕДЕВРЫ в своём жанре.Буду пробовать NES и GB, а того и глядишь....
щербаков5

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2004 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gottax писал(а):
<<....>>Чем больше людей подключается, тем лучше. ИХ много, а МЫ одниSmile))

Забыл поблагодарить за такой ответ.Не то что некоторые(намекаю на АнС-а. Вывод его ответов сводится как правило к :"А идика-ты на х..
браток")
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2004 6:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy Неужели прямо во всех постах такой вывод? Razz
Никого конкретно не хотел обидеть, просто сказал, что ромхакинг (базовый) - это мелочи, этого недостаточно для переводчика, и то из-за немного раздражённого настроения.
Обычно люди сначала читают доки, а потом уже задают вопросы, а не пишут "Я полный профан". А некоторые вообще - читают доки и, не задавая лишних вопросов, переводят первую игру и уже пишут "Я полный.. новичок в переводах - помогите" и т.д. А некоторые... Rolling Eyes Shocked Very Happy
Anton

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2004 10:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анс - Woot - согласен!
Amorpho[US]
БесФорменный

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2004 12:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А некоторые... вопросов не задают, ни фига не переводят, но становятся первыми в России ромхакерами (настоящимиSmile).
Никодимм, сделай мне подпись под ником - "Первый российский ромхакер." Smile Smile Smile Хотя... это ж на сам деле так.
SergeyK

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2004 2:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amorpho[US] писал(а):
А некоторые... вопросов не задают, ни фига не переводят, но становятся первыми в России ромхакерами (настоящимиSmile).
Никодимм, сделай мне подпись под ником - "Первый российский ромхакер." Smile Smile Smile Хотя... это ж на сам деле так.

Ну ну, скромняга Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2004 2:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Он, наверное, имел в виду - первый экстремальный ромхакер. Very Happy Это уж точно.
gottax

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2004 8:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amorpho[US], никто твоих заслуг не преуменьшает.
Только вот... Гм.. Ладно.

Ты то как, Ромхакер Воронежский и Всея РусиSmile, готов снова поработать? Специально выжидал, думал, ты опять хоп - и нет тебяSmile. Мне помощь нужна по Ч..у, не забыл?
Я вот думаю - стоит ли письмо писать - ответишь?..
Amorpho[US]
БесФорменный

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2004 11:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АнС писал(а):
Он, наверное, имел в виду - первый экстремальный ромхакер. Very Happy Это уж точно.

Именно это. :)

gottax писал(а):
Ты то как, Ромхакер Воронежский и Всея РусиSmile, готов снова поработать?

Почти. Сессия закончится - тогда и начну работать. А о причинах моего отсутствия тебе наверное ДимОК говорил. Smile
gottax

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2004 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я в курсе о причинах твоего отсутствия, жизнь такая штука...

Всё ОК. Думаю, ты помнишь, что от тебя требуется, напоминать не буду. Давай, успехов в сдаче сесииWink
Amorpho[US]
БесФорменный

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2004 12:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gottax писал(а):
Всё ОК. Думаю, ты помнишь, что от тебя требуется, напоминать не буду. Давай, успехов в сдаче сесииWink

Конечно помню. И даже думаю, что смогу сделать. Мне бы только до компьютера добраться... до СВОЕГО Smile компьютера.
NADVooDoo

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2004 4:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amorpho[US] писал(а):

А некоторые...вопросов не задают, ни фига не переводят, и вообще никем не становятся Very Happy
щербаков5

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 6:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эй ,ребята давайте не засорять эфир.Если хотите подискутировать ,то для этого есть другие темы.Здесь же даются СОВЕТЫ всяким начинающим переводчикам, так сказать наставления на путь истинный.

P.S.
Кстати , АНС,ты про литературу тогда зря говорил, вот как раз с этим у меня проблем нет.
Axel
Советник

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 6:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

щербаков5 писал(а):
Эй ,ребята давайте не засорять эфир.Если хотите подискутировать ,то для этого есть другие темы.Здесь же даются СОВЕТЫ всяким начинающим переводчикам, так сказать наставления на путь истинный.

BTW, подфорум называется "Наши любимые игры" Smile
поэтому лучше задавать конкретные вопросы про конкретные игры
в "Базовом ромхакинге" или в экстремальном... ;)

а на вопрос вроде "памааагиите" ты ничего особенно полезного не услышишь...
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну дела, не осталось никого, кто бы не наехал на товарища с мощной фамилией! Razz
Если я был не прав насчёт литературы, готов извиниться, однако говорил я это не о ком-то конкретно, а вообще о тенденции...
Axel
Советник

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АнС писал(а):
Ну дела, не осталось никого, кто бы не наехал на товарища с мощной фамилией! Razz

ну я вроде и не наезжал, я просто хотел сказать, что
если писать не в тот форум и абстрактные вопросы, то кроме ностальгических воспоминаний бывалых ромхакеров он ничего не услышит...
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 7:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жутко Довольный А поздно оправдываться, я ж тоже, вроде, не наезжал, а он вот как реагирует!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов shedevr.org.ru -> Наши любимые игры Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: