|
shedevr.org.ru Группа перевода приставочных игр "ШЕДЕВР"
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Hedgehod

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 12:50 am Заголовок сообщения: Вопрос о переводе с Русского |
|
|
Возник вопрос с переводом следующих двух фраз с русского на английский.
Не забывай
Не забудь
Я надеюсь разницу между этими фразами по русски пояснять не надо? Ну так вот существует мнение что первая фраза пеерводиться - Do not forget
При этом лично мне кажется что данный перевод ближе ко второй фразе...
Что скажите? _________________ Все что говорят всегда ИМХО так зачем повторяться? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Delex

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 1:31 am Заголовок сообщения: Re: Вопрос о переводе с Русского |
|
|
Не забывай - Do not forget
Не забудь - Remember, ввиду лаконичности англ. языка _________________ ...пусть даже через сто веков в страну не дураков, а гениев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehod

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 1:44 am Заголовок сообщения: Re: Вопрос о переводе с Русского |
|
|
Мне кажется что вы не правы,
remember можно перевести как помни и следовательно это слово ближе к "не забывай". Вы же не скажете отправаляя жену в магазин - "И помни (не забывай) о колбасе" вы скажете скарее: "Не забудь купить колбасу"
Так что этот вариант не совсем подходит
с другой стороны "Не забывай" имеет некий слабо уловимый оттенок который не позволяет мне признать remember равноценной заменой хотя за не имением лучшего... _________________ Все что говорят всегда ИМХО так зачем повторяться? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Virtual_Killer

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 6:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
"Не забывай" и "Не забудь" можно перевести по разному.
В зависимости от того, какое будет у тебя время, выбирай соответствующие ему (времени) пспомогательные глаголы.
Думаю ты знаешь, что в английском языке много времён, вот некоторые:
Past Perfect, Present Indefinite, Future Indefinite, Present Continuous, Past Continuous и т.д.
P.S. : Надо было лучше учить английский в школе.  _________________ Не поймите меня правильно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 8:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
В английском языке это две совершенно одинаковые фразы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Delex

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 12:18 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос о переводе с Русского |
|
|
2Hedgehod
если бы я был англичанином, то, вмето того, чтобы разбираться, как сказать, сам бы быстрее за колбасой сходил _________________ ...пусть даже через сто веков в страну не дураков, а гениев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehod

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 3:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Virtual_Killer писал(а): | "Не забывай" и "Не забудь" можно перевести по разному.
В зависимости от того, какое будет у тебя время, выбирай соответствующие ему (времени) пспомогательные глаголы.
Думаю ты знаешь, что в английском языке много времён, вот некоторые:
Past Perfect, Present Indefinite, Future Indefinite, Present Continuous, Past Continuous и т.д. |
Ко времени высказывания сводится только чать вопроса.
Если мне не изменияет памать повелительное наклонение достаточно сложно использовать в любом прошедшем времени, а вот с будущим еще можно разобраться.
Мне, с вашего позволения, не нужен урок английского языка, хотелось бы услышать ваши конкретные предложения. Причем такие чтобы они были не только правильными с точки зрения грамматики а еще и "живыми" примерами речи.
Virtual_Killer писал(а): | P.S. : Надо было лучше учить английский в школе.  |
Если вам и правда интересно - то я действительно не уделял в школе достаточного внимания английской граматике. Что ,в прочем, не мешает мне теперь спокойно без словаря читать английские не специальные тексты.
Я смиренно прошу ни теперь ни в последствии не переходить без особой нужды на обсуждение моих личных успехов в той или иной области, так как такое поведение может вызвать вполне законное желание ответить тем-же, чего мне делать конечно же не хочется.
SergeyK писал(а): | В английском языке это две совершенно одинаковые фразы. |
Позволю себе не согласиться с вами, без каких бы то нибыло обоснований с вашей стороны. Как минимум временем друг от друга они отличаются. Возможен конечно вариант что только по правилам это разные фразы в "живом" же языке они давно слились в одну, но такой версии тоже нужны доказательства.
2Delex Возможно именно поэтому англичане известны своей сдержанностью... _________________ Все что говорят всегда ИМХО так зачем повторяться? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 4:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Hedgehod писал(а): | Позволю себе не согласиться с вами, без каких бы то нибыло обоснований с вашей стороны. |
Я ничего обосновывать не буду. Я просто высказал то, что есть на самом деле. Ты можешь верить или нет.
Hedgehod писал(а): | Как минимум временем друг от друга они отличаются. |
Время-то у них как раз одинаковое.
Hedgehod писал(а): | Возможен конечно вариант что только по правилам это разные фразы в "живом" же языке они давно слились в одну, но такой версии тоже нужны доказательства. |
Живым можно назвать русский, но никак не английский. Именно потому, что в русском это два разных словосочетания, благодаря богатству языка. А в английском они никогда разными не были и никуда не сливались. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehod

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 4:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
АнС писал(а): | Я бы перевёл "Не забывай" как "Keep in mind".
Ну а "Не забудь" - "Do not forget" |
Спасибо, как вариант на равне с remember вполне рабоатет
за информацию отдельное спасибо...
Может кто еще что добавит?
SergeyK писал(а): | Я ничего обосновывать не буду. |
Обычно такое высказывание, является синомом фразы "мне так кажется" или, что хуже, демонстрирует невежество высказавшегося. Но в данном случае, мне кажется, оно говорит не более чем о вашем неуживчивом и тяжолом характере, или возможно о некой личной неприязни к моей скромной персоне вызванной неизвестными мне причинами.
SergeyK писал(а): | Я просто высказал то, что есть на самом деле. |
Все в этом мире относительно и следовательно ни мне ни вам не известно "что есть на самом деле". Опятьже я могу сказать что на самом деле небо красное и буду обсолютно прав (особенно отказавшись это аргументировать)
SergeyK писал(а): | Ты можешь верить или нет. |
Я простите даже в Бога поверил когда доказал себе его существавание , так что тут, простите, ваше разрешение мне не требуется.
SergeyK писал(а): | Живым можно назвать русский, но никак не английский. Именно потому, что в русском это два разных словосочетания, благодаря богатству языка. А в английском они никогда разными не были и никуда не сливались. |
Мертвыми языками, обычно, называют языки на которых люди не говорят. К ним относятся : Латынь, Древнегреческий, язык Эльфов и многие другие. Английский как и русский языки живые так как на них говорят миллионы людей и они постоянно менятются, эволюционируют.
Примером эволюции английского языка являтся так называемый "американский" язык, достаточно сильно отличающийся от английского.
Высказывание о "богастве русского языка" (видимо в сравнении с другими) мягко говоря беспочвенно. Для начала нужно дать как минимум определение этому понятию. Известно, например, что у эскимосов есть около 40 названий для белого цвета, так какой язык богаче наш или эскимосов? _________________ Все что говорят всегда ИМХО так зачем повторяться? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 5:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Hedgehod писал(а): | К ним относятся : Латынь, Древнегреческий, язык Эльфов |
Тааак, понятно. Верующий, типа. Угу. Но русский же надо выучить хотя бы за то...!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 5:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Hedgehod писал(а): | Обычно такое высказывание, является синомом фразы "мне так кажется" или, что хуже, демонстрирует невежество высказавшегося. Но в данном случае, мне кажется, оно говорит не более чем о вашем неуживчивом и тяжолом характере, или возможно о некой личной неприязни к моей скромной персоне вызванной неизвестными мне причинами.  |
Любитель философии и психологии? Очень приятно.
Мое высказывание демонстрирует только то, что я изложил свою точку зрения и не хочу ее аргументировать из-за недостатка времени или по какой-то другой причине. Ты мог просто поверить мне или не поверить. Втягивать меня в дальнейшую дискуссию не стоило. Но, раз уж я втянулся..... :)
Кстати, пока никакой неприязни нет. Тем более личной...
Hedgehod писал(а): | Я простите даже в Бога поверил когда доказал себе его существавание , так что тут, простите, ваше разрешение мне не требуется. |
Давай изначально отнесемся друг к другу дружелюбно и не будем передергивать чужие сообщения.
Что-то разрешать я тебе и не думал даже...
А о религии тем более не стоит. Это всего лишь форум для переводчиков приставочных игрушек.
Hedgehod писал(а): | Мертвыми языками, обычно, называют языки на которых люди не говорят. К ним относятся : Латынь, Древнегреческий, язык Эльфов и многие другие. Английский как и русский языки живые так как на них говорят миллионы людей и они постоянно менятются, эволюционируют.
Примером эволюции английского языка являтся так называемый "американский" язык, достаточно сильно отличающийся от английского. |
Очень много познавательной информации, говорящей, о достаточно высоком интеллектуальном развитии человека, выдавшей ее. Только вот не к месту, к сожалению.
Придирки к отдельным словам ни к чему хорошему пока не приводили.
Hedgehod писал(а): | Высказывание о "богастве русского языка" (видимо в сравнении с другими) мягко говоря беспочвенно. Для начала нужно дать как минимум определение этому понятию. Известно, например, что у эскимосов есть около 40 названий для белого цвета, так какой язык богаче наш или эскимосов? |
Боюсь, кроме этих 40 названий белого цвета, эскимосы больше ничем похвастать не могут. Главный конкурент отметен. Остается только наш родной язык. Он и объявляется самым гибким и богатым за неимением других претендентов.
Последний раз редактировалось: SergeyK (Сб Сен 11, 2004 1:25 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehod

