|
shedevr.org.ru Группа перевода приставочных игр "ШЕДЕВР"
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Medved

|
Добавлено: Ср Мар 30, 2005 8:40 pm Заголовок сообщения: Эмуляция приставок на Pocket PC |
|
|
Предлагается всем любителям старых добрых игрушек обсудить тему эмуляции приставок на карманных компьютерах. Эмуляторов для Pocket PC на самом деле не так уж мало! Впрочем лидирует безусловно, знаменитый MorphGear. Но даже о его установке и настройке можно говорить очень долго. Так что давайте замутим эту темку Вот у меня например проблемы с запуском ромов от GBA. Может быть кто-нибудь подскажет в чём тут трабла? В свою очередь готов делиться почти двухлетним опытом игры на покетах! Ведь как приятно, когда твои любимые игрушки всегда с тобой... в метро, на отдыхе, на даче... да где угодно! Так что вперёд!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Celcion

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2005 5:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Играл. Смотрел. Морфгеар - в отстой. Совершенно жирный (в смысле веса, при невозможности выбора установки на флешку и необходимости потом вручную переносить его туда) и тупой эмулятор, полноценно не эмулящий ни одной приставки и при этом еще и коммерческий. NES - эмулить PocketNester-ом, SNES - Snes9xJ4U, GBA - VBA, в его покетной версии, Genesis - увы, но при отсутсвии выбора - только морфгеаром, но оно просто ненастолько нужно, тем более, скорость все равно нормальная только с отключеным звуком и куча игр толком неиграбельны. Все, кто считаю его лидером - вероятно, просто ленятся поискать альтернативы. Тем более, что я ярый противник платных эмуляторов, хотя бы просто потому, что кредитной карты у меня нет и перевод денег мне составит определенный геморрой, который мне совсем не нужен, а бегать по форумам в поисках взломаной версии мне просто некогда.
Резюме - при стоимости PocketPC (более-менее нормального) в 300-400$ - я лучше пойду на Морвокзал и куплю там спертый из Японии ноутбук-слим (размером с книгу и примерно кило весом) за 350$ с нормальным быстрым процом (например, Celeron 600Mhz) и установленой виндой, под которой прекрасно идут все нужные эмуляторы, что я, впрочем, и сделал.  _________________ Yare, Yare Daze... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Medved

|
Добавлено: Вс Апр 03, 2005 1:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Celcion
Позволь не согласиться... Ну прежде всего насчёт платности и бесплатности. Нет, я конечно понимаю, что мы живём в цивилизованной стране в которой все поголовно пользуются лицензионным программным обеспечением, у всех стоит лицензионная зарегестрированная винда, пиратство мы давно искоренили и вообще секса у нас нет. Но, если серьёзно, то это долгая отдельная тема. Что касается меня, то я просто пошёл на горбушку и купил диск с прогами и игрушками для КПК. Что...? Да упаси господь! Конечно все проги лицензионные! ))))))
Теперь про MorphGear. На данный момент я знаю всего лишь два недостатка этого эмулятора. Первое - почему-то идут не все переведённые ромы. Хотя та же игра на языке Шекспира запускается без проблем. Второе - вообще не идут ромы от GBA. Точнее идут, но с жуткими глюками. А вообще-то количество игр, скоторые идут под MorphGear просто огромно... Я конечно не вёл статистики... но на мой взгляд он поддерживает порядка 95% игрушек. То есть из ста, штук пять не запустится. Отдельная история это GBA, но об этом я уже говорил. Но меня он даже в таком виде устраивает. Ибо все самые лучшие игры для NES, SNES, SEGA он поддерживает. Иногда встречаются проблемы со звуком, но в большинстве случаев их можно решить покопавшись в настройках. Тем не менее альтернатива MorphGear(у) есть и это радует. Больше эмуляторов, хороших и разных! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Celcion

