Список форумов shedevr.org.ru shedevr.org.ru
Группа перевода приставочных игр "ШЕДЕВР"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как хорошо вы знаете русский язык?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов shedevr.org.ru -> Пустопорожняя болтовня
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Как хорошо вы знаете русский язык?
Отлично! Могу даже почти для каждого случая точно назвать правило!
7%
 7%  [ 3 ]
Достаточно хорошо, но всё-таки не идеально.
50%
 50%  [ 19 ]
Ну как? Чем могу, тем пользуюсь, но иногда возникают затруднения, предполагаю, что делаю ошибки, о которых не знаю.
31%
 31%  [ 12 ]
Мало знаю! "Жи", "ши" пиши без буквы "Ыыы"!
0%
 0%  [ 0 ]
Савсем савсем низнаю.
5%
 5%  [ 2 ]
What??? <O>_<o> I don't understand! I don't speak Russian at all!
5%
 5%  [ 2 ]
Ну вы все знаете, кто я такой! И мне стыдно сказать правду...
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 38

Автор Сообщение
_AntZ_

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 3:15 pm    Заголовок сообщения: Как хорошо вы знаете русский язык? Ответить с цитатой

Надеюсь, меня не обвинят в создании ещё одной быдло-темы на форуме. В школе мы все были детьми, и я не так давно понял, как прекрасны знания! Долго время русский язык вовсе не уважал, в то время как физика и математика меня хотя бы привлекали. Соответственно, в школе выучиться у меня шансов не было. А теперь я хоть и хочу "знать всё", но очень ленив и слабоволен.

Поведайте, пожалуйста, о своих знаниях и том, как вы их получили. Только честно! ;)

PS. Вариант "Йа падонаг" можно было бы поставить отдельно, в виде галочки...

- добавлено -
К третьему варинату относятся и случаи, когда вы и вовсе не знаете, как написать правильно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
JurasskPark

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 4:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проголосовал за вариант "Ну как? Чем могу, тем пользуюсь, но иногда возникают затруднения, предполагаю, что делаю ошибки, о которых не знаю."

В школе русский язык не любил.
Оценки в школе были примерно такие: 5, 2, 5, 5, 5, 2, 4, 3, 2, 5, 2, 5, 5.
Я либо это правило понял, либо нет.
Если понял - 5. Если нет - 2. Smile
Ghost

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 4:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кроме правил, есть ещё много чего.
BoreS

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 9:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

твёрдая тройка Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
_AntZ_

СообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2008 3:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я выбрал третий вариант. Жаль, что нет системы открытого голосования.
В школе была четвёрка, но меня прото жалели Smile
Откуда знаю то, что я знаю, я и сам не знаю. Smile Изучал посты более грамотных людей, делал какие-то выводы, что-то всё-таки вспомнил из школьной программы, некоторые правила попытался прочитать из интернета. :)

Цитата:
Что еще есть? Smile
Ghost

СообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2008 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Что еще есть? Smile

Много чего Wink
Если бы естественные языки строились на одних только правилах, лучше всех языки знали бы компьютеры (без понимания смысла, конечно). Но такого не происходит. Во-вторых, сами чёткие правила для некоторых случаев тоже не всегда есть, поэтому нет такого человека, который знал бы язык "на отлично" - такого не может быть в принципе. И те, кто сидят и придумывают, как надо правильно писать то-то и то-то, в частности, авторы учебников, не исключение. Для некоторых случаев вообще нет устоявшегося мнения.
Естественный язык, можно сказать, свой у каждого человека. Человек может подстроить язык под себя, придумать новые слова и т.д. А вот для формальных наооборот - все правила строго определены (на то языки и формальные) и нам надо под них подстраиваться. Даже не под правила самого абстрактного "языка", а под то, что заложено в конкретном трансляторе, который мы используем.

Поэтому выходит, что первый вариант ответа некорректен, а третий охватывает как почти не знающих, так и знающих "лучше некуда", т.е. охватывает и второй вариант.
_AntZ_

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2008 12:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, это понятно, но хотя бы какую-то стандартную программу на отлично знать можно! Кто-то ведь выбрал первый вариант. Wink
Тут, как я понимаю, двусторонняя связь. С одной стороны, кто-то пишет на основе правил (но далеко не все), а с другой стороны, правила откуда-то берутся? Полагаю, сидит некий "умный человек" и пишет их на основе того, как говорят люди, и каких-то других вещей (логики, здравого смысла?). Т.е. подгоняют то и другое друг под друга. Даже непонятно, что первичней, правила или речь. Наверное, второе... Вообще, интересно узнать, откуда взялись все эти запятые и точки. Интересен не только вопрос "как правильно", но и "почему правильно именно так, а не иначе..." Чувствую, отправят меня сейчас читать fm по филологии... Smile
А третий вариант - это да. Но думаю, человек, чувствующий себя уверенно в русском языке, его не выберет. Обратное - сложней...
sapphire

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2008 1:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выбрал: ''Савсем савсем низнаю." Ну не всё так запущено, конечно, но оцениваю я себя именно так. Sad Smile Если орфография еще более менее, то расстановка запятых просто на нуле... Обычно в ход идет интуиция и порядок действий copy a phrase>insert in the Microsoft Word>F7>ta-da ... Самое интересное, что часто встречаю людей, которые могут красиво изъясняться устным языком, но письменная речь у них хромает. Да и вообще не многие люди хорошо знают свой язык.. Как вы считаете, с чем это связано..?
Ghost

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2008 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Т.е. подгоняют то и другое друг под друга. Даже непонятно, что первичней, правила или речь. Наверное, второе...

Да, наверно, речь первична, по крайней мере раньше было так. А сегодня, например, для образования новых слов или заимствования из других языков есть вполне конкретные правила. Т.е. правила и речь дополняют друг друга.
Даже всевозможное коверкание слов (вы знаете, о чём я) подчиняется определёным правилам.
_AntZ_

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2008 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sapphire, ну а этот пост ты тоже в вёрде исправил? Smile Как по мне, вполне нормально Smile.
Когда много общался в интернете, то легче было писать, чем говорить. Просто думать даже было сложнее. Долгое время почти ничего не писал, ситуация изменилась: в голове мысли идут нормально, как только сажусь за компьтер - всё! Ничего не получается.
С устной речью всегда проблемы были. Причём всё аналогично - проговорить мысль в голове получается нормально, но как только пытаюсь что-то сказать другому человеку, то сразу начинаю путаться, пропускать слова.
Некоторое время назад появилась тяга к красноречию, но не дано. Smile Видимо, это за гранью разума, одна девушка сказала, что стихи пишутся душой, от других поэтов слышал, что они иногда не могут поверить в то, что сами написали стих, как будто это сделал за них Бог. Smile
Но вот чётко выражать мысль - это другой разговор. Всегда вспоминаю Shiru, который частенько придирается к словам. Smile По-моему, чёткое изложение мысли - единственный путь к пониманию вещей разумом, остальное - чисто интуитивное.

Цитата:
Да, наверно, речь первична, по крайней мере раньше было так. А сегодня, например, для образования новых слов или заимствования из других языков есть вполне конкретные правила. Т.е. правила и речь дополняют друг друга.
Даже всевозможное коверкание слов (вы знаете, о чём я) подчиняется определёным правилам.
Слова не атомарны и образуются по правилам, т.е. существуют какие-то объективные правила, заложенные в нас, по котором образуются слова и предложения. Но это правила образования, а правила о том, где ставить знаки препинания и как правильно писать слова, - договорные. Не всегда пишется так, как слышится. Какой смысл писать одно, а говорить другое? Rolling Eyes
Ghost

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2008 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Закономерности есть везде, в т.ч. и в нашем мышлении, следовательно, они должны проглядываться и в созданном человеком языке. Только сначала он не задумывается о них. Как и в любой области знаний (и не только знаний, но я не знаю, как это назвать), на момент её становления всё познаётся через практику. Это потом уже она подвергается формализации, классификации, появляется Система, появляется Теория. Когда-то вообще не было обозначений для нот, а мелодии передавались "устно". Со временем обозначения появились и совершенствовались. С письменностью так же. Это сегодня мы знаем о пропорциях человека, животных, а авторы наскальных рисунков скорее всего даже не задумывались об этом. Рисовали абы как. И так далее.
И появление новых слов, наверно, не было строго формальным, это могло происходить или по общему признаку, или по смыслу ("медведь")... Так как закономерности всё же есть, позже уже задумались над классификацией и появились правила.
Да что там говорить о языке, если даже такая новая область как программирование, тоже развивалась от практики к теории. Раньше программы были небольшие и писались абы как. Но с ростом их сложности и размера стало понятно, что дело так не пойдёт, поэтому выделили понятие этапов ЖЦ, появились технологии программирования и т.д.

