|
shedevr.org.ru Группа перевода приставочных игр "ШЕДЕВР"
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
щербаков5

|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 7:00 pm Заголовок сообщения: Я полный профан в переводах.Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
я всегда хотел сделать , что-то для мира игр и теперь ,когда мне предоставилась такая возможность - я низачто не отступлю.раньше максимум что я делал с играми - так разве что проходил или взламывал их ARTMONEY.на этом вмешательство в мир иллюзий заканчивалось.но когда я узнал ,что игры можно переводить на русский язык, я не находу себе места - всё обдумываю.это же сколько хороших игр - МАМОЧКА родная ,а сколько времени нужно для их перевода - ЁЁЁЁЁЁЁ!!!!желание огромнейшее - особенно после того как поиграл в русскую версию LOST VIKINGS на сеге(ещё на приставке)."что за студия "шедевр"-думал тогда я.да,эти ребяята делают то ,что надо.ну так вот опыта у меня мало, точнее говоря нет совсем в этой области ,но желание - ЕСТЬ,руки вроде бы не из задницы,голова на плечах,что-то в этой голове болтается,а посему думаю,что со мной не всё ещё потеряно.ребята , большая просьба - куда податься,как,что,с чего начать?пожалуйста помогите - что-то внутри подсказывает мне - ЭТО ТВОЁ ПРИЗВАНИЕ!!!
заранее благодарен - не оставьте мою тему безответной.
жду ответа ,как соловей лета. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fish

|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 8:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гы-гы-гы. Щас появится АнС и, наверное, скажет что-нибудь умное.
Ну а пока его нет, я скажу что-нибудь глупое. ;)
Начать следует с прочтения всех документов из раздела «документация».
Это - здесь: http://shedevr.org.ru/cgi-bin/docs.cgi
Как прочтешь документацию, начинай читать форум. После этого твои мысли прийдут в порядок; и тогда ты сможешь задать здесь, на форуме, осмысленные вопросы, на которые, конечно же, получишь ответы!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 9:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Устал уже я что-то умное говорить.. главное - учите русский язык, мать вашу, читайте побольше художественной литературы, а то как представишь вот такой вот стиль текста в игре, и сразу пропадает желание что-либо советовать и помогать. Научиться ломать игры гораздо легче, чем научиться качественно их переводить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
щербаков5

|
Добавлено: Вт Янв 06, 2004 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Fish писал(а): | Гы-гы-гы. Щас появится АнС и, наверное, скажет что-нибудь умное.
Ну а пока его нет, я скажу что-нибудь глупое. ;)
Начать следует с прочтения всех документов из раздела «документация».
Это - здесь: http://shedevr.org.ru/cgi-bin/docs.cgi
Как прочтешь документацию, начинай читать форум. После этого твои мысли прийдут в порядок; и тогда ты сможешь задать здесь, на форуме, осмысленные вопросы, на которые, конечно же, получишь ответы!  |
Наконец-то телега задвигалась,прочитал всю документацию , но не смейтесь - всё равно ничего пока не понятно.нельзя-ли на конкретном примере всё НАИПОДРОБНЕЙШЕ показать, на самом примитивном.разжуйте пожалуйста получше,ведь мне как новичку это пока сложновато осмыслить |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton

|
Добавлено: Вт Янв 06, 2004 7:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Слушай, ну нельзя вот так с нуля все разжевать.
НЕЧЕГО разжовывать, пока конкретные вопросы не задашь.
Дали тебе ссылку на доки - почитай внимательно, сам попробуй - какую нибудь простейшую игру возьми, найди шрифт, текст, перерисуй шрифт, переведи пару фраз, проверь в игре, ну и т.д...., и вперед.
Походи по сайтам, почитай форумы всякие - документации валом, было бы желание.
www.romhacking.com , www.zophar.net, - для начала тебе хватит тамошнего чтива и форумов.
Если тебе на конкретном примере надо - есть у меня туториал, на конкретном примере - сайт "Zelda64rus", ссылка тут на "шедевре", в меню.
Разжовано настолько, насколько я умею жевать
(Но в нинтенде64 специфика своя и программ для взлома очень мало, -их практически нет)
А основные требования к тому, чтобы переводить (надеюсь, со мной согласятся и остальные):
-знать более-менее нормально английский (или японский) и грамотно русский
-ПРОЙТИ игру, которую хочешь перевести
-уметь хоть немного рисовать в графических программах (как минимум - Paint, лучше - фотошоп, или вообще уметь нарисовать красивые буквы для шрифта в любой другой проге (которая непосредственно для переводов - например directEd).
-знать хотя-бы элементарщину в DOS: "что такое bat файл" (к примеру) и т.п. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gottax