|
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 5:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Medved писал(а): | 2 Celcion
Позволь не согласиться... |
Позволяю, не соглашайся.
Medved писал(а): | Ну прежде всего насчёт платности и бесплатности. Нет, я конечно понимаю, что мы живём в цивилизованной стране в которой все поголовно пользуются лицензионным программным обеспечением, у всех стоит лицензионная зарегестрированная винда, пиратство мы давно искоренили и вообще секса у нас нет. Но, если серьёзно, то это долгая отдельная тема. Что касается меня, то я просто пошёл на горбушку и купил диск с прогами и игрушками для КПК. Что...? Да упаси господь! Конечно все проги лицензионные! ))))))
|
Ну, ты пошел на Горбушку, я слил с компа начальника, который вообще маньяк по части мобильных девайсов - и что? Это не отменяет того факта, что оно ворованое. А значит - фиг ты получишь новую версию - придется бегать и разыскивать. И не факт, что работать будет корректно. В общем, лично мне головняк не нужен. Тем более, что MorphGear его все равно не стоит.
Medved писал(а): | Теперь про MorphGear. На данный момент я знаю всего лишь два недостатка этого эмулятора. |
Значит, у тебя или опыт ненастолько большой, либо твой КПК из себя представляет ксеон и жифорс FX6800 в мобильном исполнении, либо ты очень терпелив. :-)
Medved писал(а): | Первое - почему-то идут не все переведённые ромы. Хотя та же игра на языке Шекспира запускается без проблем. |
О, да, это, конечно, очень наглядно показывает качество эмуляции и его недостатки. :-)
Medved писал(а): | Второе - вообще не идут ромы от GBA. Точнее идут, но с жуткими глюками. |
С глюками? О, точно, теперь я знаю, как именно они там идут! А то скорость в 5 fps не давала мне оценить как оно вообще работает. :-)
Medved писал(а): | А вообще-то количество игр, скоторые идут под MorphGear просто огромно... |
Нда, как прозорливо со стороны разработчиков было затачивать свои игры под эмулятор, который будет выпущен через полтора десятка лет, правда? ;-)
Medved писал(а): | Я конечно не вёл статистики... |
И напрасно, а то я уже было подумал, что предыдущая фраза имеет под собой нечто большее, чем просто домысел. Эх... ;-)
Medved писал(а): | но на мой взгляд он поддерживает порядка 95% игрушек. То есть из ста, штук пять не запустится. |
Ээээ... Кхм... Приятель, а на какое количество игр ты "смотрел" своим "взглядом"? Я вот, например, "смотрел" на свои полные ромсеты и как-то даже прямо уж не знаю - а может я как-то нетак смотрел, раз у меня те же игры на Sega Megadrive (код, между прочим, от того же Generator-а, весьма посредственного эмумлятора, который был передран не только без исправления ошибок, но и с добавлением кучки новых, например в первой части Shining Force) запускаются и не глючат, в лучшем случае, одна из трех? Или мне чудилось, когда многие игры под NES, юзающие нестандартные мэпперы, или вообще не запускались, либо вешали эмулятор? Или я слишком быстро воспринимаю информацию и удручающе низкая скорость эмуляции практически любой игры на SNES - лишь плод моего слишком ускоренного восприятия информации?
Medved писал(а): | Отдельная история это GBA, но об этом я уже говорил. Но меня он даже в таком виде устраивает. |
Ну так давай сразу условимся - не все такие, как ты, не всех могут устроить дикие тормоза и куча глюков, за которые еще и деньги надо выложить.
Medved писал(а): | Ибо все самые лучшие игры для NES, SNES, SEGA он поддерживает. |
Самые лучшие? Ну, вот допустим - я считаю лучшими Shining Force и Phantasy Star IV - почему же они, как ни странно, работают некорректно? И не только они.
Medved писал(а): | Иногда встречаются проблемы со звуком, но в большинстве случаев их можно решить покопавшись в настройках. |
Правда чтоли? Тогда объясни мне - как решить проблему достаточно посредственной эмуляции звукового чипа NES? Уж я крутил его, вертел - ну никак не дотягивает до того же PocketNester даже близко по качеству эмулируемого звука.
Medved писал(а): | Тем не менее альтернатива MorphGear(у) есть и это радует. Больше эмуляторов, хороших и разных! |
А вот с этим - полностью согласен!
Больше эмуляторов хороших и разных! А всякое дерьмо, сотканное из чужого труда, который даже толком собрать не могли, исправив глюки и поработать хоть немного над производительностью, но сразу же требовать деньги - давить! :-)
Единственные платформы, которые, ИМХО, реально имеет смысл эмулировать под покетом - это NES, GB/GBA, SMS/GG ну и еще что-нить по мелочи. Остальное - баловство. На SNES и Megadrive игры или слишком подвижные, в которые просто нереально играть на маленьких и не приспособленных кнопках покета, либо РПГ, на прохождение которых банально не хватит заряда, к тому же рассчитаных на игру перед телевизором для создания атмосферы и определенной сосредоточенности. Тем более, что тот же MorphGear для более-менее приемлимой скорости требует включенный турбо-режим, с которым батарейки садятся с астрономической скоростью. PSX там эмулить - это вообще изврат, по-моему. Не, прикольно, конечно, заценить, но, опять же, сжирает оно батарейки с такой скоростью, что поиграть толком не успеешь.
А вот тот же PocketNester - милое дело! Эмулятор, который вместе со звуком идет на 45-50 fps в экономичном режиме - это классно! Никакой MorphGear, которому для нормальной скорости со звуком нужен, как минимум, нормальный режим - и рядом не валялся.
Если же брать более современный покет - он будет стоить столько, что я смогу, немного добавив, купить тот же слимовый Dell Inspiron, который порвет как тузик грелку любой покет буквально по всем параметрам, да еще и все виндовые эмули сможет запускать, т.к. это будет уже полноцненный комп. ;-)
Короче, резюмируя, скажу - эмусцена покетов пока еще не слишком впечатляет. Там достаточно мало по-настоящему своих эмуляторов, большинство - просто содраны с PC, урезаны, кастрированы. В общем, оригинал - лучше. И поэтому - на том же ноуте играть намного более приятно, используя Gens, KEGA, FCE Ultra, ZSNES, VBA, ePSXe и т.п. - без глюков, без тормозов и без геморроя.
Сорри, за немного издевательский стиль ответа, я щас на взводе.  _________________ Yare, Yare Daze... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Medved