К чему я начал всё это разглагольствование, - к тому, что в области, где есть субъективизм (речь, художество, музыка, ...), есть не только правила и говорить что-то вроде "я знаю все правила написания любой мелодии" некорректно. Неправильных мелодий не может быть. Могут быть не понравившиеся вам. В язке примерно так же. Просто язык нужен для общения и выходящие за его рамки "неправильные" конструкции только мешает, поэтому для большого количества случаев всё-таки выделили правила.

Цитата:
Не всегда пишется так, как слышится. Какой смысл писать одно, а говорить другое?

А это уже не ко мне. В немецком, например, как пишется, так и произносится.
TiberiyLTim
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2008 9:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После школы усовершенствовал свои знания на практике, печатая всякую ерунду на форумах. Достаточно грамотный, но опечатки, вызванные опухшим мозгом и быстрым темпом, бывают.
_AntZ_

СообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2008 1:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Да что там говорить о языке, если даже такая новая область как программирование, тоже развивалась от практики к теории. Раньше программы были небольшие и писались абы как. Но с ростом их сложности и размера стало понятно, что дело так не пойдёт, поэтому выделили понятие этапов ЖЦ, появились технологии программирования и т.д.

Ну, в общем, стандартная модель: сначала правила строятся по действиям, затем правила улучшаются, и потом уже наоборот - действия ведутся по правилам. Здесь есть объективное - поведение человека, а также имеются преследуемые цели (улучшение качества, уменьшение расходов), но что касается пунктуации и орфографии это совсем другое.
Когда я пишу письма на английском, outlook иногда жалуется, что я ставлю лишние запятые Smile, потому что делаю я это в соответствии с правилами русского языка Wink
Нотки можно было бы не круглыми рисовать, а квадратными или треугольными. Можно их сверху вниз рисовать и справа налево. Впрочем, текст тоже Wink Но все скажут, что это неправильно, и будет это всего лишь потому, что это противоречит устоявшимся понятиям. Но объективно неправильным это не будет, это будет что-то типа другой системы обозначений.
Правила меняются со временем. Причина этого - люди плюют на них, и через некоторое время следовать этому правилу не имеет смысла, т.к. повсеместно его нарушают. Конечно, смысл фразы может измениться при другой расстановке знаков, но по большому, это не более, чем правила поведения в обществе.

Цитата:
В немецком, например, как пишется, так и произносится.
Surprised Surprised Surprised
sapphire

СообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2008 4:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
sapphire, ну а этот пост ты тоже в вёрде исправил? Как по мне, вполне нормально .
Да... Две ошибки нашел он там Sad

Цитата:
С устной речью всегда проблемы были. Причём всё аналогично - проговорить мысль в голове получается нормально, но как только пытаюсь что-то сказать другому человеку, то сразу начинаю путаться, пропускать слова.
Может, просто от волнения..? Как мне кажется, с письменной речью легче в том, что есть время обдумать/подкорректировать написанное. Выразить мысль по-другому, ну и добиться идеала, в конце концов. Устная речь требует "оперативности ума." Как часто бывает гениальная фраза/мысль/ответ/предложение (нужное подчеркнуть Very Happy ) приходит уже через некоторое время...

Цитата:
Некоторое время назад появилась тяга к красноречию, но не дано. Видимо, это за гранью разума, одна девушка сказала, что стихи пишутся душой, от других поэтов слышал, что они иногда не могут поверить в то, что сами написали стих, как будто это сделал за них Бог.
Хм.. ну дело тут не в красноречие, а скорей в вдохновении, как это не банально звучит... То есть тебя что-то поразило, ты не можешь с этим смириться, переполнен чувствами, садишься за листок, берешь карандаш и понеслось Smile И писать стихи, как мне кажется, может любой грамотный человек.

Цитата:
Это сегодня мы знаем о пропорциях человека, животных, а авторы наскальных рисунков скорее всего даже не задумывались об этом. Рисовали абы как. И так далее.

Оффтопик вот в наше время... Придирчиво.. Ну задумывались, не задумывались, а в большинстве случаев передать точные пропорции животных и людей (самих себя) могли очень верно. Хотя, правда частенько людей рисовали с удлинёнными руками, ногами и шеями, но.. ладно, неважно Smile
_AntZ_

СообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2008 4:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне, что ли, свои посты в word’е проверять? Smile
Цитата:
Может, просто от волнения..?
Да, наверное… Не скажу, что волнуюсь (причин вроде нет?), но мозг вовсю напрягается Smile.
Цитата:
Как мне кажется, с письменной речью легче в том, что есть время обдумать/подкорректировать написанное. Выразить мысль по-другому, ну и добиться идеала, в конце концов.
Но некоторым "поэтам" долгое раздумье только мешает Wink, отсюда и берутся люди, которым в письменной форме труднее...
LG.BALUKATION

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 1:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проголосовал третьим пунктом...

Фактически никогда не привлекало меня изучение всех этих грамматик и прочего... Пишу как умею и знаю что это далеко не всегда правильно.

Про ворд - ну я например перед отправкой поста на блог иногда копирую его в офис, если время есть. Иногда делал наоборот - в офисе печатал, а потом уж постил на блог. На форумах/в IM'ах как правило не прогоняю проверку, разве что для почты иногда.
bevian

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Испытывал некоторое затруднение при голосовании: не мог выбрать между вторым и третьим пунктами. Остановился всё-таки на втором, ибо к нему ближе!
Поскольку часто читаю книги (не только по программированию, но и художественные), то многие вещи просто запоминаются. Так что каких-то правил русского языка я могу и не знать, но интуитивно чаще пишу правильно...
_AntZ_

СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2008 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bevian, скажи, помогло ли тебе чтение книг развить речь?
bevian

СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 4:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

_AntZ_ писал(а):
bevian, скажи, помогло ли тебе чтение книг развить речь?

Если ты спрашиваешь о грамотной речи и способности выражать свои мысли, то, безусловно, книги мне помогли развить данные способности. Но если ты имеешь в виду темп речи, то здесь, скорее всего, дар нужен. Я несколько раз пытался безумолку болтать подобно диджеям, но такого эффекта не добился.
Не представляю, как можно молотить языком, говоря обо всём подряд, сам не понимая, о чём собственно глаголишь!
егор3

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 7:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

очень плохо знаю
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 10:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарите своё правительство. Razz Спустя лет 50 русский язык у вас вообще забудут.
щербаков5

СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В последних классах была почти "5" Very Happy
"Почти" потому, чтоскатится до тройки не позволял статус сына учителя по русс.язу и лит-ре, а до "5" тянуть было в лом. Когда добрался до 'золотой середины', совесть сама собой и успокоилась Laughing
З.Ы. А когда я узнал, что золотые медали отменили тыщу лет назад, то весь одиннадцатый класс накладывал болт практически на всё Wink
З.Ы.Ы. Поставил галочку во втором варианте.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
BlueHairLady
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выбрала третий пункт. Школу закончила с отличием, в последний момент даже вырвала пятёрку по самому нелюбимому мною русскому языку (меня всегда тянуло к точным наукам). Но школа была очень слабой. Плюс к этому, успела словить все прелести влияния развала 90-х годов на сельское образование. Как у нас обычно выставляли оценки? Примерно так: "пришёл в школу - 3, пришёл трезвым - 4, сумел составить предложение без мата - пятёрка сразу за четверть!" Laughing :cry:

Так что несмотря на очень красивый аттестат постоянно испытываю нехватку знаний, время от времени заглядываю в словарь (русско-английский Smile ). Периодически делаю какие-то попытки получить действительно серьёзное образование, но без твёрдого фундамента школьных знаний и с моими проблемами это очень сложно. Sad
Guyver
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однозначно пятый пункт! Не буду кривить душой, как некоторые (не будем называть фамилию товарища ........) ;о)))))

Мой сайт: GUYVERperevod
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
щербаков5

СообщениеДобавлено: Пн Окт 27, 2008 7:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен с Блухеирледи. Школа - школой, а русским языком после неё в совершенстве не овладеешь. Типа, совершенствоваться нужно постоянно.
По себе скажу. За год, что я у финов кантовался, русский в письме забылся до уровня 5 класса, т.к. там из моего окружения по-русски говорил только мой переводчик (электронный Very Happy ). Зато немного прокачал английский и финский. Приехал сюда. Здесь английский нафиг не нужен, финский - тем более. Снова вспоминаю русский Laughing
Вот такие пирожки с котятами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов shedevr.org.ru -> Пустопорожняя болтовня Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: