| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 

| Автор | 
		Сообщение | 

ben_hog

| 

Добавлено: Ср Июн 16, 2010 2:04 pm    Заголовок сообщения: (NES) Kyatto Ninden Teyandee | 
				     | 

| 

Я собрался переводить эту игру. Случайно откопал перевод всех ее текстов на английский в виде аннотаций на ютубе. Тут сама игра замечательная, и еще, оказывается, в сюжете куча смешных моментов - главный злодей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, смешные комментарии рассказчика.

Эту игру пробовали раньше переводить, как на английский, так и на русский, но дальше первого уровня, почему-то не доходили.

Я в этом деле новичок, но в коде игры разобрался. Шрифт беру с незаконченной русской версии. Разобрался где расположен текст и каким образом. Кстати, хитрая система: есть словарик на некоторые повторяющиеся слова или фразы, и на них ссылки в тексте. Удобно, блин. Места не хватает для фразы - взял, загнал слово в словарик и ссылочку на него. Скорость выведения текста можно регулировать. В общем, остается кратко и качественно перевести.

Возможно мне понадобится помощь с заставкой. Если бы ее кто-нибудь нарисовал (в смысле, красивый текст). Только название какое выбрать? Коты ниндзя? | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Mefistotel RRC2008

| 

Добавлено: Ср Июн 16, 2010 2:29 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Ух ты. Еще один доброволец перевода этой игры). Ты сначала текст переведи и вставь нормально, а потом можно помочь с титульником. _________________ Перевод приставочных игр

База переводов | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

АнС RRC2008

| 

Добавлено: Ср Июн 16, 2010 2:40 pm    Заголовок сообщения: Re: (NES) Kyatto Ninden Teyandee | 
				     | 

| 

| ben_hog писал(а): | 	 		  | Я собрался переводить эту игру. Случайно откопал перевод всех ее текстов на английский в виде аннотаций на ютубе. | 	  

Линк на ролик?

| ben_hog писал(а): | 	 		  | Тут сама игра замечательная, и еще, оказывается, в сюжете куча смешных моментов - главный злодей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, смешные комментарии рассказчика. | 	  

Это игра по мультсериалу, и большинство шуток/сцен напрямую перекочевали из его сценария.

Думаю, одного ютубовского ролика для качественного перевода игры не достаточно, переводчику нужно смотреть весь сериал (причём не только американскую переделку, а и оригинал).

Кстати, недавно в рунете появился фан-сайт Samurai Pizza Cats: http://spc-fanclub.zzl.org

| ben_hog писал(а): | 	 		  | Эту игру пробовали раньше переводить, как на английский, так и на русский, но дальше первого уровня, почему-то не доходили. | 	  

Там слишком мало места в РОМе (это для качественного перевода фраз, а иной перевод никому и не нужен). Так что надо расширять РОМ и вообще много возиться.

| ben_hog писал(а): | 	 		  | Я в этом деле новичок, но в коде игры разобрался. | 	  

Знаком с ассемблером 6502?

| ben_hog писал(а): | 	 		  | Кстати, хитрая система: есть словарик на некоторые повторяющиеся слова или фразы, и на них ссылки в тексте. Удобно, блин. Места не хватает для фразы - взял, загнал слово в словарик и ссылочку на него. | 	  

Как раз от этого MTE одна головная боль - нужно искать наиболее часто повторяющиеся слова/слоги, чтобы разместить текст максимально эффективно.

| ben_hog писал(а): | 	 		  | В общем, остается кратко и качественно перевести. | 	  

Ключевое слово "кратко".   Только вот чаще всего "кратко" является синонимом слов "сухо/косноязычно".

| ben_hog писал(а): | 	 		  | Только название какое выбрать? Коты ниндзя? | 	  

Коты-ниндзя. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Djinn RRC2008

| 

Добавлено: Ср Июн 16, 2010 2:53 pm    Заголовок сообщения: Re: (NES) Kyatto Ninden Teyandee | 
				     | 

| 

| АнС писал(а): | 	 		  | Коты-ниндзя. | 	  

-дэсу   | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ben_hog

| 

Добавлено: Ср Июн 16, 2010 3:08 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Kyatto Ninden Teyandee (Samurai Pizza Cats) for NES/Famicom

вводите эту фразу в поиск на ютубе, там 7 таких частей

Насчет мультика знаю, читал. Знаю и то, что американцы придумали свой сценарий ввиду отсутствия японского текста и переводчика. Вот только есть ли он с русским переводом именно японской версии. Может подскажете?

С ассемблером не знаком, но знаком с методом научного тыка    . К тому же сравнивал игру на русском и японском.

Насчет краткости, я имел ввиду не теряя смысла шуток, но, может, обходясь без эпитетов. В плане краткости английский язык ой как хорош... не то, что русский. И еще, в том переводе на английский все имена оригинальные, я думаю, такие и нужно в игру ставить.

А насчет сложности не пугайте, буду сам пробовать. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Djinn RRC2008

| 

Добавлено: Ср Июн 16, 2010 3:11 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| ben_hog писал(а): | 	 		  

С ассемблером не знаком, но знаком с методом научного тыка    . К тому же сравнивал игру на русском и японском. | 	  

Этого не хватит. Даже меня хватило только на 5 уровней. Правда это было давно, и перевод вышел не совсем достоверный, поэтому не выкладываю. ) | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ben_hog

| 

Добавлено: Ср Июн 16, 2010 3:16 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Цитата: | 	 		  | перевод вышел не совсем достоверный | 	  

В каком смысле недостоверный? | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Djinn RRC2008

| 

Добавлено: Ср Июн 16, 2010 3:17 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| ben_hog писал(а): | 	 		   	  | Цитата: | 	 		  | перевод вышел не совсем достоверный | 	  

