Список форумов shedevr.org.ru shedevr.org.ru
Группа перевода приставочных игр "ШЕДЕВР"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мат.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов shedevr.org.ru -> Пустопорожняя болтовня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SergeyK

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2004 1:15 am    Заголовок сообщения: Мат. Ответить с цитатой

В связи с тем, что некоторые личности пытаются обвинить меня в употреблении матерных слов в моем лексиконе, хочу расставить все точки над i и услышать ваше мнение по этому вопросу.

Ничего плохого в разумном употреблении мата я не вижу. Эта форма общения лично мне кажется приемлимой и достаточно удобной в соответствующем окружении. К примеру, среди моих друзей мужского пола. В этом кругу довольно часто обсуждаются такие темы, что мат в них неизбежен.

Если в коллективе присутствует дама, употребление мата для меня неприемлимо.

Когда я слышу, как человек говорит, что он не ругается матом, я с уверенностью могу сказать - он кривит душой.

Прошу следующих ораторов высказать свое мнение по этому вопросу.

Если кому-то не нравится моя точка зрения - вы можете попытаться переубедить меня, но я не уверен, что у вас окажется достаточное количество аргументов, чтобы сделать это.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Delex

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2004 11:48 am    Заголовок сообщения: Re: Мат. Ответить с цитатой

на каждый шах ответим матом Laughing
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2004 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никакого мата на форуме.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Delex

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2004 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заяц-Паук
1-0
Laughing

P.S.без обид;)

Почему так мало - минимум 5-0! Very Happy
Gamma

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2004 5:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АнС писал(а):
Никакого мата на форуме.

Чувствую, мат будет при любом исходе партии...
PicaSSO

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2004 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не думаю, чтов мате есть что-то зазорное, но все должно быть в разумных пределах...
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2004 6:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На ЭТОМ форуме вы можете даже не обсуждать - хорошо это, или плохо - мат будет жёстко и безапелляционно удаляться, в любом контексте.
Delex

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2004 7:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АнС писал(а):

Почему так мало - минимум 5-0! Very Happy

ну это еще только началоSmile
xaxatun

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2004 11:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АнС писал(а):
На ЭТОМ форуме вы можете даже не обсуждать - хорошо это, или плохо - мат будет жёстко и безапелляционно удаляться, в любом контексте.

И это правильно, даду, даду.

А вот мы посмотрим...
NADVooDoo

СообщениеДобавлено: Вс Сен 12, 2004 4:07 am    Заголовок сообщения: Re: Мат. Ответить с цитатой

SergeyK писал(а):
Когда я слышу, как человек говорит, что он не ругается матом, я с уверенностью могу сказать - он кривит душой.

Не - это ты зря! У меня знакомый есть! Я скока его знаю.. лет 5 - я НИРАЗУ от него не слышал мата!!! В любом обществе! Вот такие пираги Razz
А насчет употребления - как сказал однажды Саша "Чача" Иванов:
"Порой существуют такие ситуации во времени, в пространстве, когда нужно наиболее просто выразить свои мысли, и чтобы тебя наиболее четко поняли окружающие тебя люди." (мог малость изменить).
А от себя добавлю - !!!Только не в переводах!!! Very Happy
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Сен 13, 2004 6:20 am    Заголовок сообщения: Re: Мат. Ответить с цитатой

NADVooDoo писал(а):

А от себя добавлю - !!!Только не в переводах!!! Very Happy

Если мат есть в оригинале, то почему бы ему ни быть в переводе?
Вот из-за подобных стереотипов и получаются переводы фильмов типа Reservoir Dogs в которых в английской версии меются подонки и уголовники, которые и говорят соответственно своему статусу, а в русской... культурные такие люди, говорящие на литературном русском языке.
А игры...
Вы Postal 2 в переводе от Акеллы видели?
Мата нет вообще! А ведь в оригинале мат на мате!
Axel
Советник

СообщениеДобавлено: Пн Сен 13, 2004 9:05 am    Заголовок сообщения: Re: Мат. Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Если мат есть в оригинале, то почему бы ему ни быть в переводе?

http://offline.computerra.ru/2004/550/34752/

Цитата:

Автор: Сергей Голубицкий
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №26-27 от 20 июля 2004 года

Два месяца назад купил «FarCry» — и все это время никак не удавалось выкроить минуту, чтобы насладиться самым крутым шутером XXI века. В предвкушении великого удовольствия усадил рядом Сережку-младшего, запустил игрушку и… ловил кайф ровно четыре минуты. Вплоть до того момента, пока какой-то мультяшный наемник не пальнул в героя из автомата, проверещав при этом чумным голосом: «Отсоси!!!» На этом «FarCry» пришлось в срочном порядке сворачивать, поскольку не представлялось возможности объяснить пятилетнему ребенку, чего домогается этот странный дядя.
Предвижу возражения: игра, мол, не для младенцев. Прошу прощения, но и в свои 42 года испытываю омерзение, когда рисованное чмо плюется в мою сторону с экрана подобным вокабулярием. Так что, робяты-локализаторы, из шкуры вон лезущие, абы понравиться местным riff-raff (Отбросы (обычно — общества)): спокойне,е нужно быть, спокойне,е. И сдержаннее в проявлениях личных половых преференций. Интересно, какой оригинальный английский текст шутера навеял у россиянских переводчиков столь урловые ассоциации?
...

чтобы там ни было в оригинале, я думаю всегда можно перевести так, чтобы не было стыдно перед своими детьми... Cool
Chronix
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Сен 13, 2004 1:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как-то уже обсуждали нечто подобное, и, кстати, тоже ни до чего не договорились Laughing
Лично я считаю, что для мата должно быть свое время и место. Сам я могу прекрасно обойтись и без него (так воспитан Rolling Eyes ), поэтому употребляю его крайне редко, чего и вам всем желаю. Smile

P.S. Анекдот в тему...

Американцы до сих пор не понимают, почему, когда у русских глючит винда, они кричат: "Your bunny wrote!!!" Very Happy
tmax

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 6:03 am    Заголовок сообщения: Re: Мат. Ответить с цитатой

Axel писал(а):
чтобы там ни было в оригинале, я думаю всегда можно перевести так, чтобы не было стыдно перед своими детьми... Cool

Те игры в которых есть мат, как правило, имеют в сша рейтинг Mature или около того и для детей совершенно не предназачены. Wink
Axel
Советник

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2004 8:15 am    Заголовок сообщения: Re: Мат. Ответить с цитатой

tmax писал(а):
Те игры в которых есть мат, как правило, имеют в сша рейтинг Mature или около того и для детей совершенно не предназачены. Wink

Вот представь такую сценку:

...Прошло н-дцать лет...
...ты повзрослел, обзавелся семьей, детьми...
...ребенок подрос...
и вот ты решил показать ему игрушки своей буйной молодости,
среди которых есть и переведенные на русский ТОБОЙ!

...вот ты поставил эмулятор, все настроил (как в стародавние времена), посадил ребенка рядышком и...
gottax

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2004 7:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага. Значит, когда пятилетний ребёнок в каком-нибудь шутере с наслаждением рвёт (в буквальном смысле) виртуальных противников, при этом ошмётки тел размазываются по стенам, и кровь течёт рекой - это нормально, а если услышал матюк - это уже из ряда вон выходящее, так?

Конечно, если специально добавлять маты в игру с рейтингом ниже Mature +17, то это никуда не годится... И тут вполне может быть засада. У меня самого есть перевод, в котором я перегнул палку Embarassed
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Axel
Советник

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2004 9:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gottax писал(а):
Ага. Значит, когда пятилетний ребёнок в каком-нибудь шутере...

хорошо, адаптируем сценку :)

...прошли годы...
...твоему сыну столько же, сколько тебе сейчас...
как-то раз...
ты достаешь пыльный CD-ROM с игрушками и гордо произносишь -
"На сынок, посмотри, как Я переводил игрушки, когда я был в твоем возрасте."...
gottax

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2004 5:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя версия:)

...прошли годы...
...моему сыну/дочери столько же, сколько мне сейчас...
как-то раз...
ты достаешь пыльный CD-ROM с игрушками и гордо произносишь -
"На сынок, посмотри, как Я переводил игрушки, когда я был в твоем возрасте."...
И вместо очередной фразы "Папа, ты устарел. Ты ничего не понимаешь. Дай денег" он произносит: "Вау! Да ты, папка, оказывается был продвинутым перцем!"
Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Axel
Советник