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 7:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всех интересующихся моей граматикой прошу
сюда - третья часть поста .
Повторяться просто очень не хочется...
SergeyK писал(а): | Мое высказывание демонстрирует только то, что я выложил свою точку зрения и не хочу ее аргументировать из-за недостатка времени или по какой-то другой причине. Ты мог просто поверить мне или не поверить. Втягивать меня в дальнейшую дискуссию не стоило. Но, раз уж я втянулся.....
Кстати, пока никакой неприязни нет. Тем более личной... |
Был неправ
SergeyK писал(а): | Боюсь, кроме этих 40 названий белого цвета, эскимосы больше ничем похвастать не могут. Главный конкурент отметен. Остается только наш родной язык. Он и объявляется самым гибким и богатым за неимением других претендентов. |
О "мертвых" языках
Вопрос не в придирках к словам а вашем в высшей степени странном отношении к английскому (и вообще как я понял любому не русскому) языку.
Английский язык не менне разнообразен, образен и красив чем наш. Да он во многом другой но он нашему не в чем не уступает так же как например Польскому. Возможно его проще изучить ну так сущетсвуют языки сложнее нашего (или уж во всяком случае не уступающие нашему по этому пораметру).
Любое высказывание об исключительности того или иного языка всегда ведет к принижению другого. А ведь на томже английском говорят миллионы людей, вы же не считате что им сложно выразить на их родном языке какие-то эмоции и мысли, а ведь эмоции то у них теже самые что и у нас...
Да русский язык - язык Пушкина и Достоевского, ну так Английский - Байрона и Дикенса.
Не стоит принижать других людей предпологая что они говорят на бедном языке, этого просто быть не может ведь люди то они такие-же. А если вам хочется гордиться своим народом и страной то вспомните что есть сотни и тысячи вещей действительно уникальных для нас. И гордость за них нисколько не унижает никого, потому что у каждого народа на этой земле есть такие вещи.
Теже несчастные эскимосы например (насколько мне известно) обладают во меногом уникальной тотемической культурой. Которой могут по праву гордиться.
Простите за возможную резкость, просто еще со школы я нетерплю хоть какого-то проявления национальной нетерпимости (возможно тут играет роль то что я еврей), а мнение бо исключительности какого быто нибыло языка это одно из таких проявлений... _________________ Все что говорят всегда ИМХО так зачем повторяться? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Virtual_Killer

|
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 8:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Hedgehod писал(а): | Virtual_Killer писал(а): | P.S. : Надо было лучше учить английский в школе.  |
Я смиренно прошу ни теперь ни в последствии не переходить без особой нужды на обсуждение моих личных успехов в той или иной области, так как такое поведение может вызвать вполне законное желание ответить тем-же, чего мне делать конечно же не хочется. |
Извини, просто я сегодня не в духе.
Цитата: | Простите за возможную резкость, просто еще со школы я нетерплю хоть какого-то проявления национальной нетерпимости (возможно тут играет роль то что я еврей), а мнение бо исключительности какого быто нибыло языка это одно из таких проявлений... |
Хоть я и русский, но ненавижу скинхедов и прочих нацистских групп.
Действительно, утверждения о том что русский язык - самый лучший, гибкий и т.д. - безосновательны.
Чтобы сравнить два языка, нужно в совершенстве знать их. Но даже зная их в совершенстве, разные люди будут оценивать эти языки по-разному. А сравнить ВСЕ языки - просто невозможно.  _________________ Не поймите меня правильно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 12:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Hedgehod писал(а): | Был неправ |
Принято.
Как говорится, вопросов больше не имею...
Hedgehod писал(а): | Вопрос не в придирках к словам а вашем в высшей степени странном отношении к английскому (и вообще как я понял любому не русскому) языку. |
У меня вполне нормальное отношение к любому языку.
Ни в коем случае не хочу сказать, что тот же английский - грубый и однообразный язык. Просто русский - более богатый и насыщенный. Примеров этому масса.
Кстати, рассуждения о языках никакого отношения к национальной нетерпимости не имеют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 1:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Virtual_Killer писал(а): | Действительно, утверждения о том что русский язык - самый лучший, гибкий и т.д. - безосновательны. |
"Гибкий" и "лучший" - показатели из двух совершенно разных областей.
Не буду утверждать, что русский язык самый гибкий (я не знаком с языками всяческих древних племен и т.п.), но он более гибкий, чем английский.
Приведу всем известный пример. Нам про него еще в школе рассказывали. НИ НА КАКОМ ДРУГОМ языке В МИРЕ нельзя составить рассказ из !200! слов, каждое из которых будет начинаться с одной и той же буквы.
Контраргументы? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehod

|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 8:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
SergeyK писал(а): | Нам про него еще в школе рассказывали. НИ НА КАКОМ ДРУГОМ языке В МИРЕ нельзя составить рассказ из !200! слов, каждое из которых будет начинаться с одной и той же буквы.
Контраргументы? |
Наша с вами совецкая школа это нечто очень специфическое... Вспомините к примеру автралицского мальчика из "Детей капитана Гранта" утверждавшего что Франция провинция Англии. Совецкая школа во многом грешит подобными "неточностями".
Я к сожалению не знаю про все остальные языки... Но я увере что как минимум языки неаших братьев словян потроенные по тем же принципам, настолько же разнообразны... Украинский, Польский, Чешский.
Потом вам не кажется что англичане просто не заморачивались на составление такого рассказа. Может на их языке можно составить из 399 и как вам разница тогда?
Все это из области "Россиия родина слонов" повторюсь давайте гордиться чем нибудь еще. Так разнообразность языка понятие относительное.
Кстати обратите внимание что по теме вопроса о переводе с руского, есть уже два грамотных варианта, я слышал еще один, а высказывают все эти ваиранты не носитали языка а люди знающие его не идеально. Вот вам и разнообразие.
Поверьте нормальному англичанину наш язык тоже кажется (при условии что он его учил) небогатым. Ведь думать по русски он не может. _________________ Все что говорят всегда ИМХО так зачем повторяться? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 9:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Hedgehod писал(а): | Наша с вами совецкая школа это нечто очень специфическое... |
Это был лучший уровень образования в мире.
Hedgehod писал(а): | Вспомините к примеру автралицского мальчика из "Детей капитана Гранта" утверждавшего что Франция провинция Англии. Совецкая школа во многом грешит подобными "неточностями". |
Причем тут советская школа и перевод на русский язык книги? Они никак между собой не связаны.
Hedgehod писал(а): | Потом вам не кажется что англичане просто не заморачивались на составление такого рассказа. Может на их языке можно составить из 399 и как вам разница тогда? |
Приведи мне простенький пример хотя бы из 15 слов.
Hedgehod писал(а): | Кстати обратите внимание что по теме вопроса о переводе с руского, есть уже два грамотных варианта, я слышал еще один, а высказывают все эти ваиранты не носитали языка а люди знающие его не идеально. Вот вам и разнообразие. |
Разнообразие языка тут непричем. Эти фразы вдалбливались в людей еще в школе. Стандартная штамповка.
Hedgehod писал(а): | Поверьте нормальному англичанину наш язык тоже кажется (при условии что он его учил) небогатым. Ведь думать по русски он не может. |
Меня ни в чем убеждать не нужно. У меня есть своя точка зрения по этому вопросу и пока приведенные аргументы недостаточно веские, чтобы изменить ее. Я тебе привел конкретный, известный всем и не раз доказанный пример. Ответного я с твоей стороны не увидел. Пока вижу только расплывчатые "Поверьте...", "Может быть...", "Возможно...". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gamma

|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 5:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Hedgehod писал(а): | Известно, например, что у эскимосов есть около 40 названий для белого цвета, так какой язык богаче наш или эскимосов? |
Конечно, эскимосов! :lol:
Hedgehod писал(а): | Поверьте нормальному англичанину наш язык тоже кажется (при условии что он его учил) небогатым. Ведь думать по русски он не может. |
Не знаю как англичанину, но русскому человеку, прожившему среди эскимосов около трех месяцев, начинают сниться сны на эскимосском. Вообще, если жить среди людей-носителей того или иного языка, то можно быстро его выучить и владеть наравне с ними. Можно даже научиться думать на этом языке. Вот тогда и выяснится, кто круче: эскимосы или русские. _________________ Одно да, одно нет, одна прямая линия, одна цель. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
xaxatun

|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 11:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мне вот нравятся эскимоские локализации.
Очень душевные игры получаются.  _________________ Пика, пика... ЧУ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|