В каком смысле недостоверный? | 	  

Много выдумок. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ben_hog

| 

Добавлено: Ср Июн 16, 2010 3:29 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| А есть здесь кто-нибудь, кто знаком с японским языком и может проверить достоверность перевода на ютубе, хотя бы в общих чертах. Ведь для перевода важна не дословность, а способность передать мысль. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ben_hog

| 

Добавлено: Ср Июн 16, 2010 5:30 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Однако, мой метод тыка работает. Я нашел, как открывать и закрывать рот персонажам при разговоре, как менять скорость выведения текста на экран (ведь длительность показа картинок установлена где-то в другом месте и случаются накладки). Все это мелочи, но заметные мелочи. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ben_hog

| 

Добавлено: Вс Июн 20, 2010 10:13 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Мдаааа... Просто так в эту игру не впихнешь русский перевод. Места маловато даже для сильно сокращенного текста. Это что же, нужно копаться глубже? В пойнтерах разбираться, выведении графики... Тут игру заново перепишешь, пока переведешь. 

Но я еще не успокоился    | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Mefistotel RRC2008

| 

Добавлено: Пн Июн 21, 2010 4:59 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Цитата: | 	 		  Мдаааа... Просто так в эту игру не впихнешь русский перевод. Места маловато даже для сильно сокращенного текста. Это что же, нужно копаться глубже? В пойнтерах разбираться, выведении графики... Тут игру заново перепишешь, пока переведешь. 

Но я еще не успокоился | 	  

Ну а ты что думал, всё не так просто.    Иначе её бы уже ДАВНО перевели. Поэтому и написал, что вставь сначала текст и переведи, а уже потом о титульнике думай. 

Здесь нужно расширять ром, как минимум. На это требуются глубокие знания. _________________ Перевод приставочных игр

База переводов | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ben_hog

| 

Добавлено: Ср Июн 23, 2010 2:22 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Нужна помощь. Кто-нибудь находил поинтеры в этой игре? А то я доки разных авторов читаю, а на практике результата не выходит    Или в игре хитрая система поинтеров, или мои умственные способности оставляют желать лучшего. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Djinn RRC2008

| 

Добавлено: Ср Июн 23, 2010 3:03 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| ben_hog писал(а): | 	 		  Нужна помощь. Кто-нибудь находил поинтеры в этой игре? А то я доки разных авторов читаю, а на практике результата не выходит    Или в игре хитрая система поинтеров, или мои умственные способности оставляют желать лучшего. | 	  

А как же метод тыка?   Даже пойнтеры не помогут вместить весь перевод. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ben_hog

| 

Добавлено: Ср Июн 23, 2010 3:19 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Я пока ничего не говорю о переводе. Я просто хочу найти поинтеры в этой игре. Если там какая-то сложная система, так и скажите. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ben_hog

| 

Добавлено: Ср Июн 23, 2010 11:40 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Ладно, оставлю эту игру в покое. Пусть специалисты с ней разбираются. Она слишком сложно устроена. Пишут на англоязычном сайте, что игра - это какое-то безумие, в ней есть указатели на все - на начало и конец показа картинок, на музыку, на текст. Я, в принципе, это и сам понял: пишешь в фразах букв больше, чем там было иероглифов - все, не попадаешь под меняющиеся изображения. В общем, жуть.    | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Djinn RRC2008

| 

Добавлено: Чт Июн 24, 2010 12:31 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| ben_hog писал(а): | 	 		  | Я пока ничего не говорю о переводе. Я просто хочу найти поинтеры в этой игре. Если там какая-то сложная система, так и скажите. | 	  

Нет, пойнтеры там обычные - как в большинстве игр на NES. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ben_hog

| 

Добавлено: Чт Июн 24, 2010 2:49 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Djinn, можешь подсказать, по какому адресу пойнтеры на текст начинают располагаться? Хочу поковыряться.

P. S. Блок текста начинается по адресу 0000C1C0. Сразу перед ним - название 1 уровня. F8 - разрыв строки (свободно переставляется), F9 - вывод текста в новом окне (вроде тоже переставляется), FF - разделитель между блоками текста (не переставишь). | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Djinn RRC2008

| 

Добавлено: Пт Июн 25, 2010 7:03 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| ben_hog писал(а): | 	 		  Djinn, можешь подсказать, по какому адресу пойнтеры на текст начинают располагаться? Хочу поковыряться.

P. S. Блок текста начинается по адресу 0000C1C0. Сразу перед ним - название 1 уровня. F8 - разрыв строки (свободно переставляется), F9 - вывод текста в новом окне (вроде тоже переставляется), FF - разделитель между блоками текста (не переставишь). | 	  

Про все разделители и что где находится я и так знаю.

$F9C6 - блок пойнтеров на текст.

$C010 - блок пойнтеров на словарь.

Разница значений с адресами в файле у обоих $2010. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ben_hog

| 

Добавлено: Сб Июн 26, 2010 10:27 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Спасибо огромное!!! | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

akira0000

| 

Добавлено: Чт Фев 17, 2011 11:07 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Оо.. Оказывается, все так сложно?! Наверное, эту игру никогда так и не переведут... Нормально не переведут.   | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ben_hog

| 

Добавлено: Вс Дек 25, 2011 11:18 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Какое счастье! Оказывается, что эту игру перевели полгода назад    

Вот ссылка (заранее извините меня, если ссылки на такие ресурсы запрещены):

http://magicteam.net/index.php?page=translations&show=Catninden%20Teyandee

Вот что с ней сделали:

- Перепрограммирован вывод текста. Текст сжат алгоритмом Хаффмана.

На экран выводится до 7-и строк вместо четырёх.

Получилось великолепно! | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Guyver RRC2008

| 
		 | 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

|