Список форумов shedevr.org.ru shedevr.org.ru
Группа перевода приставочных игр "ШЕДЕВР"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ассемблер и ДизАссемблер

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов shedevr.org.ru -> Пустопорожняя болтовня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
BroДИК++

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ассемблер и ДизАссемблер Ответить с цитатой

Дайте мне ссылочку, где бы меня научили бы этому языку в переводе РОМов! Заранеее благодарен!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
HoRRoR
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 2:08 pm    Заголовок сообщения: Re: Ассемблер и ДизАссемблер Ответить с цитатой

BroДИК++ писал(а):
Дайте мне ссылочку, где бы меня научили бы этому языку в переводе РОМов! Заранеее благодарен!

google.com
tv-games.narod.ru
Кури мануалы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
HardWareMan

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 3:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы еще добавил: на какую платформу?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
HoRRoR
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 3:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HardWareMan писал(а):
Я бы еще добавил: на какую платформу?

Рискну предположить, что NES или SMD Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
TiberiyLTim
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 5:44 pm    Заголовок сообщения: Re: Ассемблер и ДизАссемблер Ответить с цитатой

Нихясе вернулся. Стоит пропасть ещё раз.
Hbrd

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 10:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Hbrd (Ср Окт 28, 2009 9:26 am), всего редактировалось 1 раз
HoRRoR
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 10:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ужс.
While (!You.Заметил) {echo "
tv-games.narod.ru
google.com
";}
evgeny
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 5:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IDA - практически универсальный дизассемблер
HardWareMan

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 8:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

evgeny писал(а):
IDA - практически универсальный дизассемблер

Согласен, пишу к нему темплейт под архитектуру Сеги с комментами (это которые вылазят если NEW выбрать). Чтобы выбрал, ROM добавил и все.
Hbrd

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 10:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Hbrd (Ср Окт 28, 2009 9:27 am), всего редактировалось 1 раз
HoRRoR
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А IDA, кстати, как дебаггер использовать возможно для консолей?
HardWareMan

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HoRRoR писал(а):
А IDA, кстати, как дебаггер использовать возможно для консолей?

А ты не пробовал?
HoRRoR
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 12:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HardWareMan писал(а):
А ты не пробовал?

Нет, вот и спрашиваю Smile Я вообще с PC-дебаггерами типа IDA или OllyDbg почти не работал, так что в этом вопросе я ламер с большой буквы Л.
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто-то тут путает дебаггер и дизассемблер. Rolling Eyes Разные инструменты, вообще-то.
HoRRoR
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 1:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АнС писал(а):
Кто-то тут путает дебаггер и дизассемблер. Rolling Eyes Разные инструменты, вообще-то.

А разве IDA не дебаггер по совместительству? о_0
Вроде что-то слышал, насчёт дебага IDA.
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 3:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну да, с некоторых пор по-совместительству и отладчик.
GrayLightTaliz

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 1:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, IDA можно использовать как дебагер консольных игр... если написать соответствующий плагин. )

Разобраться с IDA можно.. По крайней мере, мне удалось.. Хотя, есть некоторые особенности (в частности, при дизассемблировании кода для Genesis), которые IDA (не знакомая с этой консолью) не поддерживает..

Хочу также предложить HardWareMan сделать не только загрузчик рома, но и набор IDC скриптов, например, для быстрой "расшифровки" кодов VDP_CTRL и т.п..

И еще.. Некоторые "камни", на которые мне прходилось наткнуться при использовании IDA:

1. Автоанализ лучше использовать либо когда только осваиваете это дело, либо если хотите "грубо" оценить объем кода и его расположение кода в роме.. Если же беретесь начать проект по дизассемблированию рома, лучше сразу (при выборе процессора) отключить автоанализ.. и изучать код "вручную".. IDA и без того делает много полезного..

2. Похоже, опасно использовать графическое представление (вроде блок-схемы), доступное начиная с 5-й версии.. Хоть с его помощью и легче разбирать код, но возникает проблема при использовании группировки: если вы применили группировку частей кода, а потом решили как-то изменить функцию, включающую этот код (например удалить ее, или разбить на две и т.п), то ждите либо глюки, либо крэш IDA Sad ...

3. Не преобразуйте в код неопределенные данные, если точно не уверены, что это именно код.. Если ошибетесь, то IDA создаст и проанализирует "левый" код.. что может вызвать создание "левых" перекрестных ссылок и удалить все потом будет весьма тяжко.. По крайней мере, если не уверены, сохраняйтесь перед подобными действиями..

P.S. Использование IDA (и других дизассемблеров) для изучения ромов различных консолей имеет свои особенности и ньюансы.. Поэтому, на мой взгляд, теме "IDA" можно было бы посвятить целый раздел..

P.P.S. Сорри, если я перешел в оффтоп..
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов shedevr.org.ru -> Пустопорожняя болтовня Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: