|
shedevr.org.ru Группа перевода приставочных игр "ШЕДЕВР"
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
johnny10
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 8:56 pm Заголовок сообщения: Битые картриджи SEGA |
|
|
Приобрёл недавно картридж для Sega "Castlevania:Bloodlines" с переводом от "Newgame" прошел игрушку до третьего уровня, а дальше она виснет видимо битая память в картридже. Как проверять новые картриджи т.к. гарантия на них две недели , а за это время иной раз и не провериш даже его дома т.к. работа и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rumata
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 10:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По большому счету - никак. Конечно, теоретически, можно снять с картриджа дамп и сравнить его контрольную сумму с заведомо рабочим ромом. Но: надо иметь соответствующий агрегат, надо иметь заведомо рабочий ром (в случае переводов от Ньюгейма это может оказаться проблематично), и, главное, это будет очень сложно объяснять в магазине _________________ Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TiberiyLTim RRC2008

|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 10:16 pm Заголовок сообщения: Re: Битые картриджи SEGA |
|
|
johnny10 писал(а): | Приобрёл недавно картридж для Sega "Castlevania:Bloodlines" с переводом от "Newgame" прошел игрушку до третьего уровня, а дальше она виснет видимо битая память в картридже. Как проверять новые картриджи т.к. гарантия на них две недели , а за это время иной раз и не провериш даже его дома т.к. работа и т.д. |
Зайди на их форум и пообщайся - докажи им, что это во всех их картриджах. Это для них ценная инфа будет, т.к. ты им укажешь на их ошибку... - нормальные люди это ценят. А если это только в твоём картридже, то значит ты купил его бракованным. И есть вероятность, что они тебе вышлют новый картридж =))) _________________ http://RomHacking.RU |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rumata
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 10:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
TiberiyLTim, ты ребенок.
1. имея в руках один картридж, не возможно доказать, что это во ВСЕХ
2. собственно, речь и идет о бракованном картридже
3. ни кто ни чего высылать не будет, не забывай, где живешь
4. им на это наплевать. Давно известно, что Final Fantasy на русском - не рабочая. И что? Картридж продолжает выпускаться и продаваться _________________ Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао |
|
Вернуться к началу |
|
 |
johnny10
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 10:57 pm Заголовок сообщения: Битые картриджи SEGA |
|
|
Скачал с сайта "Newgames" РОМ этой игрушки русефицированный, ввёл пароль на третий уровень всё работает. Значит наверно картридж такой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rumata
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 11:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вполне естественно. Брак в картриджах - не редкость, увы. Отнеси его в обмен, только не говори, что виснет  _________________ Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао |
|
Вернуться к началу |
|
 |
johnny10
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 11:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У нас в городе уже помоему и обменов то нет. Можно конечно в эмуляторе поиграть в эту и другие игры, но на реальном железе как мне кажется гораздо интереснее да и ностальгия замучила по старым игрушкам, поэтому и прикупил Сегу и несколько картриджей благо сейчас всё это стоит не очень уж дорого по сравнению с девяностыми годами. Не знал что могут быть такие проблемы с картриджами в давние времена такого вроде не было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shiru
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 12:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Устройство для проверки картриджей (сравнения с дампами, либо подсчёта контрольных сумм) будет не сильно проще, чем флеш-картридж. Вывод: если очень хочется играть на реальной приставке, и не хочется впустую тратить деньги - проще один раз собрать/купить флеш-картридж. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эйл

|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 12:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот только не всё так просто и исчезает главный фетиш - радующие глаз стопки картриджей на книжной полочке. Кастрированная ностальгия получится  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TiberiyLTim RRC2008

|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 1:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Rumata писал(а): | TiberiyLTim, ты ребенок.
1. имея в руках один картридж, не возможно доказать, что это во ВСЕХ
2. собственно, речь и идет о бракованном картридже
3. ни кто ни чего высылать не будет, не забывай, где живешь
4. им на это наплевать. Давно известно, что Final Fantasy на русском - не рабочая. И что? Картридж продолжает выпускаться и продаваться |
Может быть...
Но я бы выслал рабочий ему картридж, да и любая уважающая себя фирма выслала БЫ. Но они что-то в последнее время вообще на китайский клей всё садят.
Кстати, в 98 году... они мне высылали ХОРОШИЙ картридж взамен ИСПОРЧЕННОГО. Я у них заказывал картридж Самурай... а он дошёл до меня нерабочим... я написал письмо (бумажное. Тогда компа не было у меня.) и главный чел из отдела продаж (забыл как его зовут) любезно попросил отправить им глючный картридж, и прислал новый рабочий + много всяких листовок и прайс-листов... Мне они тогда казались милыми людьми. Не знаю что с ними произошло... Раньше они мне были более симпатичны, но как наслушался о них на разных форумах... - афигел.
Ну, ещё они мне должны мои рисунки... =))) _________________ http://RomHacking.RU |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 2:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вы не правы.
NewGame совершенно не имеет никакого отношения к висам.
Виноваты те, кто игры переводит, а это уже вопрос к free экс-ромхакерам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shiru
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 3:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Эйл писал(а): | Вот только не всё так просто и исчезает главный фетиш - радующие глаз стопки картриджей на книжной полочке. Кастрированная ностальгия получится :D |
Ну, если с таких позиций.. Можно и придумать/разработать автономное устройство для подсчёта контрольной суммы (полная сверка с дампом сложнее, дампы надо где-то хранить). В качестве контрольных сумм можно брать, например, CRC32. Сам девайс - разъём картриджа, МК (типа ATMega8, вполне хватит), индикатор, м.б. немного мелочёвки (мультиплексирование для ША). Юзаться будет так: втыкаешь картридж, включаешь - программа в МК считает сумму, показывает на индикаторе. Сверяешься с бумажкой, и выясняешь - порядок, или нет. Если добавить флеш-память, то можно хранить БД контрольных сумм и названий, обновляемую с помощью компьютера - тогда помимо контрольной суммы можно отображать название, найденное в БД. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rumata
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 10:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Shiru, идея великолепна (серьёзно). Но: кто сможет это сделать? Ты, я, ещё 5-10 человек... Рядового пользователя это не спасет. За эти деньги можно купить 10-20 картриджей. По той же причине флеш-картридж так и не получил массового распостранения
Эйл, у меня ностальгию вызывают только оригинальные картриджи, а складировать левак - места не хватит  _________________ Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 11:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А откуда верную CRC брать будете? Если её даже NewGame е знает, и даже сам горе-переводчик (студент-бедолага, прочитавший документацию по переводу РОМов и нашедший мыло нужного человека из пиратской конторы) тоже не может знать - у него она изначально неверная (некорректно вставил переведённые ресурсы в РОМ). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rumata
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 11:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Anonymous писал(а): | Вы не правы.
Уважаемый "гость" (а мог бы и авторизоваться), не надо гнать волну. Возьмите в руки реальные картриджи и посмотрите, что там пишут. Логотип SEGA заменен на мордашку альена с буквами NG, сплошь и рядом фигурирует "Перевод компании Падис" (он же НьюГейм, не правда ли?) Очень рекомендую ознакомиться с картриджем РХЛ 2007, он же NHLPA Hockey '93, (с) Electronic Arts 1992. Это хак, причем в самой махровой форме: все логотипы перерисованы, все тексты заменены, заменены все имена разработчиков... Даже по текущему российскому законодательству за это можно получить по ушам, просто НьюГейм нафиг ни кому не нужен _________________ Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shiru
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 9:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Rumata писал(а): | Shiru, идея великолепна (серьёзно). Но: кто сможет это сделать? Ты, я, ещё 5-10 человек... Рядового пользователя это не спасет. За эти деньги можно купить 10-20 картриджей. По той же причине флеш-картридж так и не получил массового распостранения |
Ну, флеш-картридж всё-же будет посложнее - тут и сам картридж, и программатор; и микросхемы ПЗУ достаточного объёма выпускаются в корпусах, мало подходящих для любительских конструкций (не каждый справится с изготовлением платы и пайкой).
С другой стороны, конечно, и девайс для проверки картриджей нужен меньшему количеству людей (злобным коллекционерам и менялам;), среди которых ещё меньше умельцев.
А так, говоря абстрактно, небольшая прикидка - что почём:
Контроллер - можно даже не ATMega, а что-то типа AT89S51 (программируемый в системе, DIP40, 32I/O) - 50-100р;
Индикатор - DV-16100NRT/R или DV-16230NRB/R (1-2 строки по 16 символов), 150-160р;
Всякая мелочь (кварц, пара регистров, и т.п.) - пусть ещё 100р;
Флеш-память для хранения БД - для меньших габаритов и простоты конструкции можно взять последовательную (SPI), в SO/SOIC - 40-80р (2-8 мегабит);
Плата - не требуется, девайс получится простой, можно собрать на макетке или на соплях;
Большая проблема - разъём/корпус. Разъём можно взять от неисправной приставки, либо взять обрезок ISA-шного. Корпус - например, корпус от картриджа. В идеале можно взять неисправный/ненужный Megakey - сразу и разъём, и корпус.
Цена вопроса, чисто по деталям, получается около 500р. Не учтён источник питания - что-то типа аккумулятора от мобильника. Т.к. предполагается наличие флеш-памяти - при достаточном её объёме в нагрузку получаем возможность дампа картриджа в походных условиях.
АнС писал(а): | А откуда верную CRC брать будете? |
А откуда берутся контрольные суммы для чего угодно? Считаются по известным дампам, составляется база данных.. Понятно, что для новых поделок Newgame'а первопроходца-покупателя девайс не спасёт, но он сможет снять контрольную сумму, и занести её в БД с пометкой - работает игра, или не работает, как работает, и т.д.
Последний раз редактировалось: Shiru (Вт Дек 05, 2006 6:10 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rumata
|
Добавлено: Вт Дек 05, 2006 12:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Shiru, тогда напрашивается продолжение
Вариант 1. Индикатор не ставить, а добавить итерфейс связи с ПК. Заодно и дампер получится. Собственно, такую схему предлагал HardWareMan
Вариант 2. Если в виде мегакея. Тогда контроллер не нужен, нужна ПЗУ 16 бит (или две 8 бит, что много проще), EPROM, немного рассыпухи. И пусть всё делает 68000 с выводом на экран. Воткнул устройство в приставку, в него картридж, включил - и готово. Если нужен скроллинг экрана, использовать джойстик
АнС, речь идет не о контрольной сумме из заголовка РОМа, а контрольной сумме файла как такового. _________________ Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shiru
|
Добавлено: Вт Дек 05, 2006 6:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Rumata писал(а): | Shiru, тогда напрашивается продолжение
Вариант 1. Индикатор не ставить, а добавить итерфейс связи с ПК. Заодно и дампер получится. Собственно, такую схему предлагал HardWareMan
Вариант 2. Если в виде мегакея. Тогда контроллер не нужен, нужна ПЗУ 16 бит (или две 8 бит, что много проще), EPROM, немного рассыпухи. И пусть всё делает 68000 с выводом на экран. Воткнул устройство в приставку, в него картридж, включил - и готово. Если нужен скроллинг экрана, использовать джойстик |
Я выше говорил о мобильном варианте, полностью автономном - который можно использовать без телевизоров, приставок, компьютеров, и прочего. Для не-мобильной версии, конечно, возможны и такие варианты. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Чт Дек 07, 2006 11:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Уважаемый "гость" (а мог бы и авторизоваться), не надо гнать волну. Возьмите в руки реальные картриджи и посмотрите, что там пишут. Логотип SEGA заменен на мордашку альена с буквами NG, сплошь и рядом фигурирует "Перевод компании Падис" (он же НьюГейм, не правда ли?) Очень рекомендую ознакомиться с картриджем РХЛ 2007, он же NHLPA Hockey '93, (с) Electronic Arts 1992. Это хак, причем в самой махровой форме: все логотипы перерисованы, все тексты заменены, заменены все имена разработчиков... Даже по текущему российскому законодательству за это можно получить по ушам, просто НьюГейм нафиг ни кому не нужен |
При чём здесь картриджи?! Я не отрицаю, что большую часть русифицированных пираток выпускает NewGame, но переводят их совершенно ДРУГИЕ люди и среди этих ДРУГИХ есть и люди принимавшие участие над работай этого сайта.
Я очень хорошо знаком с людьми работающими там - они всего лишь работодатели, они берут перевод у человека, не проверяя его - у них нет на это времени, зато переводчик сообщает, что игра отлично идёт, без глюков, полностью на русском! Они штампуют картридж и в соответствии этого иногда выходят кривые переводы. Так же есть конторы Symbas и MagicGame - я думаю переводчиков к ним даже указывать не надо, и так всё ясно из названий.
Если тебе интересно, то РХЛ 2007 сделали узкоглазые.
И по заканодательству - NG это монополист. Им не возможно укрыться от закона, поэтому у них ВСЁ по закону - хорошие юристы.
И насчёт "Перевод компании Падис" - это та же самая "группа" переводчиков. При давнешнем руководстве Шедевра, у NG были игры и с логотипом "Шедевра" - НЕ ДУМАЙТЕ, что они просто взяли и пририсовали логотип. И они не такие, чтобы воровать переводы. Насколько я знаю - у них нет ни одного сворованного перевода.
Так что думай сам, я тебе обосновал факты, можешь поспорить.[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Чт Дек 07, 2006 2:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Anonymous писал(а): | Вы не правы.
В чем они виноваты?
Переведенный ром отлично играется на эмуле.
От переводчиков больше ничего не требуется. _________________ Всю ночь не ешь, весь день не спишь. Конечно, устаешь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Чт Дек 07, 2006 2:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rumata писал(а): | Очень рекомендую ознакомиться с картриджем РХЛ 2007, он же NHLPA Hockey '93, (с) Electronic Arts 1992. Это хак, причем в самой махровой форме: все логотипы перерисованы, все тексты заменены, заменены все имена разработчиков... |
Хе хе  _________________ Всю ночь не ешь, весь день не спишь. Конечно, устаешь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Чт Дек 07, 2006 2:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Anonymous писал(а): | Если тебе интересно, то РХЛ 2007 сделали узкоглазые. |
Хе хе  _________________ Всю ночь не ешь, весь день не спишь. Конечно, устаешь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SergeyK
|
Добавлено: Чт Дек 07, 2006 2:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Anonymous писал(а): | они берут перевод у человека, не проверяя его - у них нет на это времени, зато переводчик сообщает, что игра отлично идёт, без глюков, полностью на русском! Они штампуют картридж и в соответствии этого иногда выходят кривые переводы. |
На самом деле, это не так.
Но даже если бы было правдой - в этом и есть ошибка. Доверяй, но проверяй. То, что без зависонов идет на эмуляторе, может непредсказуемо повести себя на железке. _________________ Всю ночь не ешь, весь день не спишь. Конечно, устаешь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nick

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнС RRC2008

|
Добавлено: Чт Дек 07, 2006 11:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чё-т развелось в последнее время в Питере узкоглазых..! :D
SergeyK писал(а): | Anonymous писал(а): | Вы не правы.
В чем они виноваты?
Переведенный ром отлично играется на эмуле.
От переводчиков больше ничего не требуется. |
Это смотря от каких! Для любителей-эмуляторщиков целевая аудитория - такие же эмуляторщики-ретрогеймеры, а те переводчики, что работают на пиратов, должны понимать, что игра будет запускаться на приставке, и заработает ли она на эмуляторе - там уже не важно. Так что в разговоре об одном (битых картриджах) другая отговорка (игра на эмуляторе) неуместна. Абсолютно разные вещи, и абсолютно разные сферы применения ромхакинга (одно дело - фан-креатив, другое - вечерняя халтурка в одной из тысячного разнообразия российских не_совсем_легальных сфер).
Цитата: | Так же есть конторы Symbas и MagicGame - я думаю переводчиков к ним даже указывать не надо, и так всё ясно из названий. |
Не совсем ясно. Это намёк, что кое-кто из Magic Team теперь пашет на Megic Game? Ну, это уж давно не секрет, а как по названию Symbas что-то сообразить??
Цитата: | И насчёт "Перевод компании Падис" - это та же самая "группа" переводчиков. |
"Кудос", знаете ли, тоже группа. Только вот живут они по совсем иным понятиям, нежели переводчики-фанаты. Не надо обобщать.
Цитата: | При давнешнем руководстве Шедевра, у NG были игры и с логотипом "Шедевра" |
Ха, "руководство Шедевра" - понятие вымышленное. Группа вообще непонятно на чём существует и почему никак не может развалиться.
Но одно могу сказать точно. Группа всегда занималась исключительно фан-транслэйшеном, ну как и все нормальные ромхакеры (на Западе - DeJap, AG). А для NG переводили: те, кто ушёл из Шедевра + те, кто в Шедевре никогда и не состоял, но крутился где-то рядом (+ те, кто о Шедевре, может быть, и не знал вообще - на Руси всё бывает). Так что не надо тут сочинять. Если на пиратском переводе стоит логотип Шедевра - перевод либо сворованный (скачанный с сайта патч - читаем тему про наши NES-переводы на PSX), либо кто-то из бывших ромхакеров мутит воду, либо вообще какие-то левые парни позаимствовали известный логотип, чтобы прикрыть огрехи своей работы.
Я со всей ответственностью заявляю - марка "Шедевр" может фигурировать лишь применительно к ромхакинг-сцене. Вне ромхакинг-сцены никакого Шедевра не существует, что бы там ни писали отдельные несознательные личности. И, допустим, даже если кто-то из членов группы решит вдруг забить на фан-транслэйшен и заколачивать бабки у пиратов, то при чём тут ромхакинг-сцена вообще и группа в частности? Каждый зарабатывает, как может. При этом окружающие его люди могут даже не догадываться, чем он зарабатывает себе на масло.
Для непонятливых обяъсняю на пальцах: если перевод не лежит на сайте (а конкретнее - в ромсете с суффиксом [T-Rus]), то к группе он отношения не имеет, даже если там повсюду проставлены логотипы и надписи "Сделал Шедевр!!!". Всё. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|