Список форумов shedevr.org.ru shedevr.org.ru
Группа перевода приставочных игр "ШЕДЕВР"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Замена звуков в играх

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов shedevr.org.ru -> Базовый ромхакинг
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jim_Di

СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2006 9:49 pm    Заголовок сообщения: Замена звуков в играх Ответить с цитатой

пробую с помощью GoldWave что-то делать, вроде параметры подбираю - звучит нормально, беру сэмпл конвертирую его в такой же вормат, но после вставки звучит дико ужасно - хрипит, етц...
какие-нибудь настройки для определённой консоли более ку, етц? может кто-нибудь поделится опытом?

ЗЫЖ я экспериментировал на MK3: Ultimate для SMD
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2006 11:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, плохо подобрал параметры, там ничего сложного нет (какой уж тут экстремальный ромхакинг). Попробуй вытащить и вставить этот же звук - если появятся глюки, то твоя прога (GoldWave? эту не использовал) сама вносит какие-то коррективы в RAW-файл, либо сохраняет не совсем с теми параметрами, что необходимы.

Кстати! А может, ты с недоглядки пытаешься прям WAV-ку вставить в РОМ? У WAV есть свой заголовок, который в РОМе ни к чему, он может как раз всё косячить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Jim_Di

СообщениеДобавлено: Вс Апр 23, 2006 2:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ok.thx
буду с параметрами играться
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TiberiyLTim
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 2:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Профессора в этом деле, подскажи пожалуйста, КАК менять (вставлять) музу и звуки в игры денди?!

И если есть проги такие - дайте - ссылку на проги!!

И можно ли в ром для денди вставлять звуки типа wav вообще?! (а то кажись в некоторых играх есть).

И можно ли в ром вставить большую звуковую дорожку данного формата?!
Chronix
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 6:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TiberiyLTim писал(а):
Профессора в этом деле, подскажи пожалуйста, КАК менять (вставлять) музу и звуки в игры денди?!

И если есть проги такие - дайте - ссылку на проги!!

И можно ли в ром для денди вставлять звуки типа wav вообще?! (а то кажись в некоторых играх есть).

И можно ли в ром вставить большую звуковую дорожку данного формата?!

Если честно, лично я таких прог не встречал, хотя и перерыл в свое время кучу всего.
А вот музыку в nes игры вставить можно. А точнее, не вставить, а переписать уже имеющуюся, но это очень муторно. Для этого нужно:
Во-первых, иметь какое-либо музыкальное образование (знать ноты и уметь составлять из них музыку).
Во-вторых, иметь некоторые познания в ромхакинге, потому как ноты - нотами, а ковыряться все же в коде придется ;)

А про wav я прямо не знаю что и ответить. Мне кажется, что этот вопрос сродни: "Можно ли в сегу воткнуть картридж от денди?" Smile
HoRRoR
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 7:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TiberiyLTim писал(а):

Не, wav никак, а вот midi-конвертор еще можно попробовать написать. И в каких играх на денди ты видел wav??? Она же больше самой игры весить будет!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 10:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я имел ввиду не именно WAV, а ЗВУК записанный - не имеет в каком формате, например, РЕЧЬ.

А игру какую с речью играл - не помню... может и спутал...

То есть в играх Денди РЕЧИ и записанных звуков - НЕБЫВАЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?!
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Вс Июл 16, 2006 12:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чего вы тут так неприкрыто тормозите? Confused
Всё зависит от платформы, с музыкой на NES одни проблемы, на SNES - совсем другие. Если говорить в целом, изменить музыку довольно сложно, хотя реально (на NES уже есть ряд хаков, например, Megaman Ultra). Но это уж точно не базовый ромхакинг. :-/

Вот изменить сэмплы (оцифрованную речь/несинтезированную музыку) попроще, но тоже всё сильно зависит от платформы.