|
Добавлено: Вт Янв 06, 2004 7:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот тоже когда первую переведённую на русский язык несовскую игрушку увидел, чуть не упал Тоже захотелось замуть что-нить подобное... Щаз.
С наката не получилось, да так и забросил. Может быть, даже и не возращался бы к этому, если бы... В какой-то момент что-то перещёлкнуло у меня в голове и самые-самые азы ромхакинга стали для меня ясны как пол-литра (Сразу предупреждаю - спиртным не увлекаюсь (ну разве что только по праздникам ) ) И произошло это никак не раньше чем через год после того, как впервые я увидел перевод...
В общем, к чему это всё? А к тому, что сразу всё получается только у гениев. А нам, простым смертным, не стоит унывать и сразу же бросаться спрашивать у более опытных товарищей. Если не выходит, ну ни в какую - ничего. Замись пока другим полезным делом, а как почувствуешь, что снова тебя что-то тянет на перевод игрушек - попытайся ещё раз сесть и разобраться. САМ.
Столько восклицательных знаков ни к чему. Переводом надо заниматься на трезвую и холодную голову, а не под влиянием первых впечатлений. Правда, иногда это бывает вдохновением, и действительно, как говорят, из-под пера выходит что-то оригинальное и имеющее все шансы понравится не только прыгающему от радости ("Я сделал ЭТО! Я СДЕЛАЛ!!!") автору, но и более придирчивым и более знающим товарисчам. ...
Развёл я тут философию... Просто почитал, и нахлынули на меня воспоминания... Сам таким был когда-то Сейчас пылу поубавилось...
З. Ы. Послушай мой добрый совет Если всё-таки не покинет тебя желание заниматься переводом игрушек, то первым делом берись только за самую горячо любимую игрушку. И ничего, если она уже была переведена - переведи её снова!
И ещё один совет: начинай с самой простой для обучения ромхакингу консоли - НЕС (Денди). Хотя это не так важно. Некоторые начинали и с более продвинутых и более сложных в освоении платформ, и у них получилось. Но некоторые на то и некоторые Значит, не все:)
И хорошо, что у наших людей растёт интерес к переводам старых (и не очень) консольных игрушек. Переводов (имеется ввиду то, что ещё с какой-то натяжкой можно назвать "переводом") на русский, как ни крути, мало, чертовски мало. А действительно хороших переводов и того меньше, хотя в последнее время их количество возрастает, хоть это радует )
Поэтому чем больше людей подключается, тем лучше. ИХ много, а МЫ одни )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton

|
Добавлено: Ср Янв 07, 2004 1:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
gottax писал(а): | Переводом надо заниматься на трезвую и холодную голову |
А я почти всю зельду под пивом делал  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chaos Смотрящий в ночи

Зарегистрирован: 08.11.2003 Сообщения: 587 Откуда: Первозданный Хаос
|
Добавлено: Ср Янв 07, 2004 1:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Млин, вот теперь всех новичков буду в этот топик посылать  _________________ Homo sum; humani nibil a me alienum puto. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
щербаков5

|
Добавлено: Вс Янв 11, 2004 5:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
gottax писал(а): |
З. Ы. Послушай мой добрый совет Если всё-таки не покинет тебя желание заниматься переводом игрушек, то первым делом берись только за самую горячо любимую игрушку. И ничего, если она уже была переведена - переведи её снова!
И ещё один совет: начинай с самой простой для обучения ромхакингу консоли - НЕС (Денди). Хотя это не так важно. Некоторые начинали и с более продвинутых и более сложных в освоении платформ, и у них получилось. Но некоторые на то и некоторые Значит, не все
|
Ну конечно поторопился я со своими хелпами.С текстом - сложно пока не спорю,а вот с графикой я понемногу разрбрался.Только на GB и NES, да и то только там где она не хитро запрятана.Кстати в Castlevania на GBA в заставке перерисовал START и PASSWORD.И НИЧУТЬ не хуже чем у МЕГАПРОФЕССИОНАЛОВ. В толк не пойму ,как графику на СЕГЕ выискивать? Ну ни хрена не видно,как не крути. А мечта идиота у меня - перевести Light Crusader и Shadowrun на СЕГЕ.
Кто бы что не говорил , а игрушки - ШЕДЕВРЫ в своём жанре.Буду пробовать NES и GB, а того и глядишь.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
щербаков5

|
Добавлено: Вс Янв 11, 2004 5:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
gottax писал(а): | <<....>>Чем больше людей подключается, тем лучше. ИХ много, а МЫ одни )) |
Забыл поблагодарить за такой ответ.Не то что некоторые(намекаю на АнС-а. Вывод его ответов сводится как правило к :"А идика-ты на х..
браток") |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Вс Янв 11, 2004 6:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Неужели прямо во всех постах такой вывод?
Никого конкретно не хотел обидеть, просто сказал, что ромхакинг (базовый) - это мелочи, этого недостаточно для переводчика, и то из-за немного раздражённого настроения.
Обычно люди сначала читают доки, а потом уже задают вопросы, а не пишут "Я полный профан". А некоторые вообще - читают доки и, не задавая лишних вопросов, переводят первую игру и уже пишут "Я полный.. новичок в переводах - помогите" и т.д. А некоторые...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton

|
Добавлено: Вс Янв 11, 2004 10:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Анс - - согласен! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Amorpho[US] БесФорменный

|
Добавлено: Пн Янв 12, 2004 12:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
А некоторые... вопросов не задают, ни фига не переводят, но становятся первыми в России ромхакерами (настоящими ).
Никодимм, сделай мне подпись под ником - "Первый российский ромхакер." Хотя... это ж на сам деле так. _________________ Я вернулся!!! ...ну почти.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2004 2:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Amorpho[US] писал(а): | А некоторые... вопросов не задают, ни фига не переводят, но становятся первыми в России ромхакерами (настоящими ).
Никодимм, сделай мне подпись под ником - "Первый российский ромхакер." Хотя... это ж на сам деле так. |
Ну ну, скромняга  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Пн Янв 12, 2004 2:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Он, наверное, имел в виду - первый экстремальный ромхакер. Это уж точно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gottax

|
Добавлено: Пн Янв 12, 2004 8:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Amorpho[US], никто твоих заслуг не преуменьшает.
Только вот... Гм.. Ладно.
Ты то как, Ромхакер Воронежский и Всея Руси , готов снова поработать? Специально выжидал, думал, ты опять хоп - и нет тебя . Мне помощь нужна по Ч..у, не забыл?
Я вот думаю - стоит ли письмо писать - ответишь?.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Amorpho[US] БесФорменный

|
Добавлено: Пн Янв 12, 2004 11:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
АнС писал(а): | Он, наверное, имел в виду - первый экстремальный ромхакер. Это уж точно. |
Именно это. :)
gottax писал(а): | Ты то как, Ромхакер Воронежский и Всея Руси , готов снова поработать? |
Почти. Сессия закончится - тогда и начну работать. А о причинах моего отсутствия тебе наверное ДимОК говорил.  _________________ Я вернулся!!! ...ну почти.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gottax

|
Добавлено: Пн Янв 12, 2004 12:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да я в курсе о причинах твоего отсутствия, жизнь такая штука...
Всё ОК. Думаю, ты помнишь, что от тебя требуется, напоминать не буду. Давай, успехов в сдаче сесии |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Amorpho[US] БесФорменный

|
Добавлено: Пн Янв 12, 2004 12:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
gottax писал(а): | Всё ОК. Думаю, ты помнишь, что от тебя требуется, напоминать не буду. Давай, успехов в сдаче сесии |
Конечно помню. И даже думаю, что смогу сделать. Мне бы только до компьютера добраться... до СВОЕГО компьютера. _________________ Я вернулся!!! ...ну почти.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NADVooDoo

|
Добавлено: Вт Янв 13, 2004 4:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Amorpho[US] писал(а): | А некоторые... вопросов не задают, ни фига не переводят, но становятся первыми в России ромхакерами (настоящими ). |
А некоторые...вопросов не задают, ни фига не переводят, и вообще никем не становятся  _________________ The Truth is What you Believe! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
щербаков5

|
Добавлено: Ср Янв 14, 2004 6:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эй ,ребята давайте не засорять эфир.Если хотите подискутировать ,то для этого есть другие темы.Здесь же даются СОВЕТЫ всяким начинающим переводчикам, так сказать наставления на путь истинный.
P.S.
Кстати , АНС,ты про литературу тогда зря говорил, вот как раз с этим у меня проблем нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Axel Советник

|
Добавлено: Ср Янв 14, 2004 6:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
щербаков5 писал(а): | Эй ,ребята давайте не засорять эфир.Если хотите подискутировать ,то для этого есть другие темы.Здесь же даются СОВЕТЫ всяким начинающим переводчикам, так сказать наставления на путь истинный.
|
BTW, подфорум называется "Наши любимые игры"
поэтому лучше задавать конкретные вопросы про конкретные игры
в "Базовом ромхакинге" или в экстремальном... ;)
а на вопрос вроде "памааагиите" ты ничего особенно полезного не услышишь... _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Ср Янв 14, 2004 7:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну дела, не осталось никого, кто бы не наехал на товарища с мощной фамилией!
Если я был не прав насчёт литературы, готов извиниться, однако говорил я это не о ком-то конкретно, а вообще о тенденции... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Axel Советник

|
Добавлено: Ср Янв 14, 2004 7:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
АнС писал(а): | Ну дела, не осталось никого, кто бы не наехал на товарища с мощной фамилией!  |
ну я вроде и не наезжал, я просто хотел сказать, что
если писать не в тот форум и абстрактные вопросы, то кроме ностальгических воспоминаний бывалых ромхакеров он ничего не услышит... _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Ср Янв 14, 2004 7:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А поздно оправдываться, я ж тоже, вроде, не наезжал, а он вот как реагирует! |
|
Вернуться к началу |