|
shedevr.org.ru Группа перевода приставочных игр "ШЕДЕВР"
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SergeyK
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 1:15 am Заголовок сообщения: Мат. |
|
|
В связи с тем, что некоторые личности пытаются обвинить меня в употреблении матерных слов в моем лексиконе, хочу расставить все точки над i и услышать ваше мнение по этому вопросу.
Ничего плохого в разумном употреблении мата я не вижу. Эта форма общения лично мне кажется приемлимой и достаточно удобной в соответствующем окружении. К примеру, среди моих друзей мужского пола. В этом кругу довольно часто обсуждаются такие темы, что мат в них неизбежен.
Если в коллективе присутствует дама, употребление мата для меня неприемлимо.
Когда я слышу, как человек говорит, что он не ругается матом, я с уверенностью могу сказать - он кривит душой.
Прошу следующих ораторов высказать свое мнение по этому вопросу.
Если кому-то не нравится моя точка зрения - вы можете попытаться переубедить меня, но я не уверен, что у вас окажется достаточное количество аргументов, чтобы сделать это. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Delex

|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 11:48 am Заголовок сообщения: Re: Мат. |
|
|
на каждый шах ответим матом  _________________ ...пусть даже через сто веков в страну не дураков, а гениев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 3:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Никакого мата на форуме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Delex

|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 5:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заяц-Паук
1-0
P.S.без обид;)
Почему так мало - минимум 5-0! _________________ ...пусть даже через сто веков в страну не дураков, а гениев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gamma

|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 5:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
АнС писал(а): | Никакого мата на форуме. |
Чувствую, мат будет при любом исходе партии... _________________ Одно да, одно нет, одна прямая линия, одна цель. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PicaSSO

Зарегистрирован: 04.04.2004 Сообщения: 711 Откуда: Украина. Краматорск
|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 5:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не думаю, чтов мате есть что-то зазорное, но все должно быть в разумных пределах... _________________ まだ若い夜... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 6:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На ЭТОМ форуме вы можете даже не обсуждать - хорошо это, или плохо - мат будет жёстко и безапелляционно удаляться, в любом контексте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Delex

|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 7:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
АнС писал(а): |
Почему так мало - минимум 5-0! |
ну это еще только начало _________________ ...пусть даже через сто веков в страну не дураков, а гениев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
xaxatun

|
Добавлено: Сб Сен 11, 2004 11:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
АнС писал(а): | На ЭТОМ форуме вы можете даже не обсуждать - хорошо это, или плохо - мат будет жёстко и безапелляционно удаляться, в любом контексте. |
И это правильно, даду, даду.
А вот мы посмотрим... _________________ Пика, пика... ЧУ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NADVooDoo

|
Добавлено: Вс Сен 12, 2004 4:07 am Заголовок сообщения: Re: Мат. |
|
|
SergeyK писал(а): | Когда я слышу, как человек говорит, что он не ругается матом, я с уверенностью могу сказать - он кривит душой. |
Не - это ты зря! У меня знакомый есть! Я скока его знаю.. лет 5 - я НИРАЗУ от него не слышал мата!!! В любом обществе! Вот такие пираги
А насчет употребления - как сказал однажды Саша "Чача" Иванов:
"Порой существуют такие ситуации во времени, в пространстве, когда нужно наиболее просто выразить свои мысли, и чтобы тебя наиболее четко поняли окружающие тебя люди." (мог малость изменить).
А от себя добавлю - !!!Только не в переводах!!!  _________________ The Truth is What you Believe! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Пн Сен 13, 2004 6:20 am Заголовок сообщения: Re: Мат. |
|
|
NADVooDoo писал(а): |
А от себя добавлю - !!!Только не в переводах!!!  |
Если мат есть в оригинале, то почему бы ему ни быть в переводе?
Вот из-за подобных стереотипов и получаются переводы фильмов типа Reservoir Dogs в которых в английской версии меются подонки и уголовники, которые и говорят соответственно своему статусу, а в русской... культурные такие люди, говорящие на литературном русском языке.
А игры...
Вы Postal 2 в переводе от Акеллы видели?
Мата нет вообще! А ведь в оригинале мат на мате! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Axel Советник

|
Добавлено: Пн Сен 13, 2004 9:05 am Заголовок сообщения: Re: Мат. |
|
|
Anonymous писал(а): | Если мат есть в оригинале, то почему бы ему ни быть в переводе? |
http://offline.computerra.ru/2004/550/34752/
Цитата: |
Автор: Сергей Голубицкий
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №26-27 от 20 июля 2004 года
Два месяца назад купил «FarCry» — и все это время никак не удавалось выкроить минуту, чтобы насладиться самым крутым шутером XXI века. В предвкушении великого удовольствия усадил рядом Сережку-младшего, запустил игрушку и… ловил кайф ровно четыре минуты. Вплоть до того момента, пока какой-то мультяшный наемник не пальнул в героя из автомата, проверещав при этом чумным голосом: «Отсоси!!!» На этом «FarCry» пришлось в срочном порядке сворачивать, поскольку не представлялось возможности объяснить пятилетнему ребенку, чего домогается этот странный дядя.
Предвижу возражения: игра, мол, не для младенцев. Прошу прощения, но и в свои 42 года испытываю омерзение, когда рисованное чмо плюется в мою сторону с экрана подобным вокабулярием. Так что, робяты-локализаторы, из шкуры вон лезущие, абы понравиться местным riff-raff (Отбросы (обычно — общества)): спокойне,е нужно быть, спокойне,е. И сдержаннее в проявлениях личных половых преференций. Интересно, какой оригинальный английский текст шутера навеял у россиянских переводчиков столь урловые ассоциации?
...
|
чтобы там ни было в оригинале, я думаю всегда можно перевести так, чтобы не было стыдно перед своими детьми...  _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chronix RRC2008

|
Добавлено: Пн Сен 13, 2004 1:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как-то уже обсуждали нечто подобное, и, кстати, тоже ни до чего не договорились
Лично я считаю, что для мата должно быть свое время и место. Сам я могу прекрасно обойтись и без него (так воспитан ), поэтому употребляю его крайне редко, чего и вам всем желаю.
P.S. Анекдот в тему...
Американцы до сих пор не понимают, почему, когда у русских глючит винда, они кричат: "Your bunny wrote!!!"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tmax

|
Добавлено: Вт Сен 14, 2004 6:03 am Заголовок сообщения: Re: Мат. |
|
|
Axel писал(а): | чтобы там ни было в оригинале, я думаю всегда можно перевести так, чтобы не было стыдно перед своими детьми...  |
Те игры в которых есть мат, как правило, имеют в сша рейтинг Mature или около того и для детей совершенно не предназачены.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Axel Советник

|
Добавлено: Вт Сен 14, 2004 8:15 am Заголовок сообщения: Re: Мат. |
|
|
tmax писал(а): | Те игры в которых есть мат, как правило, имеют в сша рейтинг Mature или около того и для детей совершенно не предназачены.  |
Вот представь такую сценку:
...Прошло н-дцать лет...
...ты повзрослел, обзавелся семьей, детьми...
...ребенок подрос...
и вот ты решил показать ему игрушки своей буйной молодости,
среди которых есть и переведенные на русский ТОБОЙ!
...вот ты поставил эмулятор, все настроил (как в стародавние времена), посадил ребенка рядышком и... _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gottax

|
Добавлено: Ср Сен 15, 2004 7:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ага. Значит, когда пятилетний ребёнок в каком-нибудь шутере с наслаждением рвёт (в буквальном смысле) виртуальных противников, при этом ошмётки тел размазываются по стенам, и кровь течёт рекой - это нормально, а если услышал матюк - это уже из ряда вон выходящее, так?
Конечно, если специально добавлять маты в игру с рейтингом ниже Mature +17, то это никуда не годится... И тут вполне может быть засада. У меня самого есть перевод, в котором я перегнул палку  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Axel Советник

|
Добавлено: Ср Сен 15, 2004 9:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
gottax писал(а): | Ага. Значит, когда пятилетний ребёнок в каком-нибудь шутере... |
хорошо, адаптируем сценку :)
...прошли годы...
...твоему сыну столько же, сколько тебе сейчас...
как-то раз...
ты достаешь пыльный CD-ROM с игрушками и гордо произносишь -
"На сынок, посмотри, как Я переводил игрушки, когда я был в твоем возрасте."... _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gottax

|
Добавлено: Чт Сен 16, 2004 5:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Моя версия:)
...прошли годы...
...моему сыну/дочери столько же, сколько мне сейчас...
как-то раз...
ты достаешь пыльный CD-ROM с игрушками и гордо произносишь -
"На сынок, посмотри, как Я переводил игрушки, когда я был в твоем возрасте."...
И вместо очередной фразы "Папа, ты устарел. Ты ничего не понимаешь. Дай денег" он произносит: "Вау! Да ты, папка, оказывается был продвинутым перцем!"
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Axel Советник

