Список форумов shedevr.org.ru shedevr.org.ru
Группа перевода приставочных игр "ШЕДЕВР"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как получить из exe патчера ips?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов shedevr.org.ru -> Пустопорожняя болтовня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
St.MPA3b

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 8:05 pm    Заголовок сообщения: Как получить из exe патчера ips? Ответить с цитатой

Собственно, сабж. Собираю коллекцию игр от русских студий перевода, но некоторые из переводов распространяются только в виде exe. Есть ли возможность сконвертировать обратно в ips?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
HoRRoR
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 8:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ищи в теле экзешника что-то вроде PATCH и EOF (соответственно конец и начало).
Как вариант - пропатч ромку и сними с неё же патч в ips.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

EXE-патчи запакованы UPX. Но не понимаю, ЗАЧЕМ вытаскивать? Пропатчил оригинальную РОМку, потом снял IPS-патч.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
St.MPA3b

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Действительно, проще пропатчить и снять патч. Как-то я не догадался Smile.

Просто дело чуть осложняется тем, что у меня нету Windows, но я думаю под вайном всё нормально заработает.

Простите за узколобость и ещё раз спасибо Smile.
St.MPA3b

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так, нашёл штуку, которая умеет делать (и накладывать) патчи: neillcorlett. com/downloads/uips.c (собирается gcc без всяких проблем). Теперь попробую сделать патч из exe.
St.MPA3b

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, мои шаги:

1. Запускаем патчилку и патчим образ:
Код:
wine ./adventures_in_the_magic_kingdom_chief_net.exe

У меня почему-то не хотел выбирать файл, который надо патчить, я это решил копированием образа .nes в одну директорию с патчилкой и копипастом названия образа в соответствующее
поле.

2. Скачиваем uips.c по ссылке выше (с помощью wget, например) и собираем её:
Код:
gcc ./uipc.c

3. UIPS собралась в исполняемый файл a.out. Руководство по использованию можно посмореть, сказав ./a.out.
Чтобы сделать патч, конвертирующий оригинал.nes в цель.nes, говорим
Код:
./a.out c создающийся_патч.ips оригинал.nes цель.nes

Всё, теперь у вас есть патч. Можете переименовать его и привести к виду имя_образа.nes.ips и положить в одну директорию с образом имя_образа.nes, тогда он будет автоматически
накладываться на образ, если вы используете эмуляторы, способные к софпатчингу (например, mednafen)

PS: Также в руководстве UIPS сказано, что можно делать патчи, которые могли бы патчить несколько оригиналов, вот только я не понимаю, зачем это нужно (может, кто-то пояснит?)
Код:
./a.out c создающийся_патч.ips оригинал1.nes оригинал2.nes цель.nes

HoRRoR
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 9:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

St.MPA3b писал(а):

PS: Также в руководстве UIPS сказано, что можно делать патчи, которые могли бы патчить несколько оригиналов, вот только я не понимаю, зачем это нужно (может, кто-то пояснит?)

Наверное, чтобы "скрестить" отличия. Т.е если в одном файле данные 00 00 FF 00, во втором 00 FF 00 00, а в третьем 00 00 00 00, то получим мы в патче, видимо, xx 00 00 xx.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
St.MPA3b

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 9:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это я понимаю, я не понимаю, зачем это нужно на практике
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов shedevr.org.ru -> Пустопорожняя болтовня Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: