Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
voron
|
Добавлено: Вс Июл 04, 2004 6:45 pm Заголовок сообщения: 16-битный цвет |
|
|
Вопрос абсолютно идиотский: чем можно редактировать 16-битный цвет? Или хотя бы конвертить 24 бита в 16? А то при вставке в РОМ 24-битной графики цвета летят |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fish
|
Добавлено: Вс Июл 04, 2004 10:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чё-то удивительное... Это в каком роме ты шестнадцатибитный цвет обнаружил??? _________________ Однажды знакомый спросил - <Ну ты как?> <Да я... всё нормально. Нормально, чувак...> |
|
Вернуться к началу |
|
|
Axel Советник
|
Добавлено: Пн Июл 05, 2004 11:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Fish писал(а): | Чё-то удивительное... Это в каком роме ты шестнадцатибитный цвет обнаружил??? |
ну... в GBA это частенько бывает _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fish
|
Добавлено: Пн Июл 05, 2004 4:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда... Вкраце, кодировки 16-битного цвета бывают разными.
2Voron: Как ты вообще делал своё (черное ) дело, какие программы использовал? _________________ Однажды знакомый спросил - <Ну ты как?> <Да я... всё нормально. Нормально, чувак...> |
|
Вернуться к началу |
|
|
voron
|
Добавлено: Пн Июл 05, 2004 8:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Fish писал(а): | Тогда... Вкраце, кодировки 16-битного цвета бывают разными. |
Вот-вот. Я вообще как-то не задумывался до последнего времени, что есть 16-битный цвет. А тут столкнулся - и уперся ;-(
А какие, например, бывают кодировки?
Кстати, Paint 16-битный цвет открывает. Но вот сохраняет только в 24-битном.
Fish писал(а): | 2Voron: Как ты вообще делал своё (черное ) дело, какие программы использовал? |
С тайлами работают в основном RomArtist'ом. Обычно вытаскиваю алфавит в bmp-файл и редактирую его в Photoshop'е, потом запихиваю обратно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ArtNick
Зарегистрирован: 21.01.2004 Сообщения: 106 Откуда: Россия, Алтайский край
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 4:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
voron писал(а): | Fish писал(а): | Тогда... Вкраце, кодировки 16-битного цвета бывают разными. |
Вот-вот. Я вообще как-то не задумывался до последнего времени, что есть 16-битный цвет. А тут столкнулся - и уперся ;-(
А какие, например, бывают кодировки? |
Блин, ну вот.. например, по 5 бит на каждую компоненту цвета и 1 бит в никуда.. или, например, по 5 бит на R, G и B и 1 бит - прозрачность..
теперь умножим число вариантов на 2, т.к. word'ы могут быть "перевёрнутые".. + могут быть извращинцы, которые перемешают\поменяют местами в своём формате компоненты местами, а могут и оставшийся бит в конец ворда перенести..
Но это ещё не все извращения.. придумать любые другие извращенские методы хранения 16 битной графики не трудно.. а значит и воплатить их в жизнь злостным програмёрам не трудно..
На ПК практически стандартом стал вид ПКККККЗЗ ЗЗЗССССС
П - прозрачность\лишний бит (это уже 15 битная графика, а не хай колор..)\бит яркости, иногда отдаётся под красный цвет..
К - Красный
З - Зелёный
С - Синий
но потом ещё надо перевернуть word, т.е. по битам, если смотреть хекс эдитом выйдет:
ЗЗЗССССС ПКККККЗЗ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Amorpho[US] БесФорменный
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 3:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ArtNick писал(а): | П - прозрачность\лишний бит (это уже 15 битная графика, а не хай колор..)\бит яркости, иногда отдаётся под красный цвет.. |
Вапчета, обычно под зеленый, потому как наш глаз к нему самый восприимчивый. _________________ Я вернулся!!! ...ну почти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Axel Советник
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 5:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ArtNick писал(а): | ...word'ы могут быть "перевёрнутые".. + могут быть извращинцы, которые перемешают\поменяют местами в своём формате компоненты местами, а могут и оставшийся бит в конец ворда перенести..
|
так вы его вконец запутаете :)
называйте вещи своими именами...
big endian - старший бит слева (читаем биты слева-направо)
little endian - старший бит справа (читаем биты справа-налево)
маленькие индейцы живут на интеле, большие на мотороллере ;)
соответственно в одном случае будет RGB, а в другом BGR... _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
|
xaxatun
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 6:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Axel писал(а): |
маленькие индейцы живут на интеле, большие на мотороллере
|
ААА!!!
Мочи яблочников!!! _________________ Пика, пика... ЧУ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Axel Советник
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 7:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
xaxatun писал(а): |
Мочи яблочников!!! |
кстати RISC'и разные бывают...
а ARMx процессоры (big endian) стоят скажем в GBA... _________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
|
voron
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 8:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А делать-то что?
Я вот сейчас как раз перерисовываю надписи. Надписи эти прорисованы целиком (т.е. не составляются из букв основного алфавита), причем размер символов абсолютно нестандартный (так, надпись может состоять из четырех букв и занимать три тайла). Перерисовывать их в окошке редактирования тайла дико неудобно. А при перетаскивании через тот же Photoshop летят цвета.
Хелп!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fish
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 9:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Погоди. Из игры в ФотоШоп картинка попадает _целой_? В Фотошопе ты видишь нормальную картинку??? _________________ Однажды знакомый спросил - <Ну ты как?> <Да я... всё нормально. Нормально, чувак...> |
|
Вернуться к началу |
|
|
voron
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 11:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Fish писал(а): | Погоди. Из игры в ФотоШоп картинка попадает _целой_? В Фотошопе ты видишь нормальную картинку??? |
Угу. Только вот какая закавыка: Фотошоп этот файл открыть не может. Приходится открывать Paint'ом, и пересохранять. В этом случае файл конвертится в 24-битный формат и Фотошопом открывается. Выглядит он при этом точно так же, как в РомАртисте. Увы, обратную процедуру Пайнт делать не умеет
Сегодня столкнулся еще с одним приколом. Сохраняю картинку из РомАртиста, формат получается 24бпп. Редактирую, вставляю обратно - цвета летят. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergeyK
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 11:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
voron писал(а): | Сегодня столкнулся еще с одним приколом. Сохраняю картинку из РомАртиста, формат получается 24бпп. Редактирую, вставляю обратно - цвета летят. |
Да, есть такая трабла.
Если выкрою минутку - напишу как с этим разделаться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fish
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 11:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не уверен, что помогу; но мне очень интересно на этот файл, который невозможно открыть фотошопом, посмотреть. Можешь прислать?
waterfish[@]bigmir.net (без квадратных скобок, разумеется!). Жду! _________________ Однажды знакомый спросил - <Ну ты как?> <Да я... всё нормально. Нормально, чувак...> |
|
Вернуться к началу |
|
|
Virtual_Killer
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2004 11:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
voron писал(а): | Фотошоп этот файл открыть не может. |
А я ФотоЖопу редко использую. В основном пользуюсь Macromedia Fireworks - она лучще сжимает, грузиться меньше, да и намного удобнее, а с PNG эта прога - вообще чудеса творит.
А ты её не пробовал использовать? _________________ Не поймите меня правильно |
|
Вернуться к началу |
|
|
ArtNick
Зарегистрирован: 21.01.2004 Сообщения: 106 Откуда: Россия, Алтайский край
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2004 4:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
целая проблема написать конвертор .bmp 24 битных в 16 битные |
|
Вернуться к началу |
|
|
Axel Советник
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2004 9:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
voron писал(а): | А делать-то что?
Я вот сейчас как раз перерисовываю надписи. Надписи эти прорисованы целиком (т.е. не составляются из букв основного алфавита), причем размер символов абсолютно нестандартный (так, надпись может состоять из четырех букв и занимать три тайла). Перерисовывать их в окошке редактирования тайла дико неудобно. А при перетаскивании через тот же Photoshop летят цвета.
Хелп!!! |
Код: |
Dim TheCOLOR As Long
myRGB = Picture1.Point(X, Y)
showrgb.Caption = Hex(myRGB)
myB% = (myRGB And &HFF0000) / 65536
myG% = ((myRGB And &HFF00) / 256) And &HFF
myR% = myRGB And &HFF
splitrgb.Caption = "r=" + Hex(myR%) + " g=" + Hex(myG%) + " b=" + Hex(myB%)
myR% = myR% * 31 / 255
myG% = myG% * 31 / 255
myB% = myB% * 31 / 255
TheCOLOR = myR% + myG% * 32 + myB% * 1024
the15bcol.Caption = Hex(TheCOLOR)
|
_________________ Всех их вместе переведём! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fish
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2004 10:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Можно всё-таки на файл поглядеть?... _________________ Однажды знакомый спросил - <Ну ты как?> <Да я... всё нормально. Нормально, чувак...> |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergeyK
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2004 10:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не парьтесь вы...
Это глюки RomArtista.
Чуть позже опишу, как проблема решается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fish
|
Добавлено: Сб Июл 10, 2004 11:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Получил файл Ворона и поглядел на него.
Сначала я открыл его в IView (IrfanView):
Гляньте-ка! На самом деле там всего лишь 4 цвета. Зачем такой картинке 16-битный цвет?! Похоже, это таки РомАртист "развлекается"... То бишь, сохраняет картинку в несамом подходящем для нас формате...
Далее, я запустил свой PhotoShop CS CE (8-ка, евро-версия) (всем рекомендую заиметь именно эту версию - гиперудобно и русский понимает, и активация не нужна). Файл открылся... Ну, редактировать я его не стал, а сразу попробовал записать. Итак:
Надо-же! Поддержка альфа-канала! Вот это новость. Кто-то видел бмп-шки с каналом прозрачности?! Я еще нет...
Далее, кнопочка "адванцед":
Микрософтовцы наплодили целую кучу форматов, на все случаи жизни... Обратите внимание, тут и канал прозрачности(?) и другие фичи.
Короче, я думаю, что если записать в одном из 16-битных форматов, картинка подойдет РомАртисту...
Чё плохо, что у меня нет тулзы, которая показывает, в каком именно из этих многочисленных форматов записана оригинальная bmp-шка, что записана РОМ-Артистом... _________________ Однажды знакомый спросил - <Ну ты как?> <Да я... всё нормально. Нормально, чувак...>
Последний раз редактировалось: Fish (Сб Июл 10, 2004 12:03 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergeyK
|
Добавлено: Сб Июл 10, 2004 11:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да все намного проще.
Сегодня вечером напишу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fish
|
Добавлено: Сб Июл 10, 2004 12:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SergeyK писал(а): | Да все намного проще. Сегодня вечером напишу. | Сообщений, соответстующих теме форума, ждём-с, как всегда, с нетерпением!!! _________________ Однажды знакомый спросил - <Ну ты как?> <Да я... всё нормально. Нормально, чувак...> |
|
Вернуться к началу |
|
|
АнС RRC2008
|
Добавлено: Сб Июл 10, 2004 3:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кажется, РомАтрист просто берёт копию экрана (окна с тайлами) и сохраняет её в том количестве цветов, которое установлено в текущей конфигурации. А при вставке "разпознаёт" эту картинку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
voron
|
Добавлено: Сб Июл 10, 2004 8:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
АнС писал(а): | Кажется, РомАтрист просто берёт копию экрана (окна с тайлами) и сохраняет её в том количестве цветов, которое установлено в текущей конфигурации. А при вставке "разпознаёт" эту картинку. |
А ведь и правда! Поставил TrueColor - все заработало нормально! Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|