|
Добавлено: Чт Сен 16, 2004 11:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
gottax писал(а): | ...он произносит: "Вау! Да ты, папка, оказывается был продвинутым перцем!" |
или спросит... про какую мать ты там писал...  _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дэн

|
Добавлено: Чт Сен 16, 2004 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата:
Автор: Сергей Голубицкий
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №26-27 от 20 июля 2004 года
Два месяца назад купил «FarCry» — и все это время никак не удавалось выкроить минуту, чтобы насладиться самым крутым шутером XXI века. В предвкушении великого удовольствия усадил рядом Сережку-младшего, запустил игрушку и… ловил кайф ровно четыре минуты. Вплоть до того момента, пока какой-то мультяшный наемник не пальнул в героя из автомата, проверещав при этом чумным голосом: «Отсоси!!!» На этом «FarCry» пришлось в срочном порядке сворачивать, поскольку не представлялось возможности объяснить пятилетнему ребенку, чего домогается этот странный дядя.
Предвижу возражения: игра, мол, не для младенцев. Прошу прощения, но и в свои 42 года испытываю омерзение, когда рисованное чмо плюется в мою сторону с экрана подобным вокабулярием. Так что, робяты-локализаторы, из шкуры вон лезущие, абы понравиться местным riff-raff (Отбросы (обычно — общества)): спокойне,е нужно быть, спокойне,е. И сдержаннее в проявлениях личных половых преференций. Интересно, какой оригинальный английский текст шутера навеял у россиянских переводчиков столь урловые ассоциации?
...
чтобы там ни было в оригинале, я думаю всегда можно перевести так, чтобы не было стыдно перед своими детьми... |
Да дело тут совсем не в переводе!
Просто, как сам автор этой писульки справедливо заметил, игра эта не для детей! Недаром в той же Германии, например, продажа полной версии игры вообще запрещена. Он бы ещё King Pin ребёнку включил ознакомиться.
Что, по-его мнению должны кричать солдаты, отвчеая на огонь противника ? "Сорри, я вас не поранил случайно?", что ли?
Думаю, что выражения будут гораздо экспрессивнее. В общем, не нравится-не играй!
Скулёж этот чем-то мне сильно напоминает времена конца 80х. Тогда подобные же негодующие взвизгивания раздавались по поводу рок-музыки. У меня где-то до сих пор валяется прокламационная брошюрка с названием"Рок-музыка на службе у Сатаны". _________________ Читайте manual и будет вам щастье |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2004 12:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дэн писал(а): | Просто, как сам автор этой писульки справедливо заметил, игра эта не для детей! |
Как автор справедливо заметил, перевод должен быть таким, чтобы переводчику не стыдно было показать его своему ребенку.
Дэн писал(а): | Скулёж этот чем-то мне сильно напоминает времена конца 80х. Тогда подобные же негодующие взвизгивания раздавались по поводу рок-музыки. |
Ерунду не говори. Две совершенно разные ситуации. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valet2

Зарегистрирован: 30.04.2004 Сообщения: 10 Откуда: Saint-Petersburg, Russia
|
Добавлено: Пт Сен 17, 2004 3:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Любой your bunny wrote мат можено зацензурить - буковки там заменить, или просто заменить слова на аналогичные - фигня, чушь, хрен. _________________ ---Old Habits Never Die--- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Пт Сен 17, 2004 4:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Valet2 писал(а): | Любой your bunny wrote мат можено зацензурить - буковки там заменить, или просто заменить слова на аналогичные - фигня, чушь, хрен. |
Ну и?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Amorpho[US] БесФорменный

|
Добавлено: Пт Сен 17, 2004 5:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SergeyK писал(а): | Как автор справедливо заметил, перевод должен быть таким, чтобы переводчику не стыдно было показать его своему ребенку. |
А если игра такая, что разработчики своим детям ее не показывают? _________________ Я вернулся!!! ...ну почти.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Virtual_Killer

|
Добавлено: Пт Сен 17, 2004 10:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Человек использует маты, если его словарный запас невелик.
Объясняю:
Как уже много раз говорилось на этом форуме - русский язык очень гибкий.
И если вы захотите оскорбить человека, то русский язык позволяет это сделать в полной мере, и даже круче чем с матами.
А маты только засоряют наш великий и могучий русский язык...  _________________ Не поймите меня правильно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|