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2004 11:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gottax писал(а):
...он произносит: "Вау! Да ты, папка, оказывается был продвинутым перцем!"Laughing

или спросит... про какую мать ты там писал... Wink
Дэн

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2004 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:

Автор: Сергей Голубицкий
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №26-27 от 20 июля 2004 года

Два месяца назад купил «FarCry» — и все это время никак не удавалось выкроить минуту, чтобы насладиться самым крутым шутером XXI века. В предвкушении великого удовольствия усадил рядом Сережку-младшего, запустил игрушку и… ловил кайф ровно четыре минуты. Вплоть до того момента, пока какой-то мультяшный наемник не пальнул в героя из автомата, проверещав при этом чумным голосом: «Отсоси!!!» На этом «FarCry» пришлось в срочном порядке сворачивать, поскольку не представлялось возможности объяснить пятилетнему ребенку, чего домогается этот странный дядя.
Предвижу возражения: игра, мол, не для младенцев. Прошу прощения, но и в свои 42 года испытываю омерзение, когда рисованное чмо плюется в мою сторону с экрана подобным вокабулярием. Так что, робяты-локализаторы, из шкуры вон лезущие, абы понравиться местным riff-raff (Отбросы (обычно — общества)): спокойне,е нужно быть, спокойне,е. И сдержаннее в проявлениях личных половых преференций. Интересно, какой оригинальный английский текст шутера навеял у россиянских переводчиков столь урловые ассоциации?
...

чтобы там ни было в оригинале, я думаю всегда можно перевести так, чтобы не было стыдно перед своими детьми...

Да дело тут совсем не в переводе!
Просто, как сам автор этой писульки справедливо заметил, игра эта не для детей! Недаром в той же Германии, например, продажа полной версии игры вообще запрещена. Он бы ещё King Pin ребёнку включил ознакомиться.
Что, по-его мнению должны кричать солдаты, отвчеая на огонь противника ? "Сорри, я вас не поранил случайно?", что ли?
Думаю, что выражения будут гораздо экспрессивнее. В общем, не нравится-не играй!
Скулёж этот чем-то мне сильно напоминает времена конца 80х. Тогда подобные же негодующие взвизгивания раздавались по поводу рок-музыки. У меня где-то до сих пор валяется прокламационная брошюрка с названием"Рок-музыка на службе у Сатаны".
SergeyK

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2004 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дэн писал(а):
Просто, как сам автор этой писульки справедливо заметил, игра эта не для детей!

Как автор справедливо заметил, перевод должен быть таким, чтобы переводчику не стыдно было показать его своему ребенку.

Дэн писал(а):
Скулёж этот чем-то мне сильно напоминает времена конца 80х. Тогда подобные же негодующие взвизгивания раздавались по поводу рок-музыки.

Ерунду не говори. Две совершенно разные ситуации.
Valet2

СообщениеДобавлено: Пт Сен 17, 2004 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любой your bunny wrote мат можено зацензурить - буковки там заменить, или просто заменить слова на аналогичные - фигня, чушь, хрен.
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пт Сен 17, 2004 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valet2 писал(а):
Любой your bunny wrote мат можено зацензурить - буковки там заменить, или просто заменить слова на аналогичные - фигня, чушь, хрен.

Ну и? Confused
Amorpho[US]
БесФорменный

СообщениеДобавлено: Пт Сен 17, 2004 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SergeyK писал(а):
Как автор справедливо заметил, перевод должен быть таким, чтобы переводчику не стыдно было показать его своему ребенку.

А если игра такая, что разработчики своим детям ее не показывают?
Virtual_Killer

СообщениеДобавлено: Пт Сен 17, 2004 10:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек использует маты, если его словарный запас невелик.
Объясняю:
Как уже много раз говорилось на этом форуме - русский язык очень гибкий. Wink
И если вы захотите оскорбить человека, то русский язык позволяет это сделать в полной мере, и даже круче чем с матами. Very Happy

А маты только засоряют наш великий и могучий русский язык... Wink
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов shedevr.org.ru -> Пустопорожняя болтовня Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: