Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BlueHairLady RRC2008

|
Добавлено: Сб Авг 11, 2007 7:07 am Заголовок сообщения: Кто портит ROM-ы? |
|
|
Привет! Наконец-то нашла время отсканировать свою фотографию. Как Вам? Полный вариант я разместила на своей страничке. Мальчики, Вам нравится мой купальник? :)
Давно хотела задать один вопрос. Просто любопытно. Мне изредка попадались ROM-ы (на NES), которые отказывались запускаться. Если такие ROM-ы открыть в hex-редакторе, то в большинстве случаев в заголовке можно обнаружить надпись типа DiskDude! . Стоит её заменить на нули, и ROM радостно выпрыгивает из могилы. Что это за надпись, для чего она, и кто вообще этот нехороший дяденька, портящий ROM-ы и так досаждающий обычным геймерам? _________________ Надеюсь на возвращение, но сейчас меня нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CaH4e3
|
Добавлено: Сб Авг 11, 2007 7:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Это одни из тех РОМов, которые дампились в незапямятные времена любителями и энтузиастами на колене и с помощью всяких сторонних девайсов. Короче, одни из тех, что появились на свет на заре эмуляции и дампинга NES. Большая их часть хакнуты, чтобы работать на старых несовершенных эмуляторах, а некоторые имеют "копирайтные" надписи в конце рома или в заголовке.
"DiskDude!" состоит из 9 символов, но свободного места в заголовке всего 8, потому первый байт с буквой "D" ложится поверх поля заголовка, зарезервированного в настоящее время за старшими 4-мя битами номера маппера. Раньше он просто не использовался, потому что мапперов было не больше 16 штук, а теперь эмулятор считает букву "D" частью номера маппера, соответственно, неправильно его эмулирует.
FCEUltra давным давно при загрузке рома проверяет наличие этой строчки в заголовке, чистит ее и грузит ром как полагается. Для всего остального, заголовок надо чистить руками. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gottax

|
Добавлено: Сб Авг 11, 2007 4:03 pm Заголовок сообщения: Re: Кто портит ROM-ы? |
|
|
BHLady писал(а): | Мальчики, Вам нравится мой купальник?  |
^__^ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BlueHairLady RRC2008

|
Добавлено: Вс Авг 12, 2007 10:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
В дампинге и в мапперах я ничего не понимаю , но за общую информацию спасибо. По крайней мере узнала, что не все буквы равнозначны.  _________________ Надеюсь на возвращение, но сейчас меня нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Otter

|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 4:21 am Заголовок сообщения: Re: Кто портит ROM-ы? |
|
|
BHLady писал(а): | Наконец-то нашла время отсканировать свою фотографию. Как Вам? |
Значит, бывают-таки девицы с синими волосами....  _________________ вот как-то рано поутру в пруду нашёлся полутруп |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|