Цитата:
То есть в играх Денди РЕЧИ и записанных звуков - НЕБЫВАЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?!

http://forum.romov.net/viewtopic.php?t=12232
Virtual_Killer

СообщениеДобавлено: Вс Июл 16, 2006 6:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
То есть в играх Денди РЕЧИ и записанных звуков - НЕБЫВАЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?![/i]

Может-неможет, но пара сотен то наберётся таких. Wink
TiberiyLTim
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Сб Июл 22, 2006 11:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И что - никто не знает никакой хотя бы стрёмной проги, которая бы меняла или удаляла/вставляла звук в денди-ромы?!

Мне нужно поменять или если это сложно, то хотябы удалить имеющийся в роме звук...

Ну хоть кто-нибудь подскажите прогу даже самую захудалую!!
----------

Или статью про это накрайняк...

Griever
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2006 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Confused Да проги нет и быть не может! Вообще, надо сказать, что вскрывать музыку на NES - это нестандарт. Всё равно, что сказать: "Подскажите прогу для вытаскивания всех ресурсов из Сеговских РОМов". Ты даже не найдёшь двух одинаковых игр, где использовался бы одинаковый формат вывода данных. На Сеге - другое дело! Я так понимаю, в большинстве случаев, там основной звук в виде стандартного Wav, или нестандартного MP3 ( то же для N64). Даже для того, чтобы вытащить музыку из игры NES (в виде NSF рипа) необходимо обладать огромными знаниями в области асма и ещё большим терпением. Так как NSF файл есть ничто иное, как код, выводящий звук в разные каналы, взятый прямо из файла (ну плюс ещё впереди хедер для плеера). А NSF плеер - что-то вроде эмулятора, который отвечает только за воспроизведение звука.
Однако, хакинг музыки (звуков) в NES возможен. Вкратце: достаёшь NSF рип для твоей игры, поганишь его корраптером, находишь байты, отвечающие за твой звук (это может быть тональность, частота, нота и т.д.) - на это понадобятся годы Wink , и, наконец, вставляешь изменённый NSF рип обратно в РОМ, что тоже нестандартный процесс, вследствие того, что расположение данных и указателей на них в NSF не всегда совпадает с оригинальным РОМом.
В общем гемор, но, по крайней мере, это не потребует от тебя знания ассемблера.

СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2006 8:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Griever писал(а):
На Сеге - другое дело! Я так понимаю, в большинстве случаев, там основной звук в виде стандартного Wav, или нестандартного MP3

Ну и чушь. Хотя есть один драйвер Z80 (очень простой), написанный HardWareMan'ом, проигрывающий вавы (точнее, равы 8-bit, Mono на определённой частоте), он есть в демке True Sound Player на tv-games.
TiberiyLTim
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2006 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы...

Значит нет стандартов... и спец. прог...

А может кто знает как просто испортить или как-нибудь сделать так, чтоб муза/звуки НЕ воспроизводились... или это тоже самое?!

И ещё, есть ли учебники, статьи касающиеся эти вопросы?!

АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Вс Июл 23, 2006 10:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ха, а для чего тебе понадобилось убрать музыку из игры? Это, конечно, пороще, чем изменить её, но всё же потребует некоторых навыков... Если прикинуть чисто теоретически, требуется найти и обезвредить процедуру вызова звукового движка. Короче, всё равно, для NES-игр знание асма необходимо.
TiberiyLTim
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 1:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АнС,

А ты ему как научился?! Где достать правильные э.книги по нему не в курсах?
---------
А то ну очень хочется научиться этому делу, чтоб проводить эксперименты над играми... а глядишь и что-то получится...

А ещё... Если у меня в проге для перевода невидно нормальных английских слов... вместо них каракули. Есть только в начале и в конце подпись из правильных букв... Тут тоже без ассемблера не обойтись? или есть проги которые не всё читают? (Translhextion)

HoRRoR
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 7:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TiberiyLTim писал(а):
А ещё... Если у меня в проге для перевода невидно нормальных английских слов... вместо них каракули. Есть только в начале и в конце подпись из правильных букв... Тут тоже без ассемблера не обойтись? или есть проги которые не всё читают? (Translhextion)

Либо тут другая кодировка(составь таблицу), либо тут скорей всего DTE иль MTE сжатие(тоже составь таблицу Smile ). Асм тут не нужен.
А что за игра? Если РПГ-шка какая, то точно DTE/MTE.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 9:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HoRRoR писал(а):

Не факт.
Phantasy Star 4: Huffman+LZ+MTE.
HoRRoR
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 9:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
HoRRoR писал(а):

Не факт.
Phantasy Star 4: Huffman+LZ+MTE.

Ну я имел ввиду, что сжат, а не с другой кодировкой.
Virtual_Killer

СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 10:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HoRRoR писал(а):
Ну я имел ввиду, что сжат, а не с другой кодировкой.

Бывает и просто сложная кодировка.
Пример (часть таблицы):
Код:
20=?
21=W
22=C
23=A
24=B
25=M
26=H
27=G
28=R
29=Y
2A=D
2B=E
2C=L
2D=P
2E=O
2F=N
30=F
31=-
32=z
33=A
34=K
35=I
36=O
37=U
38=j
39=x
3A=R
3B=N
3C=S
3D=T
3E=E
3F=1

Заметь, некоторые буквы встечаются по 2 раза. Shocked Самое интересное, что все они используются в тексте. Текст этот я только с помошью Поганки найти смог.

Кстати, тем Гостем тоже был я. Smile
HoRRoR
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Virtual_Killer писал(а):
Бывает и просто сложная кодировка.
Пример (часть таблицы):

Shocked А шо за игра?
Но согласись, в РПГ чаще используется сжатие, чем другие кодировки.

Virtual_Killer писал(а):
Кстати, тем Гостем тоже был я. Smile

Зачастил ты в гости Smile .
Virtual_Killer

СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 1:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HoRRoR писал(а):
Shocked А шо за игра?

Final Fantasy IV: Advance
Там ещё и шрифты оригинально оптимизированы (запаковкой это трудно назвать).
HoRRoR писал(а):
Но согласись, в РПГ чаще используется сжатие, чем другие кодировки.

Честно говоря, я ещё не сталкивался с РПГшкой, у которой была бы кодировка подобная этой. В аркадах и мелких играх я такое много раз видел, но в РПГшках - впервые.
Не понимаю, зачем это было нужно авторам? Confused Может быть, это защита от ромхакеров? Very Happy
P.S.: Сейчас я занимаюсь этой игрушкой.
HoRRoR
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 1:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Virtual_Killer писал(а):
Final Fantasy IV: Advance

А чем отличается "Advance" от просто ff4?

Virtual_Killer писал(а):
P.S.: Сейчас я занимаюсь этой игрушкой.

Ты переводишь четвертую финалку? Офигенно, однако. А какой прогресс?
BoreS

СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А отличается она тем,что на гба, поэтому и адванс Smile
HoRRoR
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 1:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BoreS писал(а):
А отличается она тем,что на гба, поэтому и адванс Smile

Ясно.
Virtual_Killer

СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2006 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HoRRoR писал(а):
А чем отличается "Advance" от просто ff4?

Больше текста, новые сценки, лучше графика, нет цензуры.
HoRRoR писал(а):
Ты переводишь четвертую финалку? Офигенно, однако. А какой прогресс?

Составлены таблицы символов, написаны проги для выдирания и вставки графики, выдрана графика, выдран весь текст, перерисована кое-какая графика, разобрался с кое-какими методами сжатия, использующихся в игре.
Перевод ещё в начальной стадии и показывать пока практически нечего. Как только будет что показать - выложу на нашем форуме:
http://magicteam.mybb.ru/viewtopic.php?id=60
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов shedevr.org.ru -> Базовый ромхакинг Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: