Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
HoRRoR RRC2008

|
Добавлено: Чт Июн 22, 2006 8:47 pm Заголовок сообщения: Кто сможет разобраться в Little Ninja Brothers (NES)??? |
|
|
Захотел я как-то перевести свою первую RPG на NES - Little Ninja Brothers, открыл ее в HEX редакторе, но кроме набора слов ничего не обнаружил. Мало того, что там используется словарный метод, разработчики дошли до того, что некоторые слова составили из частей других !
Например в самом первом городе самый первый диалог такой: "WELCOME TO THE TOWN OF HYNEN", слово HYNEN в нем состоит из двух (а может и более) частей HY и NEN. Слова HYNEN в роме просто напросто не существует. Я покапался, поразбирался, но бросил, поняв, что без профессионала я ничего не смогу сделать.
Хотя я привык делать все один (я ни на что не намекаю), я прошу помощи.
Хелп ми плиз перевести одну из моих самых любимых игр на NES !!!
Последний раз редактировалось: HoRRoR (Пт Июн 23, 2006 10:48 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Чт Июн 22, 2006 8:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Обычный MTE, базовый ромхакинг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HoRRoR RRC2008

|
Добавлено: Чт Июн 22, 2006 9:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
АнС писал(а): | Обычный MTE, базовый ромхакинг. |
Я в этом деле новичок (если не считать мой опыт издевательства над ромами), так что скажи пожалуйсто, что значит MTE?
И где мне искать составленный из этих самых слов текст (ни одного поинтера я так и не нашел, наверное не дорос еще). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 1:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Почитай хелп Translhextion, на данный момент это лучший док по DTE/MTE. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HoRRoR RRC2008

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 7:26 am Заголовок сообщения: T&T |
|
|
А что можешь посоветовать насчет Tombs & Treasure (NES), я не могу перевести там часть графики, в которой содержаться названия гробниц и пирамид.
Место с ней я то нашел, а вот перебить не могу. Испробовал все режимы во всех тайловых редакторах - ясней картинки все равно не увидел. Только пара букв в массе беспорядочных точек . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 2:40 pm Заголовок сообщения: Re: T&T |
|
|
HoRRoR писал(а): | А что можешь посоветовать насчет Tombs & Treasure (NES), я не могу перевести там часть графики, в которой содержаться названия гробниц и пирамид.
Место с ней я то нашел, а вот перебить не могу. Испробовал все режимы во всех тайловых редакторах - ясней картинки все равно не увидел. Только пара букв в массе беспорядочных точек . |
Значит, нестандартная кодировка графики, анализом можно определить формат, вон почитай, как Димка в Comix Zone ломал шрифт, хрянящийся не в GENS 4bpp, а в перемешанном виде.
Экспериментируй - вставляй свои точки на места и смотри, где эти точки появляются в тайлах самой игры. Это не трудно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HoRRoR RRC2008

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 3:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
АнС писал(а): | Экспериментируй - вставляй свои точки на места и смотри, где эти точки появляются в тайлах самой игры. Это не трудно. |
У меня уже была такая мысль, но я не уверен, что это будет легко. Даже если я и найду кодировку(не представляю, как), как применить ее в редакторе? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 4:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
HoRRoR писал(а): | АнС писал(а): | Экспериментируй - вставляй свои точки на места и смотри, где эти точки появляются в тайлах самой игры. Это не трудно. |
У меня уже была такая мысль, но я не уверен, что это будет легко. Даже если я и найду кодировку(не представляю, как), как применить ее в редакторе? |
А что за постоянные поиски лёгких путей???
Как разобрался - пишешь конвертор (на любом языке, на котором умеешь программировать) из формата в один из известных форматов (понимаемых YY-chr тем же) и другой конвертор - наоборот. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HoRRoR RRC2008

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 4:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
АнС писал(а): | А что за постоянные поиски лёгких путей???
Как разобрался - пишешь конвертор (на любом языке, на котором умеешь программировать) из формата в один из известных форматов (понимаемых YY-chr тем же) и другой конвертор - наоборот. |
Не забывай, что это мой первый опыт в серьезных переводах. А до написания проги с возможностью редактирования файлов я еще недорос. Из языков я хорошо знаю только GW Basic и язык скрипта Morrowind.
Посоветуй, какой язык лучше выучить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Axel Советник

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 4:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
HoRRoR писал(а): | Посоветуй, какой язык лучше выучить? |
VB .NET по крайней мере не будет проблем с shift-jis кодировкой...  _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HoRRoR RRC2008

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 4:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Axel писал(а): | VB .NET по крайней мере не будет проблем с shift-jis кодировкой... |
VB - Visual Basic?
Он сильно отличается от VB 6.0? Поддерживает Виноус интерфейс?
З.Ы. Ты ему долго обучался?
З.З.Ы. Извини, что загрузил вопросами . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 5:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На GW Basic очень легко написать конвертор - освой операции работы с файлами GET и PUT (вроде, там есть, если что - в QBasic точно есть), больше ничего не надо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Axel Советник

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 5:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
HoRRoR писал(а): | Axel писал(а): | VB .NET по крайней мере не будет проблем с shift-jis кодировкой... |
VB - Visual Basic?
Он сильно отличается от VB 6.0? Поддерживает Виноус интерфейс?
З.Ы. Ты ему долго обучался?
З.З.Ы. Извини, что загрузил вопросами . |
Да,
Да,
Нет
[Да] :)
... чего он только не поддерживает  _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Axel Советник

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
АнС писал(а): | На GW Basic очень легко написать конвертор - освой операции работы с файлами GET и PUT (вроде, там есть, если что - в QBasic точно есть), больше ничего не надо. |
Где же в наши дни найти qbasic?
(если говорить про MS DOS, то лучше PowerBasic (v3) не найти) _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 5:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Axel писал(а): | АнС писал(а): | На GW Basic очень легко написать конвертор - освой операции работы с файлами GET и PUT (вроде, там есть, если что - в QBasic точно есть), больше ничего не надо. |
Где же в наши дни найти qbasic?
(если говорить про MS DOS, то лучше PowerBasic (v3) не найти) |
Ну он же где-то откопал GW Если поискать в Инете, можно найти ТАКИЕ программищи на бейсике - диву даёшься, что люди творят. А у нас в школе совсем недавно можно было найти и более древнего зверя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Axel Советник

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 5:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
АнС писал(а): | А у нас в школе совсем недавно... |
АнС, не пугай народ...  _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 5:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Axel писал(а): | АнС писал(а): | А у нас в школе совсем недавно... |
АнС, не пугай народ...  |
А я, между прочим, иногда захожу в старую добрую школу, не забываю лучшее время жизни.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Axel Советник

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 5:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
АнС писал(а): | А я, между прочим, иногда захожу в старую добрую школу, не забываю лучшее время жизни.  |
только не соглашайся на должность учителя информатики...
бог знает, чему ты народ научишь
[всё, больше не будем отклоняться от темы подфорума] _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HoRRoR RRC2008

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 5:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
АнС писал(а): | На GW Basic очень легко написать конвертор - освой операции работы с файлами GET и PUT (вроде, там есть, если что - в QBasic точно есть), больше ничего не надо. |
Я что то не видел в нем ни одного оператора для работы с файлами. Если что, он у меня есть, могу выслать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Axel Советник

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 5:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
HoRRoR писал(а): | Я что то не видел в нем ни одного оператора для работы с файлами. |
ты его что, в hex-редакторе рассматривал...
"ищи... должон быть!"
а вот help'a там точно нет... :)
[edit]
http://www.antonis.de/qbebooks/gwbasman/open.html
[edit]
...вот чего в GWBasic нет, так это двоичного доступа к файлу,
можно конечно извратиться и читать по одному "символу"...
но проще взять, что-то посвежей... _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HoRRoR RRC2008

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 5:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Axel писал(а): | HoRRoR писал(а): | Я что то не видел в нем ни одного оператора для работы с файлами. | ты его что, в hex-редакторе рассматривал...
"ищи... должон быть!"
а вот help'a там точно нет... |
Ни в одном учебнике(физическом) я ничего подобного не видел, да и в школе нам ничего подобного не объясняли(хотя после первого урока я уже знал почти все операторы). Тем более версия за 88-й года, старше меня! В hex-редакторе тоже смотрел - не нашел . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Axel Советник

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 5:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
HoRRoR писал(а): | Ни в одном учебнике(физическом) я ничего подобного не видел, да и в школе нам ничего подобного не объясняли(хотя после первого урока я уже знал почти все операторы). Тем более версия за 88-й года, старше меня! В hex-редакторе тоже смотрел - не нашел . |
не верю!...
(у вас в школе видимо была "учебная версия" )
сколько себя помню, всегда в бэйсике БЫЛ доступ
к файлам...
памяти-то было оперативной 64килобайта!
а народ на бэйсике чего только не вытворял...
...в незапамятные времена я на MSX дискеты форматировал на бэйсике!  _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HoRRoR RRC2008

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 5:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Axel писал(а): | HoRRoR писал(а): | Ни в одном учебнике(физическом) я ничего подобного не видел, да и в школе нам ничего подобного не объясняли(хотя после первого урока я уже знал почти все операторы). Тем более версия за 88-й года, старше меня! В hex-редакторе тоже смотрел - не нашел . | не верю!...
(у вас в школе видимо была "учебная версия" )
сколько себя помню, всегда в бэйсике БЫЛ доступ
к файлам... |
У нас в школе стоит GWBasic 3.22, я для себя в инете нашел 3.23, не думаю, что и та и та учебные. А может и я что не знаю.
Цитата: | ="Axel"а народ на бэйсике чего только не вытворял... |
Да...
На нем творишь,
как по русски говоришь...
Ой, кажись поэтом стал .
Сам помню в первый же день накатал огромеееееееееееенную прогу(для меня она тогда была гигантской) для решения задач по химии. Все, кому показывал офигевали... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HoRRoR RRC2008

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 6:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Функции работы с файлами работают!!!...вроде бы
Я прозрел !!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Axel Советник

|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 6:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
HoRRoR писал(а): | Я прозрел !!! |
дык, гугл с умелых руках - страшая сила :)
ты по ссылке-то сходил?
[ http://www.antonis.de/qbebooks/gwbasman ] _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|