|
Добавлено: Вт Апр 05, 2005 3:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Celcion
Привет, привет! Заметно, что на взводе... Кто же это тебя так "взвёл"?
Сразу хочу сказать по-поводу твоих слов о том, что нафиг нужен КПК, лучше купить слимовый ноут и играть на нём. Знаешь... сидя дома, под пивко, в уютном кресле, на мощном компе с дико быстрым процессором, крутой видюхой, монитором в 21 дюйм и хорошим джойстиком, играть будет ещё лучше! (хотя, кто тогда вспомнит про приставки)
Мы же с тобой ведём разговор о покетах... Естественно, что любой слим с 600-м мерседесом... Ой тьфу... Селероном!!! По производительности, качеству картинки и проч. и проч. переплюнет любой КПК. Тем не менее, преимущества покета состоит именно в том, что его можно засунуть в покет рубашки. Ни один слим ты туда не запихнёшь. И потом (хоть мы сейчас обсуждаем тему игр) я думаю, что тебе не нужно объяснять "побочные" достоинства покетов. И вообще, я думаю, что вопрос "нужно или нет играть на КПК" вообще не имеет права быть! Нужно и ещё раз нужно! так же как и слушать музыку... смотреть видео... читать книги (блин... я последний раз бумажную книжку читал где-то полгода назад... неужели деградирую? ) Одним словом, если имеется КПК, то нужно его юзать по полной программе.
Ладно, вернёмся к нашим баранам. Кстати... на данный момент у меня HP iPAQ 4100 с процессором PXA 255 (400 мГц). Не знаю как у тебя, но с ромами игр от SNES у меня, вообще почти не возникает проблем. Сеговские иногда подглючивают со звуком. Иногда решается уменьшением качества оного в настройках. Иногда на помощь приходит Pocket Genesis (но чаще не приходит... ибо он куда более глючный, чем морфгир). Но повторюсь... большинство игр идёт без каких-либо проблем, в т.ч. нами обоюдно любимая "Shining Force 2".
По-поводу аккумуляторов... Пожалуй да, это проблема. Некоторые игрушки сажают его очень и очень быстро, поэтому, всегда стараюсь всегда иметь при себе второй заряженный аккумулятор. Кстати... тут на днях поставил себе один арканоид (именно для КПК). Ну о-о-о-очень красивый. Так он у меня угробил полностью заряженный аккумулятор буквально за час!.
Да... ещё хотел бы сказать буквально пару слов об эмуляции PSX на покетах. На том самом диске который я купил, бьл самый настоящий Томб Райдер (тот который первый, правда в данном случае это не эмуляция, а вариант игры именно для покета). И знаешь, что? Вполне можно было бы играть, если бы не: 1)Освещение... его и на телевизоре не всегда хватало, что уж говорить о КПК, но в тёмное время суток играть очень даже можно; 2)Самое досадное... спустя несколько минут игры, начинает отставать звук и вот это является самым обидным.... Зато управление это просто нечто. В очередной раз убедился, что всё гениальное просто. Если тебе вдруг попадётся вариант Томб Райдера для КПК, поставь хотя бы ради интереса. В любом случае на это стоит посмотреть Кстати... ходят слухи, что скоро появится вариант HOMM III для КПК. Жду с нетерпением!
Ладно, будь здоров! Удачи!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Celcion

|
Добавлено: Вт Апр 05, 2005 4:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ноут у меня всегда при себе - поэтому проблем не возникает
Что касательно игры - полноценно играть на покете сложно в силу того, что его клавиатура в большинстве случаев к этому не приспособлена. На старых ипаках вообще прикол был - нельзя было зажать больле двух, или трех кнопок сразу.
У меня Asus MYPAL A620, тоже достаточно неслабый покет.
Касательно SNES - притормаживает и достаточно заметно.
Касательно Shining Force - вообще-то, я говорил именно про Shining Force, а не про Shining Force 2. Можешь попробовать именно ее и убедиться в моих словах. И, повторяю - я достаточно много игр пробовал и знаю о чем говорю.
Насчет батареек - это самое главное. Это в свое время убило GameGear - ну какой, нафик, геймлпей может быть, если батарейки садятся в ноль за час? Особенно если ты куда-то далеко ушел от дому. Тем более, у меня, во-первых, батарейка несьемная, во-вторых - у меня покет, прежде всего, как органайзер и записная книжка, а во вторую очередь - для музыки и игрушек. И я не могу позволить, чтобы он просто вот так вот сдох, когда он может понадобиться для дела.
Ты думаешь почему геймбой рулил, несмотря на слабеноькое нутро? А просто потому, что на батарейках долго жил. Так и тут - что толку от игры, если ты в нее не больше часа сможешь играть?
В любом случае - тут встает вопрос целесообразности. Я не нахожу целесообразным покупку покета только для эмулей и музыки, ибо это черезчур дорого. А вот ноутбук, который всегда со мной - вполне целесообразен. Я его очень много для чего юзаю, я без него - как без рук. А КПК у меня как mp3-плеер и записнуха с читалкой - самое то для него. Ну, на всякий случай там еще парочка киношек лежит и эмули - PocketNester и для геймбоя что-то там.
А когда я захочу нормально поиграть - я достану ноутбук, который даже в самом крайнем случае обеспечит мне 3 часа комфортной игры, с джойстиком, который у меня лежит в сумке специально на этот случай ;-)
Возвращаясь же к главному вопросу (обсуждению эмуляции на покетах), то ты ошибся адресом - это раз (тебе надо на http://forum.pocketz.ru), ничего особо выдающегося на эмуфронте покетов пока еще нет - это два. Лично меня корявые порты виндовых эмулей - как-то не особо впечатлили, кроме PocketNester, который был реально хорошо портирован, а так же Neko Project II, о котором могу сказать тоже самое. ARM с 400mhz - способен на МНОГО большее, чем те тормоза и глюки, что показывает морфгеар. Как я уже сказал - не вставляет меня эмуль, собраный из кусков других эмулей даже без особого исправления их багов. Тем более еще и платный. Вообще наглость, блин - ладно бы сами его с нуля написали - даже если бы он был настолько же глючен, но они бы вложили в него реальный труд, а они за где-то пару тройку лет его существования от релиза к релизу, в основном, тока гуя и драйвера вывода изображения/звука слегка фиксили и косметические фиксы делали к интерфейсу. _________________ Yare, Yare Daze... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Medved

|
Добавлено: Вт Апр 05, 2005 5:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Celcion
Слушай... давай определимся, что мы обсуждаем? "На чём лучше играть, на КПК или на ноуте?" или "Как сделать так, чтобы играть на покетах было веселей и приятней?"
Вопрос, что удобнее таскать с собой ноут или наладонник я думаю отпадает...
У тебя аккумулятор дохнет за час? Выкинь или аккумулятор или КПК... скорее всего первое, ибо я не думаю, что виноват сам КПК. Если я играю на своём в ту же FF, мне хватает аккумулятора на 4 часа.
Играть неудобно... ну что-же, это аргумент. Но это если ты играешь в какой-нибудь крутой экшен или аркаду, где игровой процесс сводится к судорожному нажатию кнопок. Для ролевух более чем хватает маленьких КПКшных кнопок.
И последнее... Говорить о том, что я ошибся адресом как минимум невежливо. На то она и "пустопорожняя болтовня", чтобы можно было замутить любую тему. И потом, ведь никто тебя не заставляет читать мои посты и уж тем более отвечать на ник, ведь правда?
Но, в общем и целом твоё мнение мне понятно... "На ноуте играть удобнее и лучше чем на КПК". Спасибо, что просветил  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Celcion

|
Добавлено: Вт Апр 05, 2005 6:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ты начал с того, что захотел обсудить эмляцию на КПК - я обсудил в сравнении с PC, представителем которого можно считать ноутбук.
Сравнение не только не в пользу, а вообще сравнения не выдерживает. Просто потому, что нет ничего такого, что целенаправленно бы под покет разрабатывалось. В основном - порты. И порты с PC - значит сравнение с PC тут вполне правомерно - ведь сравниваем оригинал и производное. Второе - ты назвал лидером MorphGear, но я с этим не согласился - это достаточно посредственный эмулятор и только явные изменения в нем к лучшему смогут меня переубедить.
Третье - ноутбук тоже можно считать мобильным девайсом, не карманным, конечно, но - в достаточной степени портативным, чтобы я мог его носить в своем обычном рабочем портфеле, не особо напрягаясь. Ведь нигде же в начале не упоминалось, что разговор идет конкретно о PocketPC, ведь есть же еще палм, к примеру, либо девайсы на базе SymbianOS. Ты уж сам определись - какой конкретно девайс ты считаешь "карманным", ибо, в общем-то, хороший Sub-notebook, или TabletPC легко помещается в кармане пиджака и не то чтобы его оттягивает.
Аккум у меня дохнет за 2-2.5 часа в турбо-режиме. Но т.к. даже турборежима не хватает для того, чтобы игра не подтормаживала (когда я, к примеру, играл в Uncharted Wathers 2, это, если мне не изменяет склероз, была версия MorphGear 2.2.1.0) - приходилось разгонять проц, после чего сжираемость батарейки повышалась неимоверно., за то игра переставала подтормаживать. Я уж и не говорю про периодические потери звука, после которых приходилось в срочном порядке сохраняться игровым (не эмуляторным) сейвом и перезапускать эмуль.
А играя в FF на PocketNester в экономичном режиме - я и сам могу играть шасов девять легко.
Батарея у меня живая.
Насчет разворов касательно "ошибся адресом" - я вовсе не имел в виду ничего плохого, я просто указал на форум, где реально очень плотно обсуждают эту тему и рекомендую посетить это место. Я не опускаюсь до подобных грязных намеков. Ты же видишь, что никто особо не обсуждает это, значит - это мало кому тут интересно. Вот я и предложил тебе посетить место, где обсуждение этого достаточно развернутое.
А мнение мое таково - эмусцена покета пока еще не представила ничего своего, в основном - порты. А смотреть на эти урезаные порты, когда у тебя с собой, в портфеле есть оригинал, который гораздо лучше - не так уж и интересно.
К тому же, экранчик покета - очень маленький, долго за ним не проиграешь - он слишком зернистый, ибо не слишком-то приспособлен для того, чтобы в него часами подряд втыкали зенками Даже у моего покета, у которого экран до сих пор считается весьма неплохим - после часа-другого экран вызывает головную боль и усталость в глазах. Вот тебе и оборотная сторона удобства мелкого размера. _________________ Yare, Yare Daze... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gorez

|
Добавлено: Вт Апр 05, 2005 9:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот тут за вашим диалогом всё наблюдаю, наблюдаю... А вы случаем лично друг с другом не знакомы???  _________________ В конце должен остаться только один... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|