Список форумов shedevr.org.ru shedevr.org.ru
Группа перевода приставочных игр "ШЕДЕВР"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Хак заголовков/заставок
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов shedevr.org.ru -> Базовый ромхакинг
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yurick

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 12:06 pm    Заголовок сообщения: Хак заголовков/заставок Ответить с цитатой

Как можно поменять тайлы на заставках игрушек, где буквочки из кучи тайлов состоят? Конкретный пример: игра "Cobra Command", NES, вертолетная аркада. Буквы в заголовке - 2х4 тайла, причем некоторые тайлы используются по многу раз (например, половина буквы "C" в букве "O", да и сами буквы).
SergeyK

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ищи карту тайлов.

Поиск по форуму кое-что сможет прояснить.
Guyver
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 5:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Легко - рисуешь на листке в клеточку это слово (так, как оно в таилменеджере) - в этой игре по-моему понадобится около 80 клеточек, каждой клеточке присвоишь какой-нить символ, а потом вытащишь их из игры покерпереводом, например...
Потом рисуешь на втором листке свой перевод и изменяешь таилы и соответствующие им символы как хочешь...
Да уж - это долго... Very Happy

Мой сайт: GUYVERperevod
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
gottax

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Guyver писал(а):
Легко - рисуешь на листке в клеточку это слово (так, как оно в таилменеджере) - в этой игре по-моему понадобится около 80 клеточек, каждой клеточке присвоишь какой-нить символ, а потом вытащишь их из игры покерпереводом, например...
Потом рисуешь на втором листке свой перевод и изменяешь таилы и соответствующие им символы как хочешь...
Да уж - это долго... Very Happy

А теперь я скажу...

Мда...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Coregon

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 6:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно не искать карту, а сделать типа этого:
Urban Strike (Cobra Mission Hack) [p1][hM01]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yurick

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 7:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что есть "карта тайлов"? Не пугайте бедного ламера Wink
Некоторые тайлы требуется именно заменить, а не перерисовать. Было бы все просто, если бы тайлы шли по порядку... Relative Search', конечно, рулит, но не в данном случае.
Кстати, а без использования ассемблера можно в этой же игре изменить размеры появляющихся трещин? Чтобы слово "Команда" впихнуть на первую строку? Если нет, где есть документация по ассемблеру?
Djinn
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 9:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yurick писал(а):
Если нет, где есть документация по ассемблеру?

Мдааа... Confused
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
gottax

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2005 8:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yurick писал(а):
Что есть "карта тайлов"? Не пугайте бедного ламера Wink

Тебе ж сказали - посмотри по поиску! http://www.shedevr.org.ru/forum/viewtopic.php?t=65

Yurick писал(а):
Некоторые тайлы требуется именно заменить, а не перерисовать. Было бы все просто, если бы тайлы шли по порядку... Relative Search', конечно, рулит, но не в данном случае.

Именно в данном, да и во многих других случаях.

Yurick писал(а):
Кстати, а без использования ассемблера можно в этой же игре изменить размеры появляющихся трещин? Чтобы слово "Команда" впихнуть на первую строку? Если нет, где есть документация по ассемблеру?

См. первый ответ.
Guyver
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2005 4:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gottax писал:

А теперь я скажу...

Мда...

Прочитал я карту тайлов - чем всё то, что там написано, отличается от того, что делаю я ??? Только тем, что у меня не один вид нестикла не запускается на компе и мне приходится использовать бумагу и тайлменеджер... А так всё то же самое - также я обозначаю слева - направо по-порядку сначала верхнюю часть букв, потом нижнюю - и всё таким образом с помощью покерперевода вытаскиваю и меняю, как надо... Very Happy

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2005 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Guyver писал(а):
Прочитал я карту тайлов - чем всё то, что там написано, отличается от того, что делаю я ???

Отличается, и очень сильно. Особенно будет заметно, когда своим способом будешь перерисовывать тайловые надписи, которых штук 40-50 в игре...
Да, и как ты своим способом будешь менять карту тайлов в картинке, где нет текста, а только графика? Что, будешь каждый тайлик зарисовывать?.. И что ты ПокеПереводом вытаскивать собираешься?

Guyver писал(а):
Только тем, что у меня не один вид нестикла не запускается на компе и мне приходится использовать бумагу и тайлменеджер... А так всё то же самое - также я обозначаю слева - направо по-порядку сначала верхнюю часть букв, потом нижнюю - и всё таким образом с помощью покерперевода вытаскиваю и меняю, как надо... Very Happy

Я так понимаю, у тебя WinXP? Ну тогда эмуляторы ДОСа типа DOSBox на что? Тем более, самый верхний пост - лишь частный случай для NESa, пролистай тему вниз - там будет ещё один мой пост, в котором описывается более обобщённый случай поиска карты тайлов, не только для NES.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2005 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чёртово глюкало Evil or Very Mad

Предыдущий пост мой.

gottaX
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2005 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Guyver, отложи ПП и поработай в Hex-редакторе, иначе ты дальше не продвинешься.
Прочитай readme к relsearch и пойми алгоритм его работы - тогда сможешь с его помощью искать не только текст, но и карты тайлов, таблицы поинтеров, таблицы ширины символов и другие последовательности. Полезно будет даже написать свою прогу, осуществляющую относительный поиск.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Guyver
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2005 5:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно - наверное мне с игрой повезло и мой способ кое-как ещё годился... Надо мне заставить работать нестикл... Хорошая штука... Попробую... Хотя у меня есть эмули доса, но он всё равно не идёт... Very Happy

Guyver
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2005 6:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Написать какую-нить прогу я не смогу в любом случае - я не знаю ни одного языка программирования... (эх, говорила мне мама - учись, сынок... Very Happy ). В наших краях компьютер - большая редкость. как и зарплата, тепло зимой, вода и т.д.
А интернет у нас - вообще - жутко дорогой и он вообще не у нас - вообще находится сервер от нас очень далеко... Вот и цены - запредельные... Хорошо ещё, что я могу его себе позволить... (пока не женился... Very Happy )

А покерпереводом я не перевожу - только вставляю-вынимаю текст...

Yurick

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2005 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Yurick писал(а):
Если нет, где есть документация по ассемблеру?

Мдааа...

В смысле?
Nesticle у меня также не запускается. Нет ли аналогичной функции в каком-нибудь эмуляторе поновее?

А вообще я все равно ничего не понимаю... Rolling Eyes
Как искать адреса тайло? Тем же релатив серчем? Пробовал несколько раз, не нашел. Видимо, плохо искал Confused
X-ZERO

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 12:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Как искать адреса тайло? Тем же релатив серчем? Пробовал несколько раз, не нашел. Видимо, плохо искал Confused

Давным давно,Fish мне сказал:
Цитата:
1) Предполагаю, что весь текст и графика в игре НЕ сжаты.
2) Запускаю какой-нибудь эмулятор, у которого есть возможность посмотреть, как лежат тайлики (tiles) в видео-памяти.
3) Запускаю в нем игру, и добираюсь до нужной надписи.
4) Нахожу в одном из слоев графики нужную мне надпись.
5) Смотрю, из каких тайликов она состоит.
6) Пытаюсь найти эту последовательность тайликов РОМе.
7) Если они поддаются изменению - думаю, чё как можно перерисовать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Virtual_Killer

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 6:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Guyver писал(а):
Прочитал я карту тайлов

Я уже говорил в одной из тем: карты тайлов - не читаются. Wink
Хотя, если ты подразумевал под картой тайлов текст, то ты читал карту тайлов. Smile
Ведь по сути, текст - эта та же карта тайлов. Wink
Guyver
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 9:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не, Виртуал, я имел ввиду тему на форуме... Very Happy
(она так и называется)

chief_exb

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 3:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Народ здесь есть виндовый Nesticle
http://www.zophar.net/nes.html
Но рекомендую Fce Ultra Debug
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Yurick

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2005 6:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ведь я то же самое пытался делать! Люди, ну что я делаю не так?! Путем нумерации тайлов получаю, что верхняя часть слова COBRA (первые три буквы) идет как 121345, ищу это дело в Translhextion'e относительным поиском и получаю 'String Not Found'! Неужели я настолько тупой?
gottax

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2005 6:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оставь-ка пока титульник... Похоже, карта тайлов для титульника в этой игре сжата. Санчез может помочь, если заглянет сюда.
АнС
RRC2008
RRC2008

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2005 6:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yurick писал(а):
Ведь я то же самое пытался делать! Люди, ну что я делаю не так?! Путем нумерации тайлов получаю, что верхняя часть слова COBRA (первые три буквы) идет как 121345, ищу это дело в Translhextion'e относительным поиском и получаю 'String Not Found'! Неужели я настолько тупой?

Ты, наверное, ищешь это как текст, там внизу окна поиска есть опция: Text / Hex. Кроме того, нумеровать тайлы надо в шестнадцатеричной системе!
И ещё, трёх тайлов слишком мало, в РОМе будет найдено много похожих последовательностей, не являющихся картой тайлов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Yurick

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2005 11:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ты, наверное, ищешь это как текст, там внизу окна поиска есть опция: Text / Hex.

Гексы относительным поиском??? Эта опция только в поиске обычном.
Цитата:
И ещё, трёх тайлов слишком мало, в РОМе будет найдено много похожих последовательностей, не являющихся картой тайлов.

Для указанной последовательности не нашлось вообще НИЧЕГО! Даже если пять циферок брать.
Цитата:
Похоже, карта тайлов для титульника в этой игре сжата.

Вот америкосы-изгаляторы... Кстати, там пойнтеры тоже сжаты или я и их искать не умею?
SergeyK

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2005 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yurick писал(а):
Для указанной последовательности не нашлось вообще НИЧЕГО! Даже если пять циферок брать.

В картах тайлов значащие символы чаще всего идут через один.
Yurick

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2005 12:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Основывался на форумских доках, там про это не было. Только для GBA. А можно Relative Search с пропусками? Чур, Hexpose не предлагать!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов shedevr.org.ru -> Базовый ромхакинг Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: