| 

|  | shedevr.org.ru Группа перевода приставочных игр "ШЕДЕВР"

|  

| Предыдущая тема :: Следующая тема |  
		| Автор | Сообщение |  
		| HoRRoR RRC2008

| 

|  Добавлено: Чт Июн 22, 2006 9:13 pm    Заголовок сообщения: Перевод падежей имен, вводимых игроком |   |  
				| 
 |  
				| Я тут почти закончил черновой вариант перевода Tombs & Treasure (NES) и все время мучался над перестроением предложений так, чтобы имена были в именительном падеже. Но это не всегда удается. 
 Например самая первая фраза, которую игрок видит в игре "<girl name>'s father's laboratory", я перевел ее так: "Лаборатория отца <girl name>'ы".

Но я думаю, что это не самый удачный вариант. Наверное лучше оставить имя в именительном падеже, тогда, если повезет, фраза будет выглядеть так: "Лаборатория отца Сьюзн", но может быть и так: "Лаборатория отца Маша".
 Согласитесь, звучит смешно и глупо.

Тем более лучший вариант падежа зависит от контекста и не имеет смысла оставлять имя в И.П. там, где его лучше сделать в другом падеже, но и вычислять падеж, в котором будет как можно больше удачных совпадений тоже глупо. Лучше уж потрудится над перестроением предложений.

Ладно, я тут немного увлекся, катая этот текст, так что просто попрошу поделиться всех своим опытом в этой области.
 |  |  
		| Вернуться к началу |  |  
		|  |  
		| АнС RRC2008

| 

|  Добавлено: Пт Июн 23, 2006 12:35 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| А там имена вводятся игроком? Тогда проблема старинная, и методы решения стары как мир - вон в Зельдах просто не используют введённое имя, вбивая "Линк" прямо в скрипт вместо переменной. Ну а больше вариантов не придумать - даже если хакнуть игру, то никакой игрок не станет вводить все 6 имён (в разных падежах) - даже одно имя чаще всего вводят бессмысленным набором букв типа АБАБ.
  |  |  
		|  |  
		| Axel Советник

| 

|  Добавлено: Пт Июн 23, 2006 1:07 am    Заголовок сообщения: Re: Перевод падежей имен, вводимых игроком |   |  
				| 
 |  
				|  	  | HoRRoR писал(а): |  	  | Например самая первая фраза, которую игрок видит в игре "<girl name>'s father's laboratory", я перевел ее так: "Лаборатория отца <girl name>'ы". | 
 а апостроф зачем поставил? получится "...Маша'ы" :)

| HoRRoR писал(а): |  	  | Тем более лучший вариант... | 

если есть такая проблема, проще постараться "убрать" имя персонажа
 из предложения (совсем), если не получается задействовать именительный падеж...

скажем "Лаборатория твоего отца."
 или "Научная лаборатория"
 (в принципе, у отца наверное своё имя есть
   тогда можно написать чья лаборатория...)
		|  |  
		| HoRRoR RRC2008

| 

|  Добавлено: Пт Июн 23, 2006 7:18 am    Заголовок сообщения: Перевод падежей имен, вводимых игроком |   |  
				| 
 |  
				|  	  | АнС писал(а): |  	  | А там имена вводятся игроком? Тогда проблема старинная, и методы решения стары как мир - вон в Зельдах просто не используют введённое имя, вбивая "Линк" прямо в скрипт вместо переменной. Ну а больше вариантов не придумать - даже если хакнуть игру, то никакой игрок не станет вводить все 6 имён (в разных падежах) - даже одно имя чаще всего вводят бессмысленным набором букв типа АБАБ.
 | 

Да, но это будет выглядеть не совсем красиво. Некоторые геймеры это не одобрят, тем более, что вводится два имени и по себе знаю, намного приятней видеть "собой введенные".

| Axel писал(а): |  	  | а апостроф зачем поставил? получится "...Маша'ы" 	  | HoRRoR писал(а): |  	  | Например самая первая фраза, которую игрок видит в игре "<girl name>'s father's laboratory", я перевел ее так: "Лаборатория отца <girl name>'ы". | 
 | 
 А Машаы звучит получше
  ? 

| Axel писал(а): |  	  | скажем "Лаборатория твоего отца." | 
 В игре два персонажа + 1 подключается на выходе из лаборатории.

| Axel писал(а): |  	  | в принципе, у отца наверное своё имя есть тогда можно написать чья лаборатория...)
 | 

Но игрок должен узнать, что это отец героини, а не какой-нибудь чокнутый профессор, на поиски которого кинулась пара таких же чокнутых тинейджеров. Правда, в заставке говориться, что у профа есть дочь, но я думаю, что большинство ее пропустят.
 |  |  
		|  |  
		| Mike 64 

| 

|  Добавлено: Пт Июн 23, 2006 8:42 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| По-моему, решение очевидно: или в именительном падеже, или без имени. Третьего не дано. |  |  
		|  |  
		| HoRRoR RRC2008

| 

|  Добавлено: Пт Июн 23, 2006 9:10 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Mike 64 писал(а): |  	  | По-моему, решение очевидно: или в именительном падеже, или без имени. Третьего не дано. | 
 А перестроение предложения?
 |  |  
		|  |  
		| Mike 64 

| 

|  Добавлено: Пт Июн 23, 2006 1:22 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Перестраиваешь предложение так, чтобы введённое имя было в именительном падеже или без этого имени вообще. |  |  
		|  |  
		| АнС RRC2008

| 

|  Добавлено: Пт Июн 23, 2006 3:08 pm    Заголовок сообщения: Re: Перевод падежей имен, вводимых игроком |   |  
				| 
 |  
				|  	  | HoRRoR писал(а): |  	  |  	  | Axel писал(а): |  	  | в принципе, у отца наверное своё имя есть тогда можно написать чья лаборатория...)
 | 

Но игрок должен узнать, что это отец героини, а не какой-нибудь чокнутый профессор, на поиски которого кинулась пара таких же чокнутых тинейджеров. Правда, в заставке говориться, что у профа есть дочь, но я думаю, что большинство ее пропустят.
 | 

Можно в другом каком-нибудь диалоге (даже если так нужно - в обязательном, не пропускаемом диалоге) вставить фразу про отца и его фамилию, а тут перестроить предложение - вставить только фамилию.
 |  |  
		|  |  
		|  |  

| 

| Вы не можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете голосовать в опросах

|