Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Mitja
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2004 7:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ага! Причём в одном из файлов написано, какими прогами РОМ ломался. Вот этот текст:
(ZSNES debugger, Yoshi's disassembler, Jeremy Gordon's 65816 assembler, Naga, Borland's C++ 5.02 package).
А сам файл патча в формате "*.ips".
Что-то наши гуру молчат.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergeyK
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2004 7:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mitja писал(а): | Что-то наши гуру молчат.... |
А что именно ты хочешь услышать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mitja
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2004 7:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заставляют повториться:
Есть оригинальный РОМ и есть патч к нему на другом языке.
Вопрос - что легче, распотрошить патч, вынув из него текст и кодировку (т.е. понять, как создатели патча там всё спрятали) перевести и засунуть обратно или переводить РОМ с "нуля"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergeyK
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2004 8:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mitja писал(а): | Заставляют повториться:
Есть оригинальный РОМ и есть патч к нему на другом языке.
Вопрос - что легче, распотрошить патч, вынув из него текст и кодировку (т.е. понять, как создатели патча там всё спрятали) перевести и засунуть обратно или переводить РОМ с "нуля"? |
И то и другое сложно.
Если данные запакованы, то патч может помочть только, чтобы посмотреть где примерно лежат эти запакованные данные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mitja
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2004 9:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Во! Уже что-то.
Может, заодно подскажешь как этот патч открыть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergeyK
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2004 9:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mitja писал(а): | Во! Уже что-то.
Открыть патч?
Что ты под этим подразумеваешь?
Хексэдитор тебе должен помочь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mitja
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2004 9:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если я правильно понимаю, патч создаётся программой, в которой прописан алгоритм или скрипт, короче способ сжатия данных в оригинальном РОМе. Задача патча - заменить текст одного языка на другой и при этом не нарушить код. ХексРедактор здесь не помощник, поскольку в оригинале текст пожат каким-то способом. Соответственно и в патче то же самое. В открытом виде там лежит только статический текст (меню, краткая информация о героинях, названия атак, названия демонов). Сам же текст, слова героев выводиться динамически. И именно этот текст закодирован. В этом проблема. Вот я и подумал, может наши гуру знают, как открыть этот файл патча. Хотя становиться ясно, что ничуть не легче, чем откопать скрипт в РОМе. Кстати, я обратил внимание, что оригинальный РОМ по размеру меньше, чем пропатченный. Значит переводчикам удалось решить вопрос с местом для текста. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fish
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2004 10:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу понять, какой смысл ты вкладываешь в слово "открыть"?
В принципе, ты можешь поставить такой эксперимент: Создай пустой файл, желатеньно (но не обязательно) подходящего размера. И попробуй его пропатчить. Так ты узнаешь, какие именно места изменяет патч. _________________ Однажды знакомый спросил - <Ну ты как?> <Да я... всё нормально. Нормально, чувак...> |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergeyK
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2004 10:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mitja писал(а): | Если я правильно понимаю, патч создаётся программой, в которой прописан алгоритм или скрипт, короче способ сжатия данных в оригинальном РОМе. Задача патча - заменить текст одного языка на другой и при этом не нарушить код. ХексРедактор здесь не помощник, поскольку в оригинале текст пожат каким-то способом. Соответственно и в патче то же самое. |
Хм.... Объясню поподробнее.
Патч - это банальный текстовый файл. В нем лежит некая таблица.
Первое ее поле - смещение в роме, второе - значение, которое туда нужно записать. Все. Никаких скриптов и алгоритмов.
Программа, которая делает этот патч просто сравнивает два рома и несовпадающие значения заносит в таблицу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Axel Советник
|
Добавлено: Пн Апр 05, 2004 10:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Mitja писал(а): | Во! Уже что-то.
Формат файла IPS
----------------------
первые 5 байт - слово "PATCH"
потом (в цикле) 3байта адрес в РОМ''е куда класть
потом 2 байта длинна буфера данных который класть
потом сам буферок...
...далее в том же духе... 3 байта + 2 байта + буферок...
в конце файла "EOF" это значит усё
есть еще xIPS там все несколько сложнее... но идея такая же _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Orlangoor Гость
|
Добавлено: Вт Апр 06, 2004 11:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Fish писал(а): | Не могу понять, какой смысл ты вкладываешь в слово "открыть"?
В принципе, ты можешь поставить такой эксперимент: Создай пустой файл, желатеньно (но не обязательно) подходящего размера. И попробуй его пропатчить. Так ты узнаешь, какие именно места изменяет патч. |
А так то извращатся зачем?
Код: | FC /B Original.rom patched.rom > diff.cmp |
А после этого просматривать файл diff.cmp в удобочитаемом виде. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fish
|
Добавлено: Вт Апр 06, 2004 11:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Orlangoor писал(а): | Fish писал(а): | В принципе, ты можешь поставить такой эксперимент: Создай пустой файл, желатеньно (но не обязательно) подходящего размера. И попробуй его пропатчить. Так ты узнаешь, какие именно места изменяет патч. | А так то извращатся зачем? | Например затем, чтобы пропатченную пустышку просмотреть в tile-редакторе. _________________ Однажды знакомый спросил - <Ну ты как?> <Да я... всё нормально. Нормально, чувак...> |
|
Вернуться к началу |
|
|
Orlangoor Гость
|
Добавлено: Вт Апр 06, 2004 11:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Fish писал(а): | Orlangoor писал(а): | Fish писал(а): | В принципе, ты можешь поставить такой эксперимент: Создай пустой файл, желатеньно (но не обязательно) подходящего размера. И попробуй его пропатчить. Так ты узнаешь, какие именно места изменяет патч. | А так то извращатся зачем? | Например затем, чтобы пропатченную пустышку просмотреть в tile-редакторе. |
А зачем ? Шрифты там не зашифрованы. Находятся за пол минуты. Так что такой необходимости нету. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fish
|
Добавлено: Вт Апр 06, 2004 12:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я имею в виду общий, а не этот конкретный случай. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Orlangoor Гость
|
Добавлено: Вт Апр 06, 2004 1:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мож вообще свой IRC канал сделать? Что нить типа #rohackingru?
Общатся, или что нить обсуждать будет на несколько порядков удобнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fish
|
Добавлено: Вт Апр 06, 2004 1:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Orlangoor писал(а): | А мож вообще свой IRC канал сделать? Что нить типа #rohackingru? Общатся, или что нить обсуждать будет на несколько порядков удобнее. | Да смысла особого нету. У меня, например, irc-клиента нет, и никогда не было. Если вдруг нужна скорость - есть аська, и, наконец, телефон. А так, и форум хорош. _________________ Однажды знакомый спросил - <Ну ты как?> <Да я... всё нормально. Нормально, чувак...> |
|
Вернуться к началу |
|
|
Orlangoor Гость
|
Добавлено: Вт Апр 06, 2004 2:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Fish писал(а): | Orlangoor писал(а): | А мож вообще свой IRC канал сделать? Что нить типа #rohackingru? Общатся, или что нить обсуждать будет на несколько порядков удобнее. | Да смысла особого нету. У меня, например, irc-клиента нет, и никогда не было. Если вдруг нужна скорость - есть аська, и, наконец, телефон. А так, и форум хорош. |
У тебя IRC клиента нет?????? А где же ты редкие ромы ищешь? Я так через ирку мегатоннами и аниме и ромы качаю. И в догонку ISO шки для PSX.
(хотя тут emule рулит больше) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fish
|
Добавлено: Вт Апр 06, 2004 2:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Orlangoor писал(а): | Fish писал(а): | У меня [...] irc-клиента нет | где же ты редкие ромы ищешь? | Логичный вывод - я их и не ищу! _________________ Однажды знакомый спросил - <Ну ты как?> <Да я... всё нормально. Нормально, чувак...> |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergeyK
|
Добавлено: Вт Апр 06, 2004 5:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Зачем создавать новые каналы, на которые никто не будет ходить, когда есть уже достаточно обжитой #emurussia. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fish
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2004 12:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
SergeyK писал(а): | Зачем создавать новые каналы, на которые никто не будет ходить, когда есть уже достаточно обжитой #emurussia. | На который, имхо, опять таки, почти никто не ходит... _________________ Однажды знакомый спросил - <Ну ты как?> <Да я... всё нормально. Нормально, чувак...> |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergeyK
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2004 11:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Fish писал(а): | SergeyK писал(а): | Зачем создавать новые каналы, на которые никто не будет ходить, когда есть уже достаточно обжитой #emurussia. | На который, имхо, опять таки, почти никто не ходит... |
Ты там был хоть раз, чтобы подобные вещи говорить?
Каждый вечер там полно народу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fish
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2004 11:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
SergeyK писал(а): | Fish писал(а): | SergeyK писал(а): | есть уже достаточно обжитой #emurussia. | На который, имхо, опять таки, почти никто не ходит... | Ты там был хоть раз, чтобы подобные вещи говорить? | Молчу, молчу. Впрочем, я же специально отметил "imho", т.к. уверен не был.
А о чем там идут разговоры? _________________ Однажды знакомый спросил - <Ну ты как?> <Да я... всё нормально. Нормально, чувак...> |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergeyK
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2004 11:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Fish писал(а): | А о чем там идут разговоры? |
Обо всем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 6:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По адресу 00300BB7 находится первая фраза игры: "He comes from far away...". В роме фраза занимает также 25 символов, но там все зашифровано. Знаю только что символы FF и FE являются служебными (конец строки и след. страница). Каждая строка кодируется одинаково. При внесении изменений в середину строки будет меняться только ее правая часть. Хотелось бы узнать алгаритм шифрования или хотя бы как его обойти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
HoRRoR RRC